Quando
il vino
si fa... santo
In Trentino, nella splendida Valle dei Laghi, è cominciato il conto alla rovescia per l'ouverture della manifestazione primaverile “DiVinNosiola” in onore di un vino esclusivo, raro e prezioso: il Vino Santo: il nettare degli dei figlio del più antico vitigno autoctono a bacca bianca del Trentino: la Nosiola
Passeggiate tra i vigneti al
chiaro di luna, esclusive degustazioni, laboratori di approfondimento,
cene itineranti tra cantine e distillerie. Tutto questo è
“DiVinNosiola”, quando il vino si fa santo, suggestiva manifestazione
con cui il Trentino dà il benvenuto alla primavera e alla nuova stagione
agricola celebrando due dei suoi prodotti enologici più distintivi: la
Nosiola, il più antico vitigno a bacca bianca autoctono del Trentino, e
il Vino Santo, prezioso nettare frutto della torchiatura degli acini di
Nosiola messi ad appassire sulle “arèle”. La kermesse, coordinata e
promossa dalla Strada del Vino e dei Sapori del Trentino in
collaborazione con APT Trento, Monte Bondone e Valle dei Laghi, prenderà
ufficialmente il via giovedì 22 marzo e si protrarrà fino a domenica 22
aprile.
Una ghiotta occasione per conoscere da
vicino le produzioni di questa caratteristica zona del Trentino, a due
passi dal capoluogo e dal Lago di Garda, zona impreziosita dalla
presenza di una serie di meravigliosi specchi d'acqua, tra cui il lago
di Toblino, una delle più romantiche “cartoline” del Trentino.
Riflettori accesi, in particolare, sui suoi prodotti enologici di
riferimento: la Nosiola, la più antica varietà di uva bianca autoctona
del Trentino, e il Vino Santo, frutto dell'appassimento degli acini di
Nosiola sui graticci (arèle), che, dopo alcuni mesi esposti alla brezza
dell'Ora del Garda, vengono spremuti nel corso della Settimana Santa
dando vita, non prima di sei anni di riposo in piccole botti di legno,
ad un prezioso nettare molto caratteristico definito “il passito dei
passiti”.
Moltissimi gli appuntamenti pensati per
accontentare i più esigenti wine lover, ma in programma vi sono anche
iniziative culturali e sportive per tutti i target: dalle coppie ai
gruppi di amici fino alle famiglie con bimbi. Aprirà la rassegna la
Mostra DiVinNosiola che, da giovedì 22 marzo fino a sabato 14 aprile,
aprirà le porte di Palazzo Roccabruna Enoteca Provinciale del Trentino,
nel cuore della città di Trento, dove saranno esposte e proposte in
degustazione una trentina di etichette. Tre settimane arricchite da
incontri tecnici, come il laboratorio di venerdì 6 aprile a cura
dell'ONAV Sezione di Trento e la comparativa "Passito è passione",
incentrata sul Vino Santo Trentino Doc, ma anche da menù a tema, curati
da ristoratori del territorio.
Tra le giornate clou vi è quella di
domenica 25 marzo, che prevede il Trekking sul Sentiero della Nosiola,
itinerario culturale tra le coltivazioni di questo vitigno e le cantine,
per ammirare gli ordinati filari e i suggestivi muri a secco del
paesaggio, seguito dal tradizionale Rito della Spremitura delle uve
appassite grazie al quale si otterrà il primo mosto di Vino Santo della
stagione, che potrà essere degustato dai presenti. A completare il
tutto, laboratori dedicati ai più piccoli. Novità della manifestazione,
"Nosiola con gusto", serate enogastronomiche a tema Nosiola e Vino Santo
in programma sabato 24 marzo, con visita in cantina e successiva cena, e
sabato 21 aprile, con cena itinerante tra cantine e distillerie, e la
romantica passeggiata tra i vigneti al chiaro di luna, "Walking on the
Moon", con musica di accompagnamento, prevista per sabato 31 marzo.
Visto il successo delle scorse edizioni,
inoltre, domenica 22 aprile torna ancora una volta <Ecorunning>,
originale maratona con tre percorsi di diverse lunghezze e difficoltà
che si snodano anche attraverso le cantine del territorio.
Un perfetto connubio tra sport e natura
che potrà essere vissuto, in maniera più soft, anche dai meno allenati,
grazie alla parallela passeggiata ludico-motoria con accompagnatore di
territorio, di 9 chilometri. Da venerdì 13 a domenica 22 aprile, infine,
Nosiola e Vino Santo saranno protagonisti anche su tutto il territorio
della Strada del Vino e dei Sapori del Trentino - dalla Vallagarina alla
Piana Rotaliana, dalla Valsugana all'Alto Garda, passando per Trento e
la Valle dei Laghi - con "A tutto Nosiola": un ricco calendario di
degustazioni con i produttori, menù a tema, visite in cantina e nei
vigneti. Info su tastetrentino.it/atuttonosiola.
