"Libando, viaggiare
mangiando"
Grani di Puglia
il tema della 4ª edizione
L’evento (20-23 aprile) da quest’anno si candida ad essere di caratura nazionale anche con il sostegno della Regione Puglia e grazie ad un tema importante per l’economia italiana come quello del grano
La quarta edizione di “Libando, viaggiare mangiando” - promossa dal Comune di Foggia, Assessorato alla cultura, in collaborazione con l’associazione Di terra di mare, l'impresa creativa Red Hot e Streetfood Italia - si svolgerà dal 20 al 23 aprile. A fare da filo conduttore durante le quattro giornate sarà il tema Grani di Puglia. Focus tematici si svilupperanno attorno ad una delle maggiori ricchezze di una terra definita spesso “Granaio d’Europa”.
«Il nostro grano è un patrimonio da valorizzare, da qui l'intenzione di inserire all'ingresso della città la denominazione “Città del Grano’”», ha affermato il sindaco di Foggia Franco Landella che ha aggiunto: «Libando valorizza le nostre risorse ed è una grande opportunità per generare economia sul territorio. Per questo abbiamo voluto farne una occasione di efficace marketing territoriale, anche presentandolo alla Bit di Milano. L’evento, che ha fatto registrare lo scorso anno circa 100mila presenze, è atteso dalla città e non solo».
A sostenere l’importanza del cibo come cultura è stata Anna Paola Giuliani, assessore comunale alla Cultura, che ha ricordato quanto sia «importante il racconto che si snoda attorno al cibo, alla manualità, ai ricordi legati all’infanzia e ai momenti vissuti in famiglia. La riscoperta delle tradizioni passa anche attraverso il cibo. E poi “Libando” porta la gente a scoprire tutto il bello della nostra città». «Manifestazioni come questa dovremmo viverle tutto l'anno per tornare ad innamorarci di Foggia, per riappropriarci della nostra città», ha detto il presidente della Commissione Consiliare Socio-Culturale Antonio Vigiano, sottolineando la particolare atmosfera che si respira durante “Libando”.
A ribadire il valore dell’evento anche il dirigente del Servizio Cultura Carlo Dicesare che ha parlato di “Libando” come «modello da esportare su altri territori». A dare valore alla manifestazione è anche la Regione Puglia che ha deciso di sostenere l’evento, attraverso un contributo economico dell’assessore regionale all’Agricoltura Leonardo Di Gioia che ha fatto pervenire il seguente messaggio: «la Regione Puglia partecipa, accanto al Comune di Foggia, ad un evento del quale condividiamo l’impostazione e le finalità. Al Comune e a tutti coloro che lavorano per “Libando”, vanno i miei complimenti: Foggia e la Capitanata diventeranno il centro di un’attenzione che valica i confini regionali».
Ad illustrare le tante novità e il ricco programma della quarta edizione è stata l’ideatrice dell’evento e presidente dell'associazione "Di terra di mare" Ester Fracasso. L’edizione 2017 si arricchisce di uno spazio fondamentale che è quello dedicato alle famiglie: “Libandino”. Un’area interamente per bambini con laboratori sulla panificazione, la lavorazione della pasta e i dolci, tenuti da esperti del settore. Non mancheranno seminari tematici con chef ed esperti del mondo del food, che esploreranno diversi argomenti utilizzando svariati ingredienti.
Come sempre ci saranno le master class: nove gli chef che racconteranno e cucineranno piatti che ruotano intorno al grano. Tra i presenti ci sarà Cristina Bowerman, chef donna dell’anno 2016 a Identità Golose, ha ricevuto nel 2009 le due forchette dal Gambero Rosso e nel 2010 la Stella Michelin. Confermato lo spazio dedicato al cibo sociale con il progetto “Le Mamme dei Vicoli”, che vedrà le mamme del centro storico vestire i panni da chef mettendo a disposizione le loro conoscenze e abilità culinarie, preparando e facendo degustare i piatti poveri della tradizione. Sarà presente, come sempre l’arte legata al cibo, sia con la mostra multimediale “Dal grano alla pasta” collegata al convegno sullo stesso tema sia con la mostra “Spiriti di Vini” dell’artista Rosanna Giampaolo, sia con la collaborazione dell’Accademia delle Belle Arti di Foggia.
A “Libando” si esploreranno le nuove frontiere del cibo con la tavola rotonda dal titolo “Stappa, mangia e parla” che vedrà il confronto fra tecnici, chef, esperti, giornalisti e che sarà moderata da Luciano Pignataro, scrittore e giornalista enogastronomico. Dal 20 al 23 aprile “Libando, viaggiare mangiando” vedrà a Foggia la presenza dei campioni mondiali della pizza. Infatti una delle piazze, che quest’anno sono diventate sei, sarà dedicata alla pizza napoletana.
In occasione di “Libando” sarà emesso anche l’annullo filatelico speciale in collaborazione con Poste Italiane.
Con la 4^ edizione si conferma e acquisisce maggiore rilievo l’appuntamento con gli incontri b2b, l’offerta dei prodotti enogastronomici di qualità a buyer provenienti da Irlanda, Estonia e Lituania. Un intervento concreto per fornire ai produttori locali uno strumento utile a proiettarsi sui mercati esteri.
