lunedì 5 febbraio 2018

Il menu tipico di Carnevale

(Il menu tipico di Carnevale Primo, secondo e dolci di Galbani) Il menu tipico 

di Carnevale
Dal primo 

al dolce piatti golosi


Quando nell’aria si sente l’avvicinarsi del Carnevale tutti sono pervasi da una contagiosa allegria che tra maschere feste e veglioni caratterizza questo periodo dell’anno E il Carnevale si vive con brio anche in cucina. 

Sulla tavola arrivano tanti piatti golosi con cui deliziare gli ospiti di una cena con tanto di addobbi, coriandoli e stelle filanti. Il menu tipico sarà colorato e golosissimo e tante idee le propone il menu per la cena di Carnevale Galbani che fa un elenco di diversi piatti, tra primi, secondi e dolci, perfetti per una cena in piedi tra amici che sanno come divertirsi. Immancabili tra le pietanze carnevalesche i fritti, i piatti a base di carne di maiale e di fagioli che dovranno però lasciare spazio alle leccornie dolci, tipiche di questo periodo che, tra nord e sud, ci danno l’imbarazzo della scelta.



Si comincia portando in tavola gustose frittelle di pasta di pane: formate tante pagnottelle, schiacciatele con il palmo della mano e friggetele nell’olio bollente, quindi conditele con ricotta forte grattugiata, origano e sughetto di passata di pomodoro. Ecco la ricetta per preparare un impasto perfetto. Mettete sulla spianatoia 1 kg di farina, versate al centro un cubetto di lievito di birra sciolto in un bicchiere di acqua tiepida e amalgamate con una forchetta. Salate e continuate a impastare, aggiungendo altra acqua tiepida fino a ottenere un impasto soffice, liscio e omogeneo. Trasferite la pasta in una ciotola capiente, copritela con un canovaccio e lasciatela lievitare per 3 ore al caldo. Riportate l’impasto sulla spianatoia, dividetelo in tante piccole pagnotte e lasciate lievitare per altri 30 minuti. Stendetele con il matterello infarinato e formate i dischetti da friggere e farcire.

Un primo goloso
Per il vostro primo di Carnevale vi proponiamo di abbinare la golosità della pasta al forno con il sapore della carne di maiale. Per prima cosa, cuocete il ragù per cui vi serviranno:
  • 600 ml di passata di pomodoro;
  • 300 g di salsiccia di maiale;
  • 1 carota;
  • 1 costa di sedano;
  • 1 cipolla;
  • sale;
  • pepe;
  • olio extravergine d’oliva;
  • 1 bicchiere di vino bianco secco;
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro.
Preparate un trito con le verdure, mettetelo in una pentola con 4-5 cucchiai di olio e rosolate. Unite la salsiccia sbriciolata, mescolate e aggiustate di sale e pepe. Sfumate con il vino e aggiungete il pomodoro e il concentrato. Fate addensare il sugo a fuoco lento e lasciate cucinare per 40 minuti circa. Cuocete al dente una pasta divertente e che riesca a inglobare bene il ragù: vi suggeriamo le pipe o i conchiglioni. Scolatela e unitela al ragù in una ciotola. Amalgamate bene e trasferite tutto in una pirofila, spolverizzate con abbondante parmigiano grattugiato o pecorino e infornate a 200° per 15 minuti circa.

Un secondo irrinunciabile
E con la carne di maiale vi proponiamo un secondo che tutti amano, nessuno infatti potrà resistere a colorate e saporite polpette al sugo. Per prepararle vi serviranno:
  • 400 g di carne di maiale macinata;
  • 100 g di manzo macinato;
  • 2 uova;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • 100 g di pangrattato;
  • 1 bicchiere di latte;
  • 1 ciuffo di prezzemolo;
  • 250 ml di passata di pomodoro;
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro;
  • sale;
  • pepe.
Unite in una ciotola la carne, un trito di aglio e prezzemolo, le uova sbattute, il latte e il pangrattato e amalgamate bene il composto. Aggiustate di sale e pepe e con le mani umide formate le polpette della grandezza che preferite, passatele in una ciotola con un uovo sbattuto e poi spolverizzatele con un po’ di farina. Fatele dorare in una padella con 4-5 cucchiai di olio, scolatele e trasferitele in una casseruola; fatele insaporire con uno scalogno affettato sottilmente e 4-5 cucchiai di olio, aggiungete la passata di pomodoro e il concentrato. Aggiustate di sale e pepe, cuocete per circa 30 minuti e servite le polpette di carnevale calde.

(Il menu tipico di Carnevale Primo, secondo e dolci di Galbani)

Dolci di carnevale
E a Carnevale impera una quantità infinita di dolci buonissimi e golosi e tra chiacchiere, graffe, bomboloni e frittelle, oggi noi vi suggeriamo la ricetta per preparare le castagnole, golose palline di pasta fritta e ricoperte di zucchero semolato. Vi serviranno:
  • 500 g di farina;
  • 3 uova;
  • 60 g di zucchero semolato;
  • 60 g di burro;
  • 1 cucchiaino di lievito;
  • 1 limone non trattato;
  • 1 bicchierino di rum;
  • olio di semi di arachidi per friggere;
  • zucchero semolato;
  • sale.

(Il menu tipico di Carnevale Primo, secondo e dolci di Galbani)

Mettete il burro in una ciotola e cominciate a lavorarlo con lo zucchero e un pizzico di sale; ammorbiditelo e riducetelo in una crema spumosa. Unite un uovo alla volta, alternandole alla farina setacciata con il lievito e la scorza grattugiata del limone, quindi versate il rum. Lavorate gli ingredienti prima con una frusta e poi con le mani fino a ottenere un impasto omogeneo. Trasferite il panetto su una spianatoia e dividetelo in filoncini dal diametro di 1,5 cm, tagliateli a tocchetti uguali e ricavatene tante palline. Tuffatele in una padella con abbondante olio di semi e friggetele per 2-3 minuti a fiamma non troppo alta, fino a farle dorare. La superficie delle castagnole non risulta mai perfetta, liscia e uniforme, e il loro interno è spugnoso e compatto. Scolatele con una schiumarola su un vassoio ricoperto di carta assorbente; riempite un piatto capiente con lo zucchero semolato e fate rotolare le castagnole fino a ricoprirle interamente di zucchero.
Italiaatavola

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