mercoledì 23 dicembre 2020

Top Italian Restaurants 2021. Da Vittorio il migliore all'estero

 

Top Italian 

Restaurants 2021. 

Da Vittorio 

il migliore 

all'estero


Il ritratto di Mario Gamba
La digitale del Gambero Rosso da quattro anni monitora la cucina italiana da esportazione. Da Vittorio a Shangai è Ristorante dell’Anno, lo chef è Mario Gamba a Monaco. La pizzeria è a Tokyo: Peppe Napoli sta’ ca’’.

Giunta al quarto anno, la guida digitale Top Italian Restaurants del Gambero Rosso monitora l’evoluzione della nostra cucina all’estero raccontando i migliori ristoranti, premiati con le forchette (17), trattorie e bistrot con i gamberi (13), wine bar ed enotavole con le bottiglie (19) e pizzerie con gli spicchi (15). In totale oltre 700  locali selezionati in più di 100 città nel mondo.

Top Italian Restaurants 2021 La Guida dei nostri locali all’estero
La guida digitale Top Italian Restaurants del Gambero Rosso ha selezionato oltre 700  locali in più di 100 città

Sette riconoscimenti speciali
I sette premi speciali sintetizzano al meglio il lavoro della guida curata dal giornalista Lorenzo Ruggeri. La Pizzeria dell’Anno si trova all’ombra della Tokyo Tower: è Peppe Napoli sta’ ca’’ di Giuseppe Erricchiello, pizzaiolo di grande talento e tenacia; il Ristorante dell’Anno premia la solidità e serietà della famiglia Cerea, capace di riproporre in Cina uno standard qualitativo eccezionale, Da Vittorio a Shanghai.

LoChef dell’Anno è Mario Gamba del ristorante Acquarello di Monaco di Baviera, che ha sfruttato al meglio le possibilità del delivery, continuando a proporre una cucina creativa e territoriale, rinnovando un repertorio inesauribile, il suo ristorante è attivo dal 1994. Una nomina che non stupisce: già nel 2013 Italia a Tavola aveva individuato il potenziale di Mario Gamba, tra i migliori cuochi italiani all'estero, tanto da avergli dedicato uno dei suoi Ritratti a Colori firmati dall'artista Renato Missaglia.

la Carta dei vini dell’Anno è invece a Bordeaux, quella del delizioso bistrot TentaziOni di Johanna e Giovanni Pireddu, una collezione d’autore di piccoli produttori interamente votati all’amore per il territorio italiano; il Ristorante Emergente è Mono a Edimburgo, un format contemporaneo che punta forte su ricette vegetariane, essenzialità dei sapori e una sana e mirata contaminazione; l’Apertura dell’Anno è quella dello chef siciliano Accursio Lota, che si è messo in proprio con il Cori Pastificio Trattoria a San Diego; infine, il Premio Guardiano della Tradizione va quest’anno al ristorante Da Emma a Montreal: una cucina fatta di gesti, sapori tradizionali e genuini proprio come Emma Risi, energica e inimitabile cuoca dall’accento romano d’altri tempi. Le metropoli con più premi sono state New York, Tokyo, Parigi e Singapore.

«In questi 4 anni – ha ricordato Paolo Cuccia, presidente del Gambero Rosso - abbiamo stimolato una sana competizione, valorizzando un percorso di crescita senza precedenti della ristorazione italiana nel mondo, la vera forza motrice del nostro export enogastronomico, uno dei pochi comparti capaci di tenere anche in questo 2020».

Le emergenze stimolano la nostra capacità
Da segnalare che all’estero è stato record di aperture di pizzerie, pastifici e piccoli bistrot, le poche chiusure hanno riguardato la ristorazione d’albergo fine dining. «Quest’anno – ha annotato Luigi Salerno, ad del Gambero Rosso - è emersa tutta la capacità manageriale, tipicamente italiana, di far fronte alle emergenze: flessibilità e creatività hanno saputo far quadrare i conti e insieme rinnovare l’offerta gastronomica».

Top Italian Restaurants Special Awards 2021

Ristorante dell’Anno - Da Vittorio, Shanghai
Pizzeria dell’Anno – Peppe Napoli sta’ ca’’, Tokyo
Chef dell’Anno -Mario Gamba,  Monaco
Carta dei vini dell’Anno – Tentazioni, Bordeaux
Ristorante Emergente – Mono, Edimburgo
Nuova apertura - Cori Pastificio Trattoria, San Diego
Premio Guardiano della Tradizione  - Da Emma, Montreal


Top Italian Restaurants 2021

Tre Forchette

8 e ½ Bombana, Hong Kong
Acquarello, Monaco di Baviera
Acquerello, San Francisco
Aromi, Praga
Braci, Singapore
Buona Terra, Singapore
Cioppino’s, Vancouver
Da Vittorio, Shanghai
Don Alfonso 1890, Toronto
Fiola, Washington
Il Ristorante Luca Fantin, Tokyo
Il Ristorante di Niko Romito, Dubai
Lumi, Sydney
Mancini, Stoccolma
Mosconi, Bruxelles
Pastamara, Vienna
Senza Nome, Bruxelles
Terra, Copenaghen
 
Tre Gamberi

Angelini Osteria, Los Angeles
Belotti – Ristoranti e Bottega, Oakland
Dilia, Parigi
Fico, Hobart
Gianni, Bangkok
Icaro, Tokyo
Passerini, Parigi
Pausa, San Mateo
Pianeta Terra, Amsterdam
Ruvida, Lisbona
TentaziOni, Bordeaux
Tipo 00, Melbourne
Torno Subito, Dubai
 
Tre Spicchi

‘O Munaciello, Miami
50 Kalò di Ciro Salvo, Londra
Al Taglio, Sydney
Bijou, Parigi
Bottega, Pechino
Futura, Berlino
Leggera Pizza Napoletana, San Paolo
Luigia, Ginevra/Dubai
Montesacro Pinseria, San Francisco
Peppe Napoli Sta Ca’, Tokyo
nNea Pizza, Amsterdam
Ribalta, New York
Song’ e Napule, New York
Spacca Napoli, Chicago
The Pizza Bar on 38th, Tokyo
 
Tre Bottiglie

1889 Enoteca, Brisbane
A 16, San Francisco
Ai Fiori, New York
AltoVino, San Francisco
Casa d’Angelo, Miami
Enoteca Italiana, Bangkok
Gallo Nero, Amburgo
Garibaldi, Singapore
Giando, Hong Kong
L’Avventura, Stoccolma
L’Enoteca di Mr. Brunello, Copenaghen
Marea, New York
Manifesto, Dublino
Osteria del Becco, Città del Messico
Piccola Enoteca, Zhubei City
SaittaVini, Dusseldorf
Sistina, New York
Terroni Bar Centrale, Toronto
Trattoria Popolare, Oslo
Italiaatavola
Per informazioni: www.gamberorossointernational.com/restaurants

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