Pizza, bollicine...
e gelato: what else?
Al Bistrot della Filanda una degustazione eccellente
- > A regola d'arte
- > Marina Circolari e le sue speciali pizze
- > Quel tipico color verde-azzurro targato Millé
- > L'abbinamento ideale esiste?
A regola d'arte
Un tasting speciale, una serata tra giornalisti e
amici gourmet, orchestrata dalla brava Michela Muratori, responsabile marketing
di “Arcipelago Muratori”.
Il tema: pizza, vino e gelato. Tre prodotti, che possono sembrare scontati,
ma che si distinguono se realizzati a regola d'arte e con materie prime di alta
gamma.Location: il -Bistrot della Filanda di Chiari (Bs) di proprietà dei fratelli Bruno e Nucci Stefanelli, ristorante che utilizza prevalentemente prodotti Igp e di Presidi Slow Food e realizza anche delle ottime pizze.
Marina Circolari e le sue speciali pizze
La pizzaiola Marina Circolari ha preparato delle speciali pizze, utilizzando
lievito fresco e lasciando maturare l'impasto dal lunedì pomeriggio fino a
martedì sera, seguendo il consiglio di Ivano Veccia della pizzeria “Il Limoneto”
di Forio d'Ischia, pizzaiolo in trasferta per il #pizzanapolifranciacortatour
svoltosi 10 giorni prima.
Classica la prima pizza con pomodoro San Marzano a pezzi e mozzarella fiordilatte abbinata a Novalia Franciacorta Brut Villa Crespia, Chardonnay 100%, 24 mesi di affinamento sui lieviti, fresco, con una personalità immediata che pur nella sua semplicità lo rende un prodotto unico, di carattere e facile da bere.
Classica la prima pizza con pomodoro San Marzano a pezzi e mozzarella fiordilatte abbinata a Novalia Franciacorta Brut Villa Crespia, Chardonnay 100%, 24 mesi di affinamento sui lieviti, fresco, con una personalità immediata che pur nella sua semplicità lo rende un prodotto unico, di carattere e facile da bere.
Quel tipico color verde-azzurro targato Millé
Ospite della serata anche la gelataia gourmet
Ilaria Forlani titolare di “Ila Glacé” di Palazzolo sull'Oglio (Bs) che ha
realizzato pane biscottato con farina di grano duro passato al forno con aglio
nero e olio extravergine d'oliva, abbinato a gelato con ricotta, salmone ed erba
cipollina.
La seconda pizza degustata è stata la 'Raggio di Sole' con pomodorini gialli,
provola, salsiccia piccante e mozzarella fiordilatte, anche questa realizzata
con lo stesso metodo della precedente, e accompagnata da Millè, Chardonnay in
purezza, frutto di un assemblaggio di vini prodotti con uve coltivate in diversi
ambienti della Franciacorta. Prima di essere imbottigliato, per dare il via alla
seconda fermentazione alcolica, Millé è affinato in acciaio per oltre 30 mesi
mantenendo in costante agitazione il deposito fine ricco di lieviti. E' proprio
utilizzando questa bollicina, la cui bottiglia ha il particolare color
verde-azzurro, quasi un color Tiffany, Ilaria Forlani ha preparato un sorbetto
all'arancia e al Millé. Molto fresco e gradevole.L'abbinamento ideale esiste?
E poi, per concludere, un accattivante gelato alla crema all'uovo con
passito, utilizzando Giardini Arimei, vino passito da uve surmature, ovvero
Biancolella, Forastera, Uva Rilla, San Lunardo, Coglionara, che si distingue per
la sua sapida acidità e per non essere per niente stucchevole.
Prodotto da Arcipelago Muratori nella Tenuta Giardini Arimei nell'isola di Ischia.
Il miglior abbinamento? A detta dei presenti tutti! Perché, come ho già scritto più volte, citando un famoso sommelier, l'abbinamento ideale non esiste, ma siamo noi che lo creiamo!
Prodotto da Arcipelago Muratori nella Tenuta Giardini Arimei nell'isola di Ischia.
Il miglior abbinamento? A detta dei presenti tutti! Perché, come ho già scritto più volte, citando un famoso sommelier, l'abbinamento ideale non esiste, ma siamo noi che lo creiamo!
Isabella Radaelli
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