A
SOL D’ORO
EMISFERO NORD
È SEMPRE DERBY:
Sono stati 300 gli
extravergine
in gara da 10 Paesi:
Italia, Spagna, Croazia, Slovenia, Turchia,
Portogallo, Germania, Francia, Cile e per la prima volta
Giappone.
L’Italia si conferma
leader indiscusso per la qualità espressa dai propri oli extravergine di oliva.
L’annuncio
dei vincitori nel corso della prima giornata degli EVOO Days, la nuova
iniziativa di Veronafiere-Sol&Agrifood per la formazione e il networking
della filiera oleicola.
Verona, febbraio 2017. Con
una medaglia d’oro in più rispetto lo scorso anno, l’Italia aumenta il proprio
bottino e batte la Spagna 12 a 3 nella disfida tra i migliori extravergine del
mondo, che si è chiusa questa sera a Verona ed ha visto la partecipazione di 300
campioni da 10 Paesi (Italia, Spagna,
Croazia, Slovenia, Turchia, Portogallo, Germania, Francia, Cile e per la prima
volta Giappone). Impegnata per sei giorni la giuria internazionale di 13 giudici
molto qualificati provenienti da Grecia, Tunisia, Turchia, Spagna, Slovenia e
Italia che ha valutato gli oli con la modalità della “degustazione alla
cieca”.
Il
Sol
d’Oro Emisfero Nord 2017,
vede l’Italia aggiudicarsi quattro ori sui cinque previsti dalle categorie del
concorso – fruttato leggero, medio e intenso, biologico e monovarietale –, tutte
e cinque le medaglie d’argento e tre di bronzo. Tre medaglie, una d’oro e due di
bronzo, sono al collo della Spagna.
La proclamazione dei
vincitori del concorso internazionale con cui Veronafiere premia i migliori oli
extravergine di oliva del mondo, si è svolta oggi pomeriggio a Verona nel corso
della prima giornata degli EVOO Days la
nuova iniziativa di Veronafiere-Sol&Agrifood per la formazione e il
networking della filiera oleicola.
Come attestato di
qualità riconosciuto a livello internazionale, le bottiglie delle partite degli
oli vincitori potranno fregiarsi del premio ricevuto (Sol d’Oro, Sol d’Argento,
Sol di Bronzo). Agli oli
premiati, Sol&Agrifood, la Rassegna dell’agroalimentare di
qualità in programma dal 9 al 12 aprile 2017 (www.solagrifood.com), dedica ormai da anni
una serie di iniziative: dalla Guida “Le stelle del Sol d’Oro” da distribuire ai
buyer internazionali e ai delegati di Veronafiere nel mondo, alle degustazioni
guidate, all’Evoo Bar. Per il secondo anno, gli oli insigniti di gran menzione
saranno utilizzati durante le finali della Jam Cup; il 2° Trofeo Junior
Assistant Master si svolgerà proprio a Sol&Agrifood e vedrà protagonisti i
giovani iscritti alla Federazione Italiana Cuochi nell'anno 2017.
Elenco dei vincitori Sol d’Oro
Emisfero Nord – edizione
2017
Categoria oli fruttato leggero:
Sol d’Oro -
Moli D’Oli Gabriel Alsina, Castello De Farfanya -
Spagna
Sol d’Argento - Leone Sabino, Canosa di Puglia
(Barletta-Andria-Trani) - Puglia
Sol di Bronzo - Batta
Giovanni, Perugia - Umbria
Categoria oli fruttato medio:
Sol d’Oro - Cosmo Di
Russo, Gaeta (Latina) -
Lazio
Sol d’Argento - Azienda
Agricola Donato Conserva, Modugno (Bari) - Puglia
Sol di Bronzo - Aceites
Oro Bailen Galgon, Villanueva de La
Reina – Spagna
Categoria oli fruttato intenso:
Sol d’Oro Tenuta Zuppini,
Torricella Sicura (Teramo) - Abruzzo
Sol d’Argento Agricola Quattrociocchi Americo, Alatri (Frosinone) – Lazio
Sol di Bronzo Pruneti,
San Polo in Chianti (Firenze) - Toscana
Categoria oli biologici:
Sol d’Oro – Azienda Agricola Tommaso Masciantonio, Casoli (Chieti)
- Abruzzo
Sol d’Argento – Azienda Agricola Quattrociocchi Americo, Alatri
(Frosinone) – Lazio
Sol di Bronzo - Frantoio Franci Snc, Montenero (Grosseto) -
Toscana
Categoria oli monovarietali:
Sol d’Oro - Leone Sabino, Canosa di Puglia (Barletta-Andria-Trani)
- Puglia
Sol d’Argento – Azienda Agricola Quattrociocchi, Alatri (Frosinone) -
Lazio
Sol di Bronzo - Aceites San Antonio, Jaen - Spagna
Il presidente di Veronafiere, Maurizio Danese (nella foto), nell’aprire
ufficialmente i lavori della prima giornata degli EVOO Days, nel corso della
quale si è concluso e sono stati annunciati anche i vincitori della edizione
2017 del Concorso internazionale Sol d’Oro Emisfero Nord, ha sottolineato:
«La recente trasformazione in società per
azioni della Fiera di Verona è stata accompagnata dal piano industriale che
prevede 94 milioni di euro di investimenti entro il 2020, di cui una parte
significativa a supporto dello sviluppo delle manifestazioni, comprese quelle
del comparto agroalimentare. Gli EVOO
Days, dedicati alla formazione e al networking della filiera oleicola, vanno
proprio in questa direzione, in quanto rappresentano il nuovo stile che vogliamo
dare alle rassegne made in Veronafiere. I patrocini concessi all’iniziativa da
parte dell’Accademia
dei Georgofili e dall’Accademia dell’Olivo e dell’Olio, sono di grande prestigio
e ci sostengono nel perseguire l’obiettivo di arricchire il patrimonio
professionale degli operatori e nel migliorare il business d’impresa. Gli EVOO
Days rientrano nella strategia di sviluppo delle manifestazioni, in particolare
di Sol&Agrifood, che di queste due giornate è promotrice. La rassegna
concomitante al Vinitaly dedicata dell’agroalimentare di qualità, in crescita
continua, ha visto nel 2016 la presenza di
oltre
56 mila operatori professionali, dei quali più di 14 mila provenienti da 82
Paesi. Ora, grazie alla
sinergia tra Sol&Agrifood, il Concorso Sol d’Oro Emisfero Nord e Sud ed EVOO
Days, le aziende avranno informazioni tecniche, economiche e di strategia di
marketing per utilizzare al meglio tutte le opportunità commerciali offerte
dallo strumento “fiera”».
Foto: Le 5 medaglie Oro Sol d'Oro 2017 - da sinistra in ordine le categorie leggero, medio, intenso, bio e mono
Photocredit: © Foto
Veronafiere-ENNEVI
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