giovedì 14 febbraio 2019

I SALI COMMERCIALI CONFEZIONATI ADDIZIONATI (11)


I SALI 
COMMERCIALI 
CONFEZIONATI 
ADDIZIONATI (11)

Sale Commerciale Tedesco
Esistono dei sali posti in commercio come assemblaggio di più spezie, più aromi, già pronti per l’uso sia con cristalli grandi che piccoli come il sale Hickory Tedesco,
così indicato non dal luogo di origine, ma dal legno usato per l’affumicatura a freddo  lenta utilizzando solo noce americana. Molto richiesto dal mercato tedesco-austriaco soprattutto come ingrediente e componente creativo di  salse personalizzate per ogni tipo di grill, anche mescolato a ketchup e crema worcester, ideale per salsicce e wurstel. E’ un sale polverizzato  con un mix fisso di paprika, caramello, zucchero. Ha un potente gusto affumicato molto piccante usato nella cucina vegana sia per prodotti  salati che dolci, per marinare formaggi vegetali; è in grado di coprire profumi di molte pietanze, oppure alzare notevolmente il sapore di
altre anonime. Ottimo con pesci di acqua dolce come carpe e tinche perché con marinatura neutralizza il loro sapore limoso. Gr 80 = euro 2,90.

Sale Commerciale Durango
E’ la variante Hickory prodotta sul suolo americana attraverso l’affumicatura tradizionale calda, come  descritta dall’antica ricetta degli indigeni indiani Durango e utilizzata per salare le carni dei bovini grossi come i bisonti e animali di carni  rosse oltre che per i grossi tacchini americani. Ancora oggi una tradizione culinaria in cucina in occasione delle feste del ringraziamento e di  fine anno in Usa.

Sale Commerciale Giapponese
Altro esempio di sale mondiale posto in commercio dopo attenta lavorazione e in comunione con altri  prodotti. Il Gomasio, venduto in negozi specializzati bio/vegani, è una miscela di sale marino integrale delle coste e isole giapponesi grezzo  con dei semi tostati di sesamo da coltura biologica. 

Dal sapore delicato gradevole e stuzzichevole, è utilizzato, senza il bisogno di aggiungere  altri aromi, soprattutto con verdure crude, su ogni tipo di riso, vellutate e zuppe di cereali e nella cucina macrobiotica oltre che nelle pietanze di carne cotta. Il condimento mix è un preparato ricco di molti nutrienti e oligoelementi, in primis iodio, magnesio, rame, zinco, calcio,  proteine e vitamina D e vitamina E apportate dal sesamo. E’ anche possibile farlo in casa propria: 1 cucchiaio di sale bianco e 7 di sesamo
oppure 10 oppure 20 come si desidera.

Sale Commerciale Kosher Ebraico
E’ un sale marino appositamente realizzato per aderire alla cultura alimentare ebraica che prevede che  tutte le carni prima di essere consumate come cibo alimentare vengano private del sangue. 
In realtà non esiste un sale kosher esclusivo, ma  un sale idoneo per preparare la carne kosher. Ogni chicco è ottenuto con un metodo di essicazione particolare per ottenere una forma  schiacciata, allungata, più grande e più umida per aderire alla carne e al pesce cotto dentro un involucro di sale che consente così di drenare il  sangue ancora contenuto. Gradevole mix: pane, olio evo e sale. Si scioglie molto lentamente; ha un sapore delicato, non invadente, senza toni  di terra e ferro, con basso contenuto di iodio che non viene aggiunto. Come guarnizione ai cocktail di margarita. Molto apprezzato dalla
cucina americana sui bretzel. 1750 gr = 80 euro.

