Dal
3 al 9 dicembre a tavola sulle Dolomiti con il menù degustazione dello
storico chef Renzo Dal Farra dedicato ai radicchi della Marca Gioiosa
Prosegue il
noto tour dei ristoranti del radicchio che, dopo le prime tappe
in pianura, sale ora verso le dolomiti, precisamente a Puos D’Alpago,
nel Bellunese, alla Locanda San Lorenzo che da lunedì 3 dicembre
fino al 9 propone il suo menù degustazione dedicato ai radicchi della
“Marca Gioiosa”. Questo è il terzo appuntamento della rassegna
gastronomica del Consorzio Ristoranti del radicchio, battezzata “A
tavola nei ristoranti del radicchio”, che riunisce le migliori realtà
della Marca Trevigiana, con puntate anche nel Veneziano e nel Bellunese.
Da novembre a febbraio, ogni membro ristoratore propone dei menu
degustazione che valorizzano la qualità dei radicchi “premiati” con il
marchio IGP: il rosso di Treviso e il Variegato di Castelfranco. Dal
2001 il gruppo, presieduto da Egidio Fior, ha anche una madrina
d’eccezione, Miss Italia.
Dopo
l’esordio al ristorante “Alla Pasina” di Dosson di Casier e la tappa a
Visnadello di Villorba, nel Trevigiano, al ristorante Albertini, si sale
di quota per raggiungere la Locanda San Lorenzo, una realtà importante
dell'Alpago tra il lago di Santa Croce e la Foresta del Cansiglio, in
provincia di Belluno. Fondata all’inizio dell’900 da Osvaldo Dal Farra, è
nata come osteria del paese e negli anni si è poi trasformata in
ristorante e piccolo albergo, oggi rappresentata dallo chef patron Renzo
Dal Farra che, assieme alla sua squadra, ha saputo coniugare nel tempo i
prodotti del territorio e l'ospitalità, ottenendo la “Stella Michelin”
nel 1997. Veniamo quindi al menù degustazione creato dallo chef Renzo per la settimana del radicchio.
Si inizia con uno stuzzichino di piedino di maiale croccante, farcito
con radicchio tradivo di Treviso; si prosegue con i tortelli di
gorgonzola con radicchio in brodo affumicato, il controfiletto di
vitello in crosta di radicchio e tartufo nero è invecev la seconda
portata e infine, il dessert della casa.
Continua
così la rassegna dei Ristoranti del Radicchio. Dal 7 al 13 gennaio al
ristorante San Martino di Scorzè, nel Veneziano; dal 21 al 27 gennaio Al
Migò di Treviso; dal 28 gennaio al 3 febbraio al ristorante da Gerry a
Monfumo (la serata di gala è programmata per il primo di febbraio);
infine dal 4 al 10 febbraio all’Antico Podere dei Conti di Sant’Anna di
Susegana. Del gruppo fanno parte anche Agostini Ricevimenti e
Dolcefreddo Moralberti di Maserada sul Piave.
CONSORZIO RISTORANTI DEL RADICCHIO
Nasce negli anni Settanta come Gruppo di Ristoratori avente per
obiettivo principale quello di promuovere i prodotti del territorio
trevigiano, il radicchio su tutti. Da Alfredo el toulà, alle Grazie,
Dino Marchi, Righetto, L'incontro, Alla Corte, Le Beccherie, Tamburello,
da Marian, Monreal, sono i nomi di chi per un po' ha percorso un tratto
di strada insieme e nel Gruppo condividendone lavoro e successi, poi la
svolta: una ventina di anni fa nasce il Consorzio Ristoranti del
Radicchio che attualmente è composto dai ristoranti Fior, Pasina,
Agostini, Albertini, da Gerry, San Lorenzo, San Martino, Antico Podere
dei Conti, al Migò, Dolcefreddo Moralberti. Il Consorzio ha attivato da
una decina d'anni una collaborazione con la casatella che ha acquisito
la denominazione DOP il 2 giugno 2008.
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