La Regione Veneto sarà presente alla manifestazione al Padiglione D con un proprio stand di 180mq all’interno del quale ospiterà i Gelatieri Veneti che proporranno per l’occasione il Gelato
Artigianale Made in Veneto. La Regione e l’Associazione hanno infatti da sempre l’obiettivo di
mantenere viva l’importanza di un gelato di qualità prodotto secondo le modalità tradizionali
riconosciute dalla filiera della gelateria con l’impiego non solo di prodotti naturali e biologici legati
al territorio, ma soprattutto delle eccellenze agroalimentari del Veneto. Il risultato di tali produzioni
tipiche regionali rappresenta, pertanto, un'offerta di qualità, che grazie ai gelatieri veneti sono
apprezzate e conosciute in tutto il mondo.
In linea con tale principio di originalità i gelatieri, che aderiscono al marchio Gelato
Artigianale Veneto e che saranno presenti nello stand regionale, proporranno all’interno di
quest’ultimo nuovi gusti gelato, utilizzando le produzioni tipiche e peculiari del Veneto. Il fine
ultimo è quello di valorizzare e promuovere, attraverso il gelato, la tradizione del ricco e
diversificato patrimonio enogastronomico e, di conseguenza anche, il patrimonio storico-ambientale
e l'originalità della cultura veneta.
Dopo l’inaugurazione di domenica 28 novembre, nelle giornate di lunedì 29 e martedì 30 saranno
presentati ai diversi operatori del settore 15 nuovi gusti realizzati dai gelatieri dell’Associazione
Gelato Veneto: Renzo Ongaro, Stephan Buosi, Andrea Reato, Jacopo Braggion, Mauro Crivellaro e
Vittorio Pasquetti. Grandi novità quindi legate al dolce freddo e al territorio, e non poteva essere
diversamente vista la partecipazione attiva all’organizzazione di Fausto Bortolot, cofondatore
dell’Associazione e Presidente onorario della MIG.
I nuovi gusti gelato saranno creati grazie alla collaborazione con le Associazioni e i Consorzi di
tutela dei Prodotti tipici e di qualità del Veneto che hanno fornito i propri prodotti ai gelatieri del
Gelato Artigianale Veneto. I loro rappresentanti saranno presenti all’interno dello stand della
Regione Veneto per promuovere un Gelato di Qualità realizzato con l’eccellenza dei prodotti
regionali. Tra questi riconosciamo, per i vini il “Consorzio Tutela Vini Colli Euganei” che propone
il Fior D’Arancio DOCG Spumante e Passito e il “Consorzio di tutela del Vino Friularo di Bagnoli
DOCG; per i formaggi il “Consorzio Formaggio Piave DOP” e l’“Aprolav-Associazione Produttori
Latte Veneto” con il Morlacco del Grappa; e ancora il “Consorzio del Radicchio di Treviso IGP”.
Per gli altri prodotti tradizionali veneti distinguiamo invece l’“Associazione Patata Americana
Dolce di Anguillara Veneta”; la “Proloco Mandorlato Cologna Veneta”; la Zucca del Delta del Po
fornita dall’Azienda Agricola Zecchin Silvestro di Loreo (RO). Altre produzioni di aziende agricole
private del territorio, come il miele di barena, la ricotta di Caorle, le more di laguna, la noce feltrina,
la focaccia veneta, il liquore di marasche, farina di castagne e composta di marroni.
A causa della pandemia da Covid-19 e delle diverse restrizioni imposte, quest’anno, l’accesso al
padiglione della Regione Veneto è riservato solo agli operatori del settore.
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