domenica 21 febbraio 2016

I CIBI CHE... CI COCCOLANO

I CIBI CHE... 
CI COCCOLANO 

Gratificarsi e coccolarsi con un pezzo di cioccolato,
un trancio di pizza o un buon piatto di pasta. Il rapporto tra cibo e piacere è molto più complicato di quanto possiamo immaginare. È noto, grazie a innumerevoli report scientifici dell'American Physicologica Society, che alcuni alimenti, in particolare quelli ricchi di grassi e zuccheri, stimolano l'emissione di endorfine e serotonina, ovvero sostanze legate alle sensazioni di felicità, appagamento e benessere. 
Grazie a una serie di studi condotti dall'Università di Basilea in Svizzera e dalla Cornell University americana, scopriamo che anche i nostri ricordi influenzano le nostre scelte sul cibo e la percezione che degli alimenti abbiamo. 
Secondo i ricercatori svizzeri un ricordo, anche indotto, può spingere al consumo di un alimento, come lo snack utilizzato per lo studio. Non solo i ricordi a breve termine possono influenzare le nostre scelte alimentari, anche quelli d'infanzia o della giovinezza possono condizionarci. 
Lo studio di Brian Wansink della Cornell University formula l'ipotesi che gli uomini preferiscono pasta e carne perché legati proprio all'infanzia, alla famiglia e all'attenzione materna. 
Le donne, invece, preferirebbero il cioccolato e le torte perché riferite alla preparazione dei piatti. L'alimentazione, insomma, non è sempre e solo una scelta consapevole, in particolare quando l'atto di mangiare ha un che di consolatorio o di gratificazione. [Fonte: Teatro Naturale per Sol&Agrifood]

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