Quando il vino si fa... santo
In Trentino, nella splendida Valle dei Laghi, è cominciato il conto alla rovescia per l'ouverture della manifestazione primaverile “DiVinNosiola” in onore di un vino esclusivo, raro e prezioso: il Vino Santo: il nettare degli dei figlio del più antico vitigno autoctono a bacca bianca del Trentino: la Nosiola
Passeggiate tra i vigneti al
chiaro di luna, esclusive degustazioni, laboratori di approfondimento,
cene itineranti tra cantine e distillerie. Tutto questo è
“DiVinNosiola”, quando il vino si fa santo, suggestiva manifestazione
con cui il Trentino dà il benvenuto alla primavera e alla nuova stagione
agricola celebrando due dei suoi prodotti enologici più distintivi: la
Nosiola, il più antico vitigno a bacca bianca autoctono del Trentino, e
il Vino Santo, prezioso nettare frutto della torchiatura degli acini di
Nosiola messi ad appassire sulle “arèle”. La kermesse, coordinata e
promossa dalla Strada del Vino e dei Sapori del Trentino in
collaborazione con APT Trento, Monte Bondone e Valle dei Laghi, prenderà
ufficialmente il via giovedì 22 marzo e si protrarrà fino a domenica 22
aprile.
Una ghiotta occasione per conoscere da
vicino le produzioni di questa caratteristica zona del Trentino, a due
passi dal capoluogo e dal Lago di Garda, zona impreziosita dalla
presenza di una serie di meravigliosi specchi d'acqua, tra cui il lago
di Toblino, una delle più romantiche “cartoline” del Trentino.
Riflettori accesi, in particolare, sui suoi prodotti enologici di
riferimento: la Nosiola, la più antica varietà di uva bianca autoctona
del Trentino, e il Vino Santo, frutto dell'appassimento degli acini di
Nosiola sui graticci (arèle), che, dopo alcuni mesi esposti alla brezza
dell'Ora del Garda, vengono spremuti nel corso della Settimana Santa
dando vita, non prima di sei anni di riposo in piccole botti di legno,
ad un prezioso nettare molto caratteristico definito “il passito dei
passiti”.
Moltissimi gli appuntamenti pensati per
accontentare i più esigenti wine lover, ma in programma vi sono anche
iniziative culturali e sportive per tutti i target: dalle coppie ai
gruppi di amici fino alle famiglie con bimbi. Aprirà la rassegna la
Mostra DiVinNosiola che, da giovedì 22 marzo fino a sabato 14 aprile,
aprirà le porte di Palazzo Roccabruna Enoteca Provinciale del Trentino,
nel cuore della città di Trento, dove saranno esposte e proposte in
degustazione una trentina di etichette. Tre settimane arricchite da
incontri tecnici, come il laboratorio di venerdì 6 aprile a cura
dell'ONAV Sezione di Trento e la comparativa "Passito è passione",
incentrata sul Vino Santo Trentino Doc, ma anche da menù a tema, curati
da ristoratori del territorio.
Tra le giornate clou vi è quella di
domenica 25 marzo, che prevede il Trekking sul Sentiero della Nosiola,
itinerario culturale tra le coltivazioni di questo vitigno e le cantine,
per ammirare gli ordinati filari e i suggestivi muri a secco del
paesaggio, seguito dal tradizionale Rito della Spremitura delle uve
appassite grazie al quale si otterrà il primo mosto di Vino Santo della
stagione, che potrà essere degustato dai presenti. A completare il
tutto, laboratori dedicati ai più piccoli. Novità della manifestazione,
"Nosiola con gusto", serate enogastronomiche a tema Nosiola e Vino Santo
in programma sabato 24 marzo, con visita in cantina e successiva cena, e
sabato 21 aprile, con cena itinerante tra cantine e distillerie, e la
romantica passeggiata tra i vigneti al chiaro di luna, "Walking on the
Moon", con musica di accompagnamento, prevista per sabato 31 marzo.
Visto il successo delle scorse edizioni,
inoltre, domenica 22 aprile torna ancora una volta <Ecorunning>,
originale maratona con tre percorsi di diverse lunghezze e difficoltà
che si snodano anche attraverso le cantine del territorio.
Un perfetto connubio tra sport e natura
che potrà essere vissuto, in maniera più soft, anche dai meno allenati,
grazie alla parallela passeggiata ludico-motoria con accompagnatore di
territorio, di 9 chilometri. Da venerdì 13 a domenica 22 aprile, infine,
Nosiola e Vino Santo saranno protagonisti anche su tutto il territorio
della Strada del Vino e dei Sapori del Trentino - dalla Vallagarina alla
Piana Rotaliana, dalla Valsugana all'Alto Garda, passando per Trento e
la Valle dei Laghi - con "A tutto Nosiola": un ricco calendario di
degustazioni con i produttori, menù a tema, visite in cantina e nei
vigneti. Info su tastetrentino.it/atuttonosiola.
Giuseppe Casagrande
Info : TasteTrentino
Foto copertina archivioAPTTrento
Ph.M.Miori a segure foto di ArchivioAPTTrento Ph. M.Simonini lr;
Archivio APT Trento Ph Rensi; Archivio APTTrento Ph.M.Miori
Info : TasteTrentino
Foto copertina archivioAPTTrento
Ph.M.Miori a segure foto di ArchivioAPTTrento Ph. M.Simonini lr;
Archivio APT Trento Ph Rensi; Archivio APTTrento Ph.M.Miori
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