La ruota degli aromi
Un aiuto per conoscere
il vino nel calice
Immagina di essere seduto al tavolo in un'enoteca o in un ristorantino raffinato in buona compagnia. Ambiente intimo, luce ovattata, la musica suona, il cameriere porta il vino al tuo tavolo e apre la bottiglia.
L'ospite che ha ordinato il vino prende il primo sorso e dice: "Barolo eccellente con note di ciliegia sotto spirito, mora, spezie, pelle e tabacco". Prendi il bicchiere, a tua volta, fai un primo sorso e l'unica cosa che ti viene in mente è: "Come ha fatto ad annusarlo?". Se ti ritrovi spesso in questa situazione, allora devi familiarizzare con la ruota degli aromi.La ruota degli aromi del vino è stata ideata dalla professoressa Ann C. Noble dell'Università di Davis, in California nella metà degli anni '80. Si tratta di un vero e proprio glossario di termini per descrivere il bouquet di un vino. È rappresentato graficamente sotto forma di ruota e diviso in dodici categorie principali, con sottolivelli per tutti i riconoscimenti olfattivi.
Negli anni '80, non esisteva il linguaggio del vino, era ancora in divenire. Pertanto, anche l'aspetto di questo strumento è diventato adeguato per le persone che amano il vino, ma non sanno come descriverlo nel modo giusto. Come ha detto Ann C. Noble, il problema è che le persone non hanno parole giuste per descrivere gli aromi, perché non hanno le basi. Puoi assaggiare una ciliegia o un'arancia, ma poiché non la vedrai nel calice, è importante saper riconoscere gli aromi l'ausilio della vista.
Fonte: savorencyclopedia.wordpress.com
Autrice della ruota degli aromi: Ann Noble
Ovviamente, è molto importante esplorare la ruota degli aromi per allenare la tua gamma di sentori. Naturalmente, questo non può essere fatto senza una pratica costante, ma la ruota può aiutarti a familiarizzare con centinaia di nuovi aromi e capire che tipo di vino ti piace. Non dimenticare di essere paziente: all'inizio, non sarà facile distinguere aromi specifici, quindi devi cercare di capire le macro-categorie di cui fa parte. Non preoccuparti, sarai ricompensato con un buon naso e la capacità di riconoscere difetti come l'ossidazione, l'acidità volatile o il vino tappato.
Quindi, alza il tuo bicchiere e parti verso un'emozionante avventura nel mondo degli aromi.
italiaatavola
Per informazioni: www.jacleroi.com
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