martedì 23 novembre 2021

Longarone Fiere Dolomiti torna alla MIG - dal 28/11al 1./12

 Anche quest’anno la Regione Veneto in collaborazione con l’Associazione Gelato Veneto e Longarone Fiere Dolomiti torna alla MIG - Mostra Internazionale del Gelato artigianale. L’evento, arrivato alla sua 61esima edizione, avrà luogo dal 28 novembre al 1° dicembre 2021 a Longarone nel territorio Bellunese dove i professionisti del settore si incontreranno per scoprire tutte le novità del mondo della gelateria.

La Regione Veneto sarà presente alla manifestazione al Padiglione D con un proprio stand di 180mq all’interno del quale ospiterà i Gelatieri Veneti che proporranno per l’occasione il Gelato
Artigianale Made in Veneto. La Regione e l’Associazione hanno infatti da sempre l’obiettivo di

mantenere viva l’importanza di un gelato di qualità prodotto secondo le modalità tradizionali

riconosciute dalla filiera della gelateria con l’impiego non solo di prodotti naturali e biologici legati

al territorio, ma soprattutto delle eccellenze agroalimentari del Veneto. Il risultato di tali produzioni

tipiche regionali rappresenta, pertanto, un'offerta di qualità, che grazie ai gelatieri veneti sono

apprezzate e conosciute in tutto il mondo. 

 In linea con tale principio di originalità i gelatieri, che aderiscono al marchio Gelato

Artigianale Veneto e che saranno presenti nello stand regionale, proporranno all’interno di

quest’ultimo nuovi gusti gelato, utilizzando le produzioni tipiche e peculiari del Veneto. Il fine

ultimo è quello di valorizzare e promuovere, attraverso il gelato, la tradizione del ricco e

diversificato patrimonio enogastronomico e, di conseguenza anche, il patrimonio storico-ambientale

e l'originalità della cultura veneta. 

 

Dopo l’inaugurazione di domenica 28 novembre, nelle giornate di lunedì 29 e martedì 30 saranno

presentati ai diversi operatori del settore 15 nuovi gusti realizzati dai gelatieri dell’Associazione

Gelato Veneto: Renzo Ongaro, Stephan Buosi, Andrea Reato, Jacopo Braggion, Mauro Crivellaro e

Vittorio Pasquetti. Grandi novità quindi legate al dolce freddo e al territorio, e non poteva essere

diversamente vista la partecipazione attiva all’organizzazione di Fausto Bortolot, cofondatore

dell’Associazione e Presidente onorario della MIG.

I nuovi gusti gelato saranno creati grazie alla collaborazione con le Associazioni e i Consorzi di

tutela dei Prodotti tipici e di qualità del Veneto che hanno fornito i propri prodotti ai gelatieri del

Gelato Artigianale Veneto. I loro rappresentanti saranno presenti all’interno dello stand della

Regione Veneto per promuovere un Gelato di Qualità realizzato con l’eccellenza dei prodotti

regionali. Tra questi riconosciamo, per i vini il “Consorzio Tutela Vini Colli Euganei” che propone

il Fior D’Arancio DOCG Spumante e Passito e il “Consorzio di tutela del Vino Friularo di Bagnoli

DOCG; per i formaggi il “Consorzio Formaggio Piave DOP” e l’“Aprolav-Associazione Produttori

Latte Veneto” con il Morlacco del Grappa; e ancora il “Consorzio del Radicchio di Treviso IGP”.

Per gli altri prodotti tradizionali veneti distinguiamo invece l’“Associazione Patata Americana

Dolce di Anguillara Veneta”; la “Proloco Mandorlato Cologna Veneta”; la Zucca del Delta del Po

fornita dall’Azienda Agricola Zecchin Silvestro di Loreo (RO). Altre produzioni di aziende agricole

private del territorio, come il miele di barena, la ricotta di Caorle, le more di laguna, la noce feltrina,

la focaccia veneta, il liquore di marasche, farina di castagne e composta di marroni.

A causa della pandemia da Covid-19 e delle diverse restrizioni imposte, quest’anno, l’accesso al

padiglione della Regione Veneto è riservato solo agli operatori del settore.

Nessun commento:

Posta un commento