BUON COMPLEANNO ALCISA!
Una bella signora, decisamente in gran forma
con un entusiasmo contagioso per
andare, baldanzosa, incontro al futuro. Stiamo parlando dell’Alcisa, storica e
prestigiosa marca bolognese che ha nella mortadella il fiore all’occhiello delle proprie
produzioni, e che nel 2016 spegne settanta candeline.
L’Alcisa (Azienda Lavoratrice Carni Insaccate Salumi e Affini) nasce grazie
all’intraprendenza di tre giovani di 26 anni - i gemelli Ivo e Gino Galletti e il loro
amico Rino Brini – che decidono di avviare una società “per fare la mortadella
buona”. Si è nel 1946, l’inizio del dopoguerra, in tutti c’è l’aspirazione a una
alimentazione più sostanziosa e più completa, al ritorno ai cibi sani e gustosi che,
come i salumi e gli insaccati di carne suina, sia durante sia dopo la guerra
appartenevano più al mondo dei sogni e dei desideri che alla concreta realtà. Il
laboratorio si trova nel retrobottega dell’antica Salumeria Reggiani, in via Rivareno a
Bologna: lì i due fratelli e l’amico, recuperando un’antica ricetta, iniziano la
lavorazione della mortadella cuocendola in una stufa a legna di quercia stagionata.
Facciamo un balzo in avanti. Dal 2011 Alcisa fa parte del gruppo Grandi Salumifici
Italiani e oggi è leader nazionale nella produzione di mortadella. Sua è la famosa
“Due Torri” – la regina delle mortadelle – che si distingue per l’alta qualità dei tagli
utilizzati e per la sua particolare leggerezza. Alcisa conta oggi 2 stabilimenti
produttivi: il principale, a Zola Predosa (BO), da sempre dedicato alla produzione di
mortadella Alcisa; e un prosciuttificio a San Daniele, in Friuli. L’ingresso di Alcisa in
Grandi Salumifici Italiani ha dato vita al primo player italiano nella produzione e
vendita di mortadella tramite marchio di eccellenza per qualità e tradizione, rilevanti
capacità produttive e stabilimenti dedicati nelle zone tipiche.
Con 1.800 dipendenti e un fatturato di oltre 640 milioni di euro, il gruppo Grandi
Salumifici Italiani è presente con 14 stabilimenti produttivi in Italia, 1 in Cina, 1
filiale acquisti in Austria e 2 filiali commerciali in Francia e in Germania.
In occasione del suo settantesimo anniversario, Alcisa ha organizzato quest’anno un
intenso programma di visite al suo stabilimento - gioiello di Zola Predosa: un
percorso educativo affascinante, che consente di seguire – accompagnati dai tecnici
dell’Azienda – il complesso itinerario che conduce alla produzione delle mortadelle
conosciute e apprezzate in tutto il mondo.
Nel 2016 è stato sviluppato anche un nuovo logo, che sintetizza il passato e il
presente di un’Azienda ritenuta ancora oggi il fiore all’occhiello della produzione del
salume più antico del territorio petroniano.
Piero Valdiserra
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