Vino della settimana
Appodiato di Montepulciano –
Vigneto St. Ercolano
Vino Nobile di Montepulciano
DOCG 2003 Carpineto
Esposizione:
Versante completamente esposto a Sud, in lieve pendenza.Anno d’impianto:
1995.Sesto d’impianto e densità:
metri 2,80 x 0,80 pari a 4464 piante per ettaro.Sistema di allevamento:
cordone speronato bilaterale.Uve utilizzate:
85% Sangiovese, clone A548 su portinnesto 420 A; 15% Cabernet Sauvignon clone CL15 su portinnesto 420 A e Merlot, di non precisa selezione clonale.Caratteristiche del terreno:
sedimenti di argille limose intercalate da sabbie, idromorfia profonda.Andamento dell’annata 2003:
Clima invernale simile a quello continentale, caratterizzato da abbondanti nevicate, forti venti e gelate; primavera ed estate si sono contraddistinte dall’assenza di precipitazioni e le alte temperature, con punte record di oltre 40 °C. Una provvidenziale pioggia prima della raccolta ha permesso alla vite di raggiungere una maturazione ottimale delle uve contraddistinte da una particolare concentrazione nei suoi elementi. La produzione è stata mediamente inferiore del trenta per cento.Vendemmia:
8 settembre.Caratteristiche analitiche del mosto:
zuccheri 23.50%, acidità totale 6,05 per mille, pH 3,31.Vinificazione:
nelle nostre cantine di Montepulciano/Chianciano in vasche di cemento di piccola capacità, in presenza di lieviti autoctoni. Abbiamo sottoposto la massa a frequenti rimescolamenti ed arieggiamenti mantenendola a temperature di 25-30 °C. La macerazione è durata 15 giorni. Malolattica: iniziata durante la fermentazione tumultuosa e finita alcuni giorni dopo la svinatura.
Malolattica:
iniziata durante la fermentazione tumultuosa e finita alcuni giorni dopo la svinatura.Maturazione:
posto il 18 marzo del 2004 in barili di legno nuovo di piccola capacità (lt. 225) di rovere francese ed americano vi è restato fino alla fine di aprile 2005.Imbottigliamento:
il 12 maggio 2004 senza trattamenti di alcun genere né filtrazioni.Bottiglie prodotte:
4000.Affinamento in bottiglia:
in locale interrato, a temperatura naturale e costante, per oltre 45 mesi. Disponibile da ottobre 2011.Colore:
intensissimo di forte concentrazione antocianica.Profumo:
vinoso con sentori di ribes nero, pepe nero e sfumature di vaniglia e liquirizia.Sapore:
si confermano in bocca le sensazioni nasali amplificate da tutta la sua forza e consistenza.Dati analitici all’atto dell’imbottigliamento:
alcool 14,20%, acidità totale 5,30 per mille, colore 15,55 zuccheri 1,86 g/l zuccheri, polifenoli 4121 mg/l, estratto 33,4 g/l.Temperatura di servizio:
20 °C.Abbinamenti gastronomici:
grandi arrosti, carni alla brace, in particolare
Nessun commento:
Posta un commento