I SALI
COMMERCIALI
CONFEZIONATI
ADDIZIONATI (11)
Sale
Commerciale Tedesco
.
Esistono dei sali posti in commercio come assemblaggio di più spezie, più
aromi, già pronti per l’uso sia con cristalli grandi che piccoli come il
sale Hickory Tedesco,
così indicato non dal luogo di origine, ma dal legno
usato per l’affumicatura a freddo lenta utilizzando solo noce americana.
Molto richiesto dal mercato tedesco-austriaco soprattutto come ingrediente e
componente creativo di salse personalizzate per ogni tipo di
grill, anche mescolato a ketchup e crema worcester, ideale per salsicce e
wurstel. E’ un sale polverizzato con un mix fisso di paprika, caramello,
zucchero. Ha un potente gusto affumicato molto piccante usato nella cucina
vegana sia per prodotti salati che dolci, per marinare formaggi
vegetali; è in grado di coprire profumi di molte pietanze, oppure alzare
notevolmente il sapore di
altre anonime. Ottimo con pesci di acqua
dolce come carpe e tinche perché con marinatura neutralizza il loro sapore
limoso. Gr 80 = euro 2,90.
Sale
Commerciale Durango.
E’ la variante Hickory prodotta sul suolo americana attraverso l’affumicatura
tradizionale calda, come descritta dall’antica ricetta degli
indigeni indiani Durango e utilizzata per salare le carni dei bovini grossi
come i bisonti e animali di carni rosse oltre che per i grossi tacchini
americani. Ancora oggi una tradizione culinaria in cucina in occasione delle
feste del ringraziamento e di fine anno in Usa.
Sale
Commerciale Giapponese.
Altro esempio di sale mondiale posto in commercio
dopo attenta lavorazione e in comunione con altri prodotti. Il Gomasio, venduto in negozi
specializzati bio/vegani, è una miscela di sale marino integrale delle coste e
isole giapponesi grezzo con dei semi tostati di sesamo da
coltura biologica.
Dal sapore delicato gradevole e stuzzichevole, è utilizzato,
senza il bisogno di aggiungere altri aromi, soprattutto con verdure
crude, su ogni tipo di riso, vellutate e zuppe di cereali e nella cucina
macrobiotica oltre che nelle pietanze di carne cotta. Il condimento mix è un
preparato ricco di molti nutrienti e oligoelementi, in primis iodio, magnesio,
rame, zinco, calcio, proteine e vitamina D e vitamina E
apportate dal sesamo. E’ anche possibile farlo in casa propria: 1 cucchiaio di
sale bianco e 7 di sesamo
oppure 10 oppure 20 come si desidera.
Sale
Commerciale Kosher Ebraico.
E’ un sale marino appositamente realizzato per
aderire alla cultura alimentare ebraica che prevede che tutte le carni prima di essere consumate
come cibo alimentare vengano private del sangue.
In realtà non esiste un sale
kosher esclusivo, ma un sale idoneo per preparare la carne
kosher. Ogni chicco è ottenuto con un metodo di essicazione particolare per ottenere
una forma schiacciata, allungata, più grande e più
umida per aderire alla carne e al pesce cotto dentro un involucro di sale che
consente così di drenare il sangue ancora contenuto. Gradevole mix:
pane, olio evo e sale. Si scioglie molto lentamente; ha un sapore delicato, non
invadente, senza toni di terra e ferro, con basso contenuto di
iodio che non viene aggiunto. Come guarnizione ai cocktail di margarita. Molto
apprezzato dalla
cucina americana sui bretzel. 1750 gr =
80 euro.
Sale
Commerciale Black Lava.
E’ un sale tipo quello hawaiano dell’oceano
Pacifico con delle caratteristiche straordinarie in parte aggiunte con una intensa e prolungata lavorazione
di una ricetta antica che aggiunge al sale marino la lava vulcanica depurata e
ricca di tanti minerali naturali durante il continuo
essiccare-bagnare del mix sale-lava fino a che il chicco di sale prende sempre
più un colore nero opaco dettato dal carbone vegetale antico assorbito.
