I CIBI CHE...
CI COCCOLANO
Gratificarsi e coccolarsi con un pezzo di cioccolato,
un trancio di pizza o un buon piatto di pasta. Il
rapporto tra cibo e piacere è molto più complicato di quanto possiamo immaginare.
È noto, grazie a innumerevoli report scientifici dell'American Physicologica Society, che alcuni
alimenti, in particolare quelli ricchi di grassi e zuccheri, stimolano l'emissione di endorfine e
serotonina, ovvero sostanze legate alle sensazioni di felicità, appagamento e benessere.
Grazie a una serie di studi condotti dall'Università di Basilea in Svizzera e dalla Cornell University
americana, scopriamo che anche i nostri ricordi influenzano le nostre scelte sul cibo e la percezione
che degli alimenti abbiamo.
Secondo i ricercatori svizzeri un ricordo, anche indotto, può spingere al
consumo di un alimento, come lo snack utilizzato per lo studio.
Non solo i ricordi a breve termine possono influenzare le nostre scelte alimentari, anche quelli
d'infanzia o della giovinezza possono condizionarci.
Lo studio di Brian Wansink della Cornell
University formula l'ipotesi che gli uomini preferiscono pasta e carne perché legati proprio
all'infanzia, alla famiglia e all'attenzione materna.
Le donne, invece, preferirebbero il cioccolato e le
torte perché riferite alla preparazione dei piatti.
L'alimentazione, insomma, non è sempre e solo una scelta consapevole, in particolare quando l'atto
di mangiare ha un che di consolatorio o di gratificazione.
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