Naturale - Salone
del vino artigianale
Etichette europee
e 50 produttori italiani
Dal 13 al 15 maggio torna Naturale - Salone del vino artigianale che quest’anno si trasferisce al Convento di San Giovanni a Capestrano (Aq). Nel programma, riflessioni sulla cultura alimentare di oggi e degustazioni
Quest’anno, dopo ben cinque edizioni, Naturale cambia scenario e dallo splendido Palazzo Santucci di Navelli (Aq) verrà accolto nel Convento di San Giovanni a Capestrano (Aq) che aprirà le sue maestose porte il 13, 14 e 15 maggio per dare il via alla 6ª edizione di Naturale - Salone del vino artigianale. Naturale è il primo appuntamento in Abruzzo dedicato al vino artigianale. È un viaggio nel mondo del vino, fatto di assaggi liberi, degustazioni guidate e conferenze.
Una rassegna di grandi vini, unici come le annate, i territori e i vignaioli che li producono. È un incontro tra persone, occasione di socialità, una festa che accoglie tutti. È uno stimolo alla riflessione sulla cultura alimentare e sul consumo dei nostri giorni. Ma soprattutto è un tributo alla figura del vignaiolo-contadino, ultimo custode degli equilibri naturali e produttore del nostro cibo, nonché ponte tra la modernità e la riscoperta di tradizioni antiche, sapori e profumi dimenticati.
Naturale vedrà la partecipazione di circa 50 produttori provenienti dall’Italia e la presenza di numerose etichette europee. Vuole offrire ad appassionati e addetti del settore l'opportunità di scoprire vini autentici e di qualità, conoscere i volti e le storie dei vignaioli che ne sono artefici, approfondire i principi della viticoltura naturale. Naturale come il vino prodotto senza utilizzo di prodotti di sintesi, che rifiuta ogni omologazione e ci racconta l'unicità dei territori e delle annate. Naturale come i vignaioli “artigiani” che, unendo esperienza, passione ed etica, ci regalano vini “vivi” e sempre unici.
È un percorso libero di assaggio, seminari e conferenze di approfondimento, gastronomia di eccellenza e degustazioni guidate alla scoperta di vitigni, cantine e territori. Cambia la location, ci si sposta da una meraviglia all’altra di appena sette chilometri, ma l’autentico paesaggio abruzzese non muta: situato in prossimità del Parco nazionale del Gran Sasso e dei Monti della Laga, questo antico centro medievale fortificato è parte integrante di un fertile territorio riconosciuto per la sua biodiversità gastronomica. E oggi sede anche di un’importante rassegna di vini naturali e artigianali.
“Capestrano, forse ancor più di Navelli a cui siamo legatissimi, rappresenta l’anima pura e spontanea del nostro evento. Naturale è prima di tutto l’espressione della natura attraverso i vini e i loro artigiani produttori, ma anche la fotografia di quanta meraviglia un paesaggio è in grado di offrire. Bisogna soltanto avere la sensibilità per capirlo e condividerla con gli altri”, raccontano i ragazzi dell’associazione DinamicheBio.
Naturale propone di andare “oltre il bicchiere” perché l’assaggio è importante ma svanisce facilmente se non si conosce ciò che vive attorno ad un vino bevuto. Ecco quindi che si è deciso di coinvolgere autorevoli figure come Sandro Sangiorgi (nel vino da 30 anni, è tra i fondatori dell’associazione Arcigola divenuta in seguito Movimento Slowfood e fondatore e direttore di Porthos Edizioni, una voce unica nel panorama editoriale di settore), Leonardo Seghetti (accademico nazionale dell’olivo e dell’olio, della cucina Italiana e di quella di Agraria di Pesaro, nonché autore di oltre 100 pubblicazioni divulgative e scientifiche) ed Emanuele Giannone (winewriter e degustatore professionista).
