Meno di 10 minuti
per la colazione
Come fare quando
non si ha tempo
Quanto tempo si passa a fare colazione ogni giorno? La maggior parte delle persone non dedica al pasto più importante della giornata più di 10 o 15 minuti e a perderci è la qualità della nostra alimentazione.
Di solito abbiamo fretta di andare al lavoro o a scuola e la colazione è considerata un momento poco importante tanto che alcune persone lo saltano addirittura o bevono solo un caffè (seppure a farla siano 9 italiani su 10). Di come fare una colazione bilanciata anche quando siamo di fretta, ha parlato Daniela Lucini, responsabile di medicina dell’esercizio di Humanitas.
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Premesso che sarebbe importante per ciascuno di noi dedicasse calma e tempo al momento della colazione, ecco come si può ovviare alla mancanza di tempo senza fare scelte alimentari sbagliate la mattina.
Cereali integrali. I cereali integrali sono quelli che possiedono una percentuale di fibra superiore al 10%. Possono essere consumati freddi nel latte. La maggior parte di questi preparati per la colazione sono arricchiti con vitamine e minerali, ma molti di essi contengono grandi quantità di zucchero. Scegliere quindi i cereali ad alto contenuto di fibre con meno zuccheri aggiunti insieme a 1/2 tazza di latte (preferibilmente parzialmente scremato). Si può completare poi la colazione con una fetta o due di pane integrale con un velo di marmellata senza zuccheri aggiunti.
Latte parzialmente scremato, yogurt o ricotta magra. La ricotta magra o lo yogurt aggiungono proteine che contribuiscono al senso di sazietà, soprattutto se vengono aggiunti semi oleosi, fra cui i semi di lino.
Frullati e frutta fresca. Un’ottima soluzione resta anche la frutta fresca, che può essere assunta anche tramite la spremitura al 100%. Se ti piacciono i frullati di frutta densi e saporiti con frutta fresca, latte, acqua o succo di frutta tienili presente per la colazione. Per aumentare il potere nutrizionale del frullato è possibile aggiungere un po’ di olio di lino o semi di lino macinati e un po’ di yogurt bianco. I grassi e le proteine salutari combinati con la fibra del frutto aiuteranno a sentirsi sazi più a lungo. Evitare invece i frullati o i succhi di frutta commerciale che sono pieni di zuccheri e aromi artificiali.
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Alla colazione bisognerebbe dedicare più tempo
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Premesso che sarebbe importante per ciascuno di noi dedicasse calma e tempo al momento della colazione, ecco come si può ovviare alla mancanza di tempo senza fare scelte alimentari sbagliate la mattina.
Cereali integrali. I cereali integrali sono quelli che possiedono una percentuale di fibra superiore al 10%. Possono essere consumati freddi nel latte. La maggior parte di questi preparati per la colazione sono arricchiti con vitamine e minerali, ma molti di essi contengono grandi quantità di zucchero. Scegliere quindi i cereali ad alto contenuto di fibre con meno zuccheri aggiunti insieme a 1/2 tazza di latte (preferibilmente parzialmente scremato). Si può completare poi la colazione con una fetta o due di pane integrale con un velo di marmellata senza zuccheri aggiunti.
Latte parzialmente scremato, yogurt o ricotta magra. La ricotta magra o lo yogurt aggiungono proteine che contribuiscono al senso di sazietà, soprattutto se vengono aggiunti semi oleosi, fra cui i semi di lino.
Frullati e frutta fresca. Un’ottima soluzione resta anche la frutta fresca, che può essere assunta anche tramite la spremitura al 100%. Se ti piacciono i frullati di frutta densi e saporiti con frutta fresca, latte, acqua o succo di frutta tienili presente per la colazione. Per aumentare il potere nutrizionale del frullato è possibile aggiungere un po’ di olio di lino o semi di lino macinati e un po’ di yogurt bianco. I grassi e le proteine salutari combinati con la fibra del frutto aiuteranno a sentirsi sazi più a lungo. Evitare invece i frullati o i succhi di frutta commerciale che sono pieni di zuccheri e aromi artificiali.
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