E’ un sale ottimo per la depurazione dell’organismo umano ma da dosare con
cura.
Sale
Commerciale Verde Hawaii.
Anche questo è un sale marino, sempre
ottenuto lungo le isole Hawaii e raccolto a mano a Molokai, ma lavorato ed essiccato con una procedura
diversa da quello “rossastro” per cui questo diventa verde.
Colorazione creata
attraverso la tradizionale miscelazione con estratto
di foglie di bambù ricche di antiossidanti, aminoacidi, vitamine e
minerali. Le foglie dell’albero di bambù dalle quali si produce l’estratto,
hanno un effetto stimolante, aromatico e tonico, sono utili nell’opposizione
dei disordini spasmodici e disturbi dello stomaco e sono anche
afrodisiache. Grazie al suo gusto intenso apporta un sapore asiatico, umori e
profumi intensi, e per
questo è ideale per una cucina molo
esotica e afrodisiaca, come i crostacei in padella, o l’astice aperto o
grigliate di pesce.
Sale
Commerciale al Takesumi.
E’ un tipo di sale integrale frutto di
una ricetta-tradizione di oltre 1000 anni fa creata e scritta dal monaco buddista Kukai avente per secoli anche
funzione esoterica e religiosa. Segreta per secoli, oggi riscoperta. I
cristalli di sale bianco, ottenuti dalle diverse e piccole saline marine di
Miyazaki, Yukuhashi, Fukudoshi…. tutte nel “mare interno delle tre isole” con
il metodo di evaporazione naturale, oggi con
l’aggiunta di sale bianco importato grezzo, viene inserito in tronchi di bamboo
Charcoal, molto particolare, portato da Kukai dalla Cina alla fine
del VIII°sec, piantato attorno ai templi buddisti come foresta a Shikou,
Nanzoin, Monte Koya, Suzako e fatto cuocere letteralmente per 9 volte
al fine di ottenere la perfezione. Il sale così ottenuto ha soprattutto
proprietà salutari benefiche grazie al bamboo Charcoal, antiossidanti,
digestivo, disinquinante l’organismo umano tanto da essere assunto da solo come
medicina.
Particolarmente commercializzato nelle
zone più inquinate del Giappone. Profuma di carbone, di foglie vegetali
affumicate, di zucchero
grigliato e ha un colore scuro, molto
scuro e grani piccoli. E’ un sale molto alcalino (11 di ph) e ricchissimo anche
di microminerali oltre ai
soliti zinco, potassio, calcio, silicio,
ferro, magnesio, boro, manganese, litio. Come condimento è ottimo per cottura e
abbinamento con il pesce
palamita, le ostriche crude, cibi vegani
e per carni rosse e bianche di volatili selvatici. E’ carissimo, quello puro e
indigeno: 100 gr = 100 euro.
Sale
Commerciale Ankur Chemfood.
E’ un sale soprattutto medicinale ben
costruito e dosato, cioè il sale marno bianco e puro è arricchito da significative quantità di polvere di
ferro. Nato come prassi curativa terapeutica per l’anemia congenita, si dice,
delle donne indiane che compromette le capacità di apprendimento
(!) e di riproduzione. Questo sale commerciale, detto doppio fortificato, è
frutto di ricerche e studi universitari e di laboratorio di
importantissime università con figure femminili sotto sforzo lavorativo
prolungato. La cura coadiuvante è
prevista quando la presenza di
emoglobina (soprattutto siero ferritina)nel sangue femminile è sotto i 120
mg/l. rappresenta il sale-medicina
più noto e diffuso, anzi che andrebbe
diffuso ancor di più essendo il ferro nel sangue una carenza molto diffusa
nella popolazione mondiale
per alimentazione non corretta e non
integrata.
(11, FINE)
Giampietro Comolli ®©
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