Come sempre anche quest’anno non mancherà uno sguardo all’innovazione a sostegno delle start up nate sul territorio: “Toctocdoor”, ad esempio, il primo social network di quartiere che dopo aver conquistato l’attenzione e il coinvolgimento di utenti e partner torinesi, ha fatto ritorno a casa, aprendo la piattaforma agli utenti foggiani. «Un forte sintomo del fatto che “Libando” sia cresciuto è la partecipazione degli sponsor privati che credono nel progetto e lo sostengono» ha dichiarato Maria Pia Liguori, coorganizzatrice dell’evento e project manager di Red Hot.
Per informazioni: www.libando.com
«Il nostro grano è un patrimonio da valorizzare, da qui l'intenzione di inserire all'ingresso della città la denominazione “Città del Grano’”», ha affermato il sindaco di Foggia Franco Landella che ha aggiunto: «Libando valorizza le nostre risorse ed è una grande opportunità per generare economia sul territorio. Per questo abbiamo voluto farne una occasione di efficace marketing territoriale, anche presentandolo alla Bit di Milano. L’evento, che ha fatto registrare lo scorso anno circa 100mila presenze, è atteso dalla città e non solo».
A sostenere l’importanza del cibo come cultura è stata Anna Paola Giuliani, assessore comunale alla Cultura, che ha ricordato quanto sia «importante il racconto che si snoda attorno al cibo, alla manualità, ai ricordi legati all’infanzia e ai momenti vissuti in famiglia. La riscoperta delle tradizioni passa anche attraverso il cibo. E poi “Libando” porta la gente a scoprire tutto il bello della nostra città». «Manifestazioni come questa dovremmo viverle tutto l'anno per tornare ad innamorarci di Foggia, per riappropriarci della nostra città», ha detto il presidente della Commissione Consiliare Socio-Culturale Antonio Vigiano, sottolineando la particolare atmosfera che si respira durante “Libando”.
A ribadire il valore dell’evento anche il dirigente del Servizio Cultura Carlo Dicesare che ha parlato di “Libando” come «modello da esportare su altri territori». A dare valore alla manifestazione è anche la Regione Puglia che ha deciso di sostenere l’evento, attraverso un contributo economico dell’assessore regionale all’Agricoltura Leonardo Di Gioia che ha fatto pervenire il seguente messaggio: «la Regione Puglia partecipa, accanto al Comune di Foggia, ad un evento del quale condividiamo l’impostazione e le finalità. Al Comune e a tutti coloro che lavorano per “Libando”, vanno i miei complimenti: Foggia e la Capitanata diventeranno il centro di un’attenzione che valica i confini regionali».
Ad illustrare le tante novità e il ricco programma della quarta edizione è stata l’ideatrice dell’evento e presidente dell'associazione "Di terra di mare" Ester Fracasso. L’edizione 2017 si arricchisce di uno spazio fondamentale che è quello dedicato alle famiglie: “Libandino”. Un’area interamente per bambini con laboratori sulla panificazione, la lavorazione della pasta e i dolci, tenuti da esperti del settore. Non mancheranno seminari tematici con chef ed esperti del mondo del food, che esploreranno diversi argomenti utilizzando svariati ingredienti.
Come sempre ci saranno le master class: nove gli chef che racconteranno e cucineranno piatti che ruotano intorno al grano. Tra i presenti ci sarà Cristina Bowerman, chef donna dell’anno 2016 a Identità Golose, ha ricevuto nel 2009 le due forchette dal Gambero Rosso e nel 2010 la Stella Michelin. Confermato lo spazio dedicato al cibo sociale con il progetto “Le Mamme dei Vicoli”, che vedrà le mamme del centro storico vestire i panni da chef mettendo a disposizione le loro conoscenze e abilità culinarie, preparando e facendo degustare i piatti poveri della tradizione. Sarà presente, come sempre l’arte legata al cibo, sia con la mostra multimediale “Dal grano alla pasta” collegata al convegno sullo stesso tema sia con la mostra “Spiriti di Vini” dell’artista Rosanna Giampaolo, sia con la collaborazione dell’Accademia delle Belle Arti di Foggia.
A “Libando” si esploreranno le nuove frontiere del cibo con la tavola rotonda dal titolo “Stappa, mangia e parla” che vedrà il confronto fra tecnici, chef, esperti, giornalisti e che sarà moderata da Luciano Pignataro, scrittore e giornalista enogastronomico. Dal 20 al 23 aprile “Libando, viaggiare mangiando” vedrà a Foggia la presenza dei campioni mondiali della pizza. Infatti una delle piazze, che quest’anno sono diventate sei, sarà dedicata alla pizza napoletana.
In occasione di “Libando” sarà emesso anche l’annullo filatelico speciale in collaborazione con Poste Italiane.
Con la 4^ edizione si conferma e acquisisce maggiore rilievo l’appuntamento con gli incontri b2b, l’offerta dei prodotti enogastronomici di qualità a buyer provenienti da Irlanda, Estonia e Lituania. Un intervento concreto per fornire ai produttori locali uno strumento utile a proiettarsi sui mercati esteri.
Come sempre anche quest’anno non mancherà uno sguardo all’innovazione a sostegno delle start up nate sul territorio: “Toctocdoor”, ad esempio, il primo social network di quartiere che dopo aver conquistato l’attenzione e il coinvolgimento di utenti e partner torinesi, ha fatto ritorno a casa, aprendo la piattaforma agli utenti foggiani. «Un forte sintomo del fatto che “Libando” sia cresciuto è la partecipazione degli sponsor privati che credono nel progetto e lo sostengono» ha dichiarato Maria Pia Liguori, coorganizzatrice dell’evento e project manager di Red Hot.
Per informazioni: www.libando.com
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