lunedì 19 marzo 2018

Gualtiero Marchesi, il film di un grande tra i grandi italiani

Gualtiero Marchesi, 

il film di un grande 

tra i grandi italiani


Come programmato da Marchesi stesso, lunedì 19 marzo 2018, è stato proiettato in anteprima il film documentario "Gualtiero Marchesi The Great Italian", il 20 e il 21 marzo sarà proiettato nelle sale italiane.

Per ricostruire il personaggio, il mondo e il pensiero di Gualtiero Marchesi il film con la regia di Maurizio Gigola, nelle sale italiane il 20 e il 21 marzo, si affida alla stessa  a viva voce del maestro (il film è stato concluso meno di sei mesi fa), così come alle testimonianze dei cuochi che Marchesi ha incrociato sulla sua strada: i grandi cuochi francesi, Pierre e Michel Troisgros, Alain Ducasse, Marc Haeberlin e Yannick Alleno, ma anche i cuochi italiani della nuova generazione, suoi allievi o da lui influenzati: Andrea Berton, Massimo Bottura, Simone Cantafio, Daniel Canzian, Carlo Cracco, Enrico Crippa, Alfio Ghezzi, Ernst Knam, Pietro Leeman, Paolo Lopriore, Davide Oldani, senza dimenticare personaggi storici della ristorazione italiana, da Giorgio Pinchiorri ad Arrigo Cipriani, da Antonio Santini a Carlo Petrini, a Eugenio Medagliani. ( Nell'immagine sotto il calendario e le sale nelle diverse città ) 

Programmazione film nei cinema-page-001.jpg

Il film è anche un viaggio evocativo tra le città care al Maestro, da Milano a Venezia, da Trieste a Firenze, tra le materie prime della sua cucina e, ovviamente, tra i piatti che ne hanno decretato la grandezza, come il celebre riso, oro e zafferano o il dripping di pesce, solo per citare i più famosi, raccontati e mostrati nella loro esecuzione, proprio come se si trattasse della creazione di veri e propri capolavori di arte contemporanea.
A sottolineare il ruolo centrale della musica nella vita di Marchesi, una colonna sonora originale composta dal grande violoncellista Giovanni Sollima.
Il film ha una durata di 80 minuti ed è distribuito da Twelve Entertainment.

2005 Sapere di sapori Zen_ridotta.jpg

Va ricordato che la Fondazione Gualtiero Marchesi è nata nel 2010, in occasione dell'ottantesimo compleanno del cuoco che ha rivoluzionato la cucina italiana, per trasmetterne il patrimonio e per promuoverne l'insegnamento. Ogni anno, il 19 marzo, la Fondazione intende celebrare il mestiere del cuoco nel segno del "maestro dei cuochi". Di contro va anche detto che "Gualtiero Marchesi The Great Italian", regia di Maurizio Gigola, è prodotto da Food and Media International in collaborazione con la Fondazione Gualtiero Marchesi ed è stato realizzato grazie al sostegno di Ferrari Trento, illycaffé, Parmigiano Reggiano, San Pellegrino. 
 Fondazione Gualtiero Marchesi - Via Bonvesin de la Riva 5, Milano secretary@gualtieromarchesi.it Tel +39 02 36706660 www.gualtieromarchesi.it
Si ringrazia sara.vitali@cinquesensi.it per il puntuale contributo - Tel. +39 3356347230

2004 Pera cotta nel vino e cialde di cioccolato ridotta.jpg

Nessun commento:

Posta un commento