Naturale è anche una piccola e oculata selezione gastronomica che attinge prevalentemente dalle produzioni regionali. L’evento prenderà forma con orari diversi durante le tre giornate: il sabato dalle ore 14.00 alle 20.00, la domenica dalle ore 12.00 alle 20.00 e il lunedì dalle ore 10.00 alle 16.00. La giornata del lunedì è rivolta principalmente alla presenza degli operatori del settore, che potranno usufruire dell'ingresso gratuito per tutta la durata della manifestazione.
Per informazioni: www.naturalesalonedelvino.it
Una rassegna di grandi vini, unici come le annate, i territori e i vignaioli che li producono. È un incontro tra persone, occasione di socialità, una festa che accoglie tutti. È uno stimolo alla riflessione sulla cultura alimentare e sul consumo dei nostri giorni. Ma soprattutto è un tributo alla figura del vignaiolo-contadino, ultimo custode degli equilibri naturali e produttore del nostro cibo, nonché ponte tra la modernità e la riscoperta di tradizioni antiche, sapori e profumi dimenticati.
Naturale vedrà la partecipazione di circa 50 produttori provenienti dall’Italia e la presenza di numerose etichette europee. Vuole offrire ad appassionati e addetti del settore l'opportunità di scoprire vini autentici e di qualità, conoscere i volti e le storie dei vignaioli che ne sono artefici, approfondire i principi della viticoltura naturale. Naturale come il vino prodotto senza utilizzo di prodotti di sintesi, che rifiuta ogni omologazione e ci racconta l'unicità dei territori e delle annate. Naturale come i vignaioli “artigiani” che, unendo esperienza, passione ed etica, ci regalano vini “vivi” e sempre unici.
È un percorso libero di assaggio, seminari e conferenze di approfondimento, gastronomia di eccellenza e degustazioni guidate alla scoperta di vitigni, cantine e territori. Cambia la location, ci si sposta da una meraviglia all’altra di appena sette chilometri, ma l’autentico paesaggio abruzzese non muta: situato in prossimità del Parco nazionale del Gran Sasso e dei Monti della Laga, questo antico centro medievale fortificato è parte integrante di un fertile territorio riconosciuto per la sua biodiversità gastronomica. E oggi sede anche di un’importante rassegna di vini naturali e artigianali.
“Capestrano, forse ancor più di Navelli a cui siamo legatissimi, rappresenta l’anima pura e spontanea del nostro evento. Naturale è prima di tutto l’espressione della natura attraverso i vini e i loro artigiani produttori, ma anche la fotografia di quanta meraviglia un paesaggio è in grado di offrire. Bisogna soltanto avere la sensibilità per capirlo e condividerla con gli altri”, raccontano i ragazzi dell’associazione DinamicheBio.
Naturale propone di andare “oltre il bicchiere” perché l’assaggio è importante ma svanisce facilmente se non si conosce ciò che vive attorno ad un vino bevuto. Ecco quindi che si è deciso di coinvolgere autorevoli figure come Sandro Sangiorgi (nel vino da 30 anni, è tra i fondatori dell’associazione Arcigola divenuta in seguito Movimento Slowfood e fondatore e direttore di Porthos Edizioni, una voce unica nel panorama editoriale di settore), Leonardo Seghetti (accademico nazionale dell’olivo e dell’olio, della cucina Italiana e di quella di Agraria di Pesaro, nonché autore di oltre 100 pubblicazioni divulgative e scientifiche) ed Emanuele Giannone (winewriter e degustatore professionista).
Naturale è anche una piccola e oculata selezione gastronomica che attinge prevalentemente dalle produzioni regionali. L’evento prenderà forma con orari diversi durante le tre giornate: il sabato dalle ore 14.00 alle 20.00, la domenica dalle ore 12.00 alle 20.00 e il lunedì dalle ore 10.00 alle 16.00. La giornata del lunedì è rivolta principalmente alla presenza degli operatori del settore, che potranno usufruire dell'ingresso gratuito per tutta la durata della manifestazione.
Per informazioni: www.naturalesalonedelvino.it
Nessun commento:
Posta un commento