Sale Commerciale Black Lava
E’ un sale tipo quello hawaiano dell’oceano Pacifico con delle caratteristiche straordinarie in parte aggiunte  con una intensa e prolungata lavorazione di una ricetta antica che aggiunge al sale marino la lava vulcanica depurata e ricca di tanti minerali  naturali durante il continuo essiccare-bagnare del mix sale-lava fino a che il chicco di sale prende sempre più un colore nero opaco dettato  dal carbone vegetale antico assorbito. E’ un sale ottimo per la depurazione dell’organismo umano ma da dosare con cura.

Sale Commerciale Verde Hawaii
Anche questo è un sale marino, sempre ottenuto lungo le isole Hawaii e raccolto a mano a Molokai, ma  lavorato ed essiccato con una procedura diversa da quello “rossastro” per cui questo diventa verde. 
Colorazione creata attraverso la  tradizionale miscelazione con estratto di foglie di bambù ricche di antiossidanti, aminoacidi, vitamine e minerali. Le foglie dell’albero di  bambù dalle quali si produce l’estratto, hanno un effetto stimolante, aromatico e tonico, sono utili nell’opposizione dei disordini spasmodici e  disturbi dello stomaco e sono anche afrodisiache. Grazie al suo gusto intenso apporta un sapore asiatico, umori e profumi intensi, e per
questo è ideale per una cucina molo esotica e afrodisiaca, come i crostacei in padella, o l’astice aperto o grigliate di pesce.

Sale Commerciale al Takesumi.
E’ un tipo di sale integrale frutto di una ricetta-tradizione di oltre 1000 anni fa creata e scritta dal monaco  buddista Kukai avente per secoli anche funzione esoterica e religiosa. Segreta per secoli, oggi riscoperta. I cristalli di sale bianco, ottenuti  dalle diverse e piccole saline marine di Miyazaki, Yukuhashi, Fukudoshi…. tutte nel “mare interno delle tre isole” con il metodo di  evaporazione naturale, oggi con l’aggiunta di sale bianco importato grezzo, viene inserito in tronchi di bamboo Charcoal, molto particolare,  portato da Kukai dalla Cina alla fine del VIII°sec, piantato attorno ai templi buddisti come foresta a Shikou, Nanzoin, Monte Koya, Suzako e  fatto cuocere letteralmente per 9 volte al fine di ottenere la perfezione. Il sale così ottenuto ha soprattutto proprietà salutari benefiche grazie  al bamboo Charcoal, antiossidanti, digestivo, disinquinante l’organismo umano tanto da essere assunto da solo come medicina.
Particolarmente commercializzato nelle zone più inquinate del Giappone. Profuma di carbone, di foglie vegetali affumicate, di zucchero
grigliato e ha un colore scuro, molto scuro e grani piccoli. E’ un sale molto alcalino (11 di ph) e ricchissimo anche di microminerali oltre ai
soliti zinco, potassio, calcio, silicio, ferro, magnesio, boro, manganese, litio. Come condimento è ottimo per cottura e abbinamento con il pesce
palamita, le ostriche crude, cibi vegani e per carni rosse e bianche di volatili selvatici. E’ carissimo, quello puro e indigeno: 100 gr = 100 euro.

Sale Commerciale Ankur Chemfood.
E’ un sale soprattutto medicinale ben costruito e dosato, cioè il sale marno bianco e puro è arricchito da significative quantità di polvere di ferro. Nato come prassi curativa terapeutica per l’anemia congenita, si dice, delle donne indiane che compromette le capacità di apprendimento (!) e di riproduzione. Questo sale commerciale, detto doppio fortificato, è frutto di ricerche e studi  universitari e di laboratorio di importantissime università con figure femminili sotto sforzo lavorativo prolungato. La cura coadiuvante è
prevista quando la presenza di emoglobina (soprattutto siero ferritina)nel sangue femminile è sotto i 120 mg/l. rappresenta il sale-medicina
 più noto e diffuso, anzi che andrebbe diffuso ancor di più essendo il ferro nel sangue una carenza molto diffusa nella popolazione mondiale
per alimentazione non corretta e non integrata.
 (11, FINE)
Giampietro Comolli ®©

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