Esposizione:
versante completamente esposto a Sud Est, in lieve pendenza.Anno d’impianto
1997.Sesto d’ impianto e densità:
metri 1,30 x 0,90 pari a 8547 piante per ettaro.Sistema di allevamento:
cordone speronato bilaterale.Caratteristiche del terreno:
argillo-limosi del Pliocene, poco erosi e con idromorfia profonda.Andamento dell’annata 2007:
L’ottimo andamento stagionale ha permesso di ottenere uve di ottima qualità
con diverse punte di eccellenza, con grappoli perfetti dal punto di vista
sanitario e equilibrati in tutte le loro componenti.
Queste caratteristiche hanno dato origine a vini di grande struttura,
ottima componente polifenolica e tipicità unica; ideali per un lungo invecchiamento.Caratteristiche analitiche del mosto:
zuccheri 23,80 %, acidità totale 5,98 per mille, pH 3,31.Malolattica:
avvenuta contemporaneamente alla fermentazione tumultuosa.Vendemmia:
il 16 settembre.
Vinificazione:
nelle nostre cantine di Chianciano in contenitori di acciaio inox termo-condizionati, in presenza di lieviti autoctoni. Abbiamo sottoposto la massa a frequenti rimescolamenti ed arieggiamenti mantenendola a temperature di 25-30°C. La macerazione è durata circa 15 giorni.Maturazione:
marzo del 2008 in barili di legno nuovo di piccola capacità (lt.225) di americano, vi è restato fino alla fine di aprile 2009.Imbottigliamento:
il 5 maggio 2009 senza trattamenti di alcun genere né filtrazioni.Bottiglie prodotte:
1000Affinamento in bottiglia:
in locale interrato, a temperatura naturale e costante, per oltre 45 mesi.Colore:
intensissimo di forte concentrazione antocianica.Profumo:
vinoso con sentori di ribes nero, pepe nero e sfumature di vaniglia e liquirizia.Sapore:
si confermano in bocca le sensazioni nasali amplificate da tutta la sua forza e consistenza.Dati analitici all’atto dell’imbottigliamento:
alcool 13,75%, acidità totale 5,58 per mille, colore 18,51, zuccheri 1,52 per mille, polifenoli 3.657 mg/l, estratto 32,26 g/l.Temperatura di servizio:
20°C.Abbinamenti gastronomici:
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