IL PREMIO
MASTRI GELATIERI 2019
ALLA FAMIGLIA POMPOSI
DI FIRENZE
La consegna domenica 1° dicembre all’inaugurazione della 60a MIG
Lo scorso anno ad aggiudicarsi il premio erano stati il gelatiere portoghese Manuel Dias Cruel di
Lisbona e la storica Famiglia De Pellegrin, oriunda della Val di Zoldo – BL - che dal 1907 ha girato da Treviso a Pola, dalla Croazia alla Germania per approdare dal 1967 a Lignano.
La storia di gelateria della famiglia Pomposi inizia con Orazio, quando venne a Firenze nel 1959,
rilevando un caffè nel centro storico della città, in via dei Calzaiuoli, con l’intento di iniziare a produrre gelati. Nel 1961 avvia la produzione dei suoi primi gelati, ma nel 1966 l’alluvione si porta via tutto.
Con molti sacrifici riuscì a far ripartire l’attività da poco creata. Dopo pochi anni era
diventato un gelatiere di riferimento nella città e anche in Italia, dedicando la sua vita a proteggere
e a diffondere la tradizione e l’artigianalità del prodotto. Nel 1993, insieme ai figli Patrizio e Paolo,
rileva la storica gelateria Badiani (1932). Nel 2015 Paolo vince a Londra il Gelato Festival e l’anno
seguente apre un punto vendita nella capitale inglese all’interno di Mercato Metropolitano, col
quale nascerà una partnership strategica. La platea inglese accoglie con grande interesse il
prodotto e il brand: la voce inizia a spargersi e ben presto un solo negozio non basta più per
soddisfare la domanda. Nel 2016 Niccolò, figlio di Paolo, inizia a seguire le orme del padre, e la
tradizione di famiglia, venendo diretto e formato fino a raggiungere autonomia professionale,
gestionale e direttiva. Sarà di fatto poi lui stesso a gestire la produzione nei negozi di Londra e a
coordinarne le nuove aperture a partire dal luglio 2018.
Ed è così che arriviamo ad oggi, dove la famiglia Pomposi conta quattro gelaterie a marchio
Badiani sul suolo londinese, 2 in partnership con Mercato
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