martedì 19 maggio 2020

Asparago Verde di Altedo Igp Il caldo anomalo spinge il raccolto

Asparago Verde 

di Altedo Igp
Il caldo anomalo 

spinge il raccolto


Domanda alle stelle grazie ad un germogliamento che si è verificato prima della norma. Un fenomeno più che mai provvidenziale per uscire dal periodo di lockdown dannoso per ogni tipo di comparto.

Le temperature costantemente elevate di questi giorni, nell’area di produzione tipica dell’Asparago Verde di Altedo Igp che copre la pianura del bolognese fino alle zone vallive di Mesola nel ferrarese, stanno determinando una produzione di qualità straordinaria legata alla velocità di germogliamento delle piante che in sole 48 ore sono pronte alla raccolta.

L'asparago verde di Altedo - Asparago Verde di Altedo Igp Caldo anomalo accelera la raccolta

L'asparago verde di Altedo

Lo conferma Gianni Cesari, presidente del Consorzio di Tutela e Valorizzazione dell’Asparago Verde di Altedo Igp e produttore: «Il prodotto in questo periodo è eccezionale - dichiara il presidente - proprio per le condizioni climatiche che lo fanno germogliare in pochissime ore. Abbiamo avuto una campagna con alti e bassi, molto legata all’andamento climatico e condizionata, ovviamente, dalla chiusura, causa coronavirus, del canale Horeca, causa ma da fine aprile alla prima settimana di maggio la richiesta si è impennata».

«A livello di offerta - prosegue Cesari - quest’anno ci dovremmo attestare sugli 82 ettari coltivati, con una produzione di 60/70 quintali per ettaro. Una sostanziale stabilità di offerta anche se devo rimarcare che sarebbe fondamentale, per l’Igp, presidiare meglio il dettaglio tradizionale attraverso i mercati all’ingrosso. Questo canale di vendita, quest’anno, è stato particolarmente penalizzato ma io credo che sia, in realtà, un canale prioritario per la diffusione capillare di un prodotto di eccellenza come l’Asparago Verde di Altedo Igp e, come Consorzi, ci impegneremo di più su questo versante».

Il Consorzio dell’Asparago Verde di Altedo Igp ha realizzato, nel corso della campagna 2019 e 2020 numerose attività di promozione e valorizzazione del prodotto a origine certificata attraverso il Piano di Sviluppo Rurale della Regione Emilia Romagna.

Si è puntato principalmente sulla comunicazione dei valori del prodotto raggiungendo sia i consumatori che il trade con un piano media orientato sul web ( campagne native di Repubblica.it), attività social, su facebook e instagram, e pubblicità sui quotidiani. Si è predisposta, inoltre, una campagna banner su testate specializzate di settore ed una innovativa campagna di valorizzazione del prodotto sui punti vendita in formato digitale con l’iniziativa “Asparago is On” realizzata dalla giornalista Renata Cantamessa in collaborazione con Coop Alleanza 3.0 e il Socio del Consorzio del’Asparago Apofruit .

La promozione ha messo in evidenza l’asparago nei reparti ortofrutta in sinergia con RadioCoop, diverse tv come Canale Italia e Bom Channel oltre che il web e la rete social. L’azione di comunicazione realizzata attraverso il progetto di promozione sta ottenendo importanti riscontri in termini di contatti raggiunti, basti vedere l’engagement della pagina facebook del Consorzio e conferma la grande potenzialità di sviluppo di un prodotto come l’Asparago Verde di Altedo Igp particolarmente ricercato e apprezzato dai consumatori.

Il progetto di promozione, coordinato da Cso Italy prevedeva anche iniziative territoriali come presentazioni e workshop all’interno delle due Sagre dedicate al re degli ortaggi ad Altedo e a Mesola.

Purtroppo il Coronavirus ha fermato le Sagre che tuttavia, come confermano gli organizzatori, stanno predisponendo una nuova programmazione nel corso della stagione autunnale con la realizzazione di materiali informativi video e digitali dedicati alla filiera dell’Asparago Igp da parte di Casa Mesola utili per promuovere le novità della campagna 2021.
IAT
© Riproduzione riservata

Nessun commento:

Posta un commento