Secondo l'ultimo report dell’Istat, nel 2023 le aziende agrituristiche attive in Italia sono 26.129, registrando un aumento dell’1,1% rispetto al 2022, ma addirittura raddoppiate nel giro di 20 anni. La crescita è più marcata nelle regioni del Centro, dove si osserva un incremento del 2,3%, e nelle Isole, con un aumento dell’1,7%.
Agriturismi, un fenomeno in crescita
Il valore della produzione agrituristica ha raggiunto 1,9 miliardi di euro, con un incremento del 15,4% rispetto all'anno precedente. Questo dato evidenzia un consolidamento del settore, sostenuto dall’aumento della domanda e dall’interesse sempre maggiore per il turismo rurale, considerata anche una buona pratica per sfuggire all'overtourism.
Nel 2023 gli agriturismi italiani hanno registrato 4,5 milioni di presenze, con una crescita dell’11% rispetto all'anno precedente. Il 51% dei visitatori proviene dall’estero, mentre il 72% delle presenze si concentra nelle regioni del Centro e del Nord-Est, confermando una preferenza per queste aree.
Agriturismi, dove sono i più diffusi
La provincia autonoma di Bolzano presenta la più alta densità di aziende agrituristiche, con 46 strutture ogni 100 km². Seguono la Toscana, che conta 25,2 strutture per 100 km², e l’Umbria, con una densità di 15,4 aziende per la stessa superficie. Complessivamente, il 63,7% dei Comuni italiani ospita almeno un’azienda agrituristica, con percentuali più elevate nel Centro, dove si arriva all’85,7%, e nel Nord-Est, con una diffusione dell’80,3%.
Solo il 22% dei Comuni italiani ospita una sola azienda agrituristica, mentre quelli con un numero di strutture compreso tra due e dieci rappresentano il 34,9% del totale. Tra i Comuni con almeno 100 aziende agrituristiche si trovano Appiano sulla strada del vino, Caldaro sulla strada del vino e Castelrotto nella provincia di Bolzano, oltre a Cortona, Grosseto, Manciano, Montalcino, Montepulciano e San Gimignano in Toscana e Noto in Sicilia. L’analisi conferma il ruolo crescente dell’agriturismo nell’offerta turistica italiana, con una diffusione sempre più ampia su tutto il territorio nazionale.
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