“BUKALETA” A CHERSO (CROAZIA)
MEGLIO CONOSCIUTO
COME
“IL SIGNORE DEGLI… AGNELLI”
Se
c’è un ristorante che è molto conosciuto e celebre
(nel senso latino del
termine) oltre i confini della Croazia è senza dubbio il “Bukaleta” , a Loznati,
al centro dell’isola di Cherso, nella
parte orientale, vale a dire quella che guarda la terraferma; una bella casa
linda immersa nel verde e nella tranquillità, proprio perché fuori (ma non
molto) dalla strada principale che attraversa l’isola.
Qui
è il regno degli agnelli ma anche dei Grifoni
dove è facile vedere gli uni lungo la strada a brucare alcune delle 300
erbe medicinali che, si dice, crescano sull’isola e che fatto la carne
dell’ovino così squisita e i secondi volare alti sopra il crinale della
montagna.
Antica
Kučica la proprietaria del Bukaleta, vi
propone queste tenere carni si direbbe… in tutte le salse. Cucinati all’antica
come facevano le nonne chersoline quando ancora ogni famiglia si faceva il pane
in casa; infatti non mancava, fuori della casa di campagna, il forno a legna
nel quale oltre al pane e alle focacce si cucinava la carne e in particolar
modo la carne d’agnello appunto. E dunque è naturale che l’agnello sotto la peka, la specialità classica croata sia qui il piatto forte.
Al
Bukaleta - che ci ricorda il boccale del vino - (qui potete scegliere su una
buona carta dei vini) se l’agnello è il
piatto principale non mancano le altre specialità stagionali. Per chi va di
fretta la vecchia gostiona - konoba (?) visto che ha anche un bel caminetto - oggi
assurta a ristorante, offre naturalmente
tutti gli altri piatti della campagna chersolina oltre a un ottimo prosciutto
crudo istriano con un pane particolarmente buono, cotto naturalmente nel forno
a legna!
Sòstene Schena
Nome: BUKALETA. Località: LOZNATI
Gestione: Antica Kučica.
Indirizzo: Loznati bb – 51557 Cres.
Tipo di locale: ristorante.
Aperto da aprile a settembre dalle 12 alle 23.
Numeri di telefono: 051/571606 anche fax.
e.mail: bukaletaloznati@gmail.com
Lingue parlate: italiano, inglese e tedesco.
Pagamento: anche con credit cards.
Prenotazione: consigliabile.
Distanze: 5 km da Cres (Cherso); 29 km dall’attracco di Faresina
(Porozina); 27 da Osor (ponte per l’isola di Lussino (Losinj); 49 da Lussin
Piccolo (Mali Losinj); 60 da Fiume (Rijeka); 110 dal confine italiano di Pese
(Pesek).
Per arrivarci: da Matulji (Mattuglie) prendete la strada
per Lovran-Pula fino a Brestova (31 km) dove ci si imbarca per Cres. Dopo 24 km
e siete a Cres. Ancora 5 km e trovate sulla sinistra la stradina per
Loznati. Naturalmente a Brestova si può
arrivare anche dall’interno dell’Istria. Comodo e sufficiente il parcheggio.
Ambiente 85.
Atmosfera 87
Servizio 88
Qualità 88
Vino
80
Prezzo
78
Rapporto q/p 85
Giudizio finale 89
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