Le ricette di nonna Rina
MELANZANE AL FORNO
con Pennanera Lattebusche
Dosi per 4 persone: 4 melanzane, sale, olio, 1 kg. circa di pomidoro maturi o pelati, due zucchine, un etto di prosciutto cotto, aglio, timo, lauro, prezzemolo. 100 gr. di Pennanera Lattebusche, burro Lattebusche, 4 uova (facoltative).
Tempo: 30 minuti.
Cottura: 40 minuti.
Preparazione: Tagliate le melanzane a fette abbastanza spesse. Friggetele in olio scaldato, senza che prendano troppo colore, ci vorrà una decina di minuti scarsi; fate lo stesso per le zucchine che richiedono meno tempo; scolatele dal grasso, asciugatele su una carta assorbente, salatele. Nell'olio di cottura mettete due spicchi d'aglio perché si insaporisca, poi gettateli; aggiungete la polpa dei pomidoro grossolanamente tritata (o i pelati), un po' di timo, una foglia di alloro spezzettata, lasciate cuocere la salsa una ventina di minuti, regolate sale e pepe. Aggiungete ciuffi di prosciutto spezzettato.
Versate metà della salsa di pomodoro in una pirofila imburrata, sistemateci sopra le melanzane fritte, cospargetele con metà del Pennanera Lattebusche tagliato a fettine sottili e distribuite qualche pezzetto di burro, coprite col resto della salsa e quello che rimane del formaggio. Mettete in forno caldo, per circa 20 minuti.
Ritirate un momento la pirofila dal forno, rompete sul composto 4 uova (facoltative), cospargetele con un po' di sale e pepe, distribuite ancora qualche pezzetto di burro. Rimettete in forno fino a che le uova saranno rapprese.
Le uova fanno della preparazione un piatto unico.
Vino consigliato: Dogajolo rosato Carpineto
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