IN ISTRIA
L’ASPARAGO
L’ASPARAGO
COMPIE 11 ANNI
La Sparisada: (in Croazia) a Castelvenere;
Gnam Gnam Fest - Sparisada:2017 a Cittanova.
Protagonista indiscusso della primavera istriana è l’asparago. L’asparago selvatico è parte integrante della cultura, non solo culinaria, di Umago, Cittanova, Verteneglio e Buie, ecco perché in questa stagione si
moltiplicano gli eventi e le manifestazioni dedicate proprio a questo
prezioso ortaggio. Dalle Giornate dell’asparago istriano, giunte alla undicesima edizione, alla Sparisada, fino al Gnam Gam Fest: appuntamenti da non perdere per buongustai e non solo.
Le giornate dell’asparago
Non
c'è famiglia in Istria che con l’arrivo della primavera non si diletti a
cercare nel bosco i primi germogli verdi dell’asparago istriano.
In passato gli asparagi venivano raccolti dai pastori istriani che,
per aiutare la famiglia contadina, portavano a casa fasci di asparagi
selvatici legati insieme con la ginestra. Oggi l’abitudine di “andar per asparagi”
è un gradito svago per gli abitanti di questi luoghi, che oltre a
passare alcune ore in movimento all’aria aperta, concludono la
passeggiata con un pasto sano e appetitoso.
Gli asparagi sono tra i prodotti selvatici più apprezzati dell’Istria e il loro periodo di raccolta spazia tra metà marzo e metà maggio. Proprio in questo periodo, Umago, Cittanova, Verteneglio e Buieospitano le Giornate dell’asparago istriano, giunte quest’anno alla decima edizione.
Un’ottima occasione per i veri appassionati di cucina per gustare piatti a base di asparago selvatico, preparati con gusto e creatività da ristoranti e trattorie del posto. Dai grandi classici della tradizione istriana come frittate, zuppe, pasta fatta in casa e risotti, alle originali combinazioni che vedono gli asparagi preparati con carne e pesce o addirittura come squisiti dessert.
Il gusto leggermente amarognolo che contraddistingue l’asparago selvatico, il suo sapore intenso,
abbinato alla freschezza dei prodotti tipici dell’Istria, sanno
entusiasmare anche i palati più fini. Senza contare l’aspetto nutritivo:
l’asparago è un alimento molto equilibrato, ricco di minerali e vitamine, noto per la sua azione purificante e disintossicante.
Castelvenere e Cittanova si preparano per la Sparisada
Simbolo di Castelvenere è l'asparago.
Non stupisce quindi che ogni anno si organizzino in suo onore ricchi
programmi culturali e d’intrattenimento, enogastronomici e sportivi, che
attirano sempre più visitatori locali e turisti, sportivi e buongustai,
famiglie con i bambini. Tra gli appuntamenti più attesi: la Sparisada che si tiene proprio a Castelvenere, vicino a Buie.
Anche quest’anno ci sarà il concorso gastronomico “Asparago Cup”, durante il quale verrà scelto il piatto a base di asparagi meglio preparato. Gli
amanti della natura potranno partecipare alle escursioni ciclistiche e
alle camminate, mentre i buongustai potranno dedicarsi agli assaggi
delle più varie pietanze preparate con questo sano prodotto selvatico. Il tutto condito da buona musica.
Cittanova che festeggia l’asparago con la sua Sparisada all’interno del Gnam Gnam Fest. Pietanze deliziose
e piatti fantasiosi, tutti a base di asparagi selvatici e a prezzi
vantaggiosi saranno i protagonisti della manifestazione. Ci sarà la
possibilità di assaporare e degustare vini di alta qualità e olio d’oliva, dolci e varie prelibatezze tipiche della regione. Si potrà curiosare tra le bancarelle del mercatino di souvenir artigianali con manufatti e prodotti originali fatti a mano, divertirsi con la musica e i balli folcloristici.
Tutti i colori dell’Istria
Coste
chilometriche e spiagge accarezzate da un mare cristallino, villaggi di
pescatori che colorano l’entroterra e affascinanti borghi ricchi di
cultura e storia. Siamo in Istria, nella parte nord occidentale, quella
più vicina al confine italiano, dove sorgono 4 perle dell’Adriatico:
Umago, Cittanova, Verteneglio e Buie. Un territorio ricco di meraviglie
naturali, una tradizione culinaria che gode dei prodotti locali,
strutture di lusso e comfort con centri benessere all’avanguardia: tutto
questo assicura una vacanza all’insegna di cultura, wellness e buona
cucina. Un ventaglio di colori, profumi e sapori!
Nessun commento:
Posta un commento