sabato 18 febbraio 2017

Vino della settimana Appodiato di Montepulciano St. Ercolano DOCG

Vino della settimana

Appodiato di Montepulciano – 

Vigneto St. Ercolano 

Vino Nobile di Montepulciano 

DOCG 2003 Carpineto





  • icon

    Esposizione:

    Versante completamente esposto a Sud, in lieve pendenza.
  • icon

    Anno d’impianto:

    1995.
  • icon

    Sesto d’impianto e densità:

    metri 2,80 x 0,80 pari a 4464 piante per ettaro.
  • icon

    Sistema di allevamento:

    cordone speronato bilaterale.
  • icon

    Uve utilizzate:

    85% Sangiovese, clone A548 su portinnesto 420 A; 15% Cabernet Sauvignon clone CL15 su portinnesto 420 A e Merlot, di non precisa selezione clonale.
  • icon

    Caratteristiche del terreno:

    sedimenti di argille limose intercalate da sabbie, idromorfia profonda.
  • icon

    Andamento dell’annata 2003:

    Clima invernale simile a quello continentale, caratterizzato da abbondanti nevicate, forti venti e gelate; primavera ed estate si sono contraddistinte dall’assenza di precipitazioni e le alte temperature, con punte record di oltre 40 °C. Una provvidenziale pioggia prima della raccolta ha permesso alla vite di raggiungere una maturazione ottimale delle uve contraddistinte da una particolare concentrazione nei suoi elementi. La produzione è stata mediamente inferiore del trenta per cento.
  • icon

    Vendemmia:

    8 settembre.
  • icon

    Caratteristiche analitiche del mosto:

    zuccheri 23.50%, acidità totale 6,05 per mille, pH 3,31.
  • icon

    Vinificazione:

    nelle nostre cantine di Montepulciano/Chianciano in vasche di cemento di piccola capacità, in presenza di lieviti autoctoni. Abbiamo sottoposto la massa a frequenti rimescolamenti ed arieggiamenti mantenendola a temperature di 25-30 °C. La macerazione è durata 15 giorni. Malolattica: iniziata durante la fermentazione tumultuosa e finita alcuni giorni dopo la svinatura.

Nessun commento:

Posta un commento