Olio Capitale,
successo
la 13ª edizione
Premiati 2 pugliesi
e uno spagnolo
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La 13ª edizione della rassegna "Olio Capitale" si è chiusa a Trieste con successo di pubblico ed espositori da tutte le regioni d'Italia e dai Paesi stranieri affacciati sul mar Mediterraneo.
Erano 231 oli extravergine presenti al Concorso, prodotti di altissima qualità provenienti da Italia, Croazia, Slovenia, Grecia, Spagna, Portogallo e Marocco, frutto della lavorazione di olive prodotte nella campagna olearia 2018-2019 nei Paesi che si affacciano sul mar Mediterraneo.Il numero di partecipanti è significativo se si considera che il maltempo nel 2018 ha colpito duramente le più importanti regioni italiane produttrici e causato una drastica diminuzione della produzione. Dopo la preselezione dei campioni realizzata da un panel professionale, gli oli sono stati giudicati in modo del tutto anonimo da tre giurie: quella degli assaggiatori professionisti, quella dei ristoratori e infine quella dei consumatori finali.
«Anche attraverso il Concorso Olio Capitale - ha rimarcato il presidente della Camera di Commercio Venezia Giulia Antonio Paoletti - vogliamo innalzare la cultura dell'utilizzo dell'extravergine. Si tratta di un prodotto salutare di altissima qualità: bisognerebbe tenere in casa 4-5 tipi diversi di extravergine da abbinare alle diverse pietanze».
Secondo Enrico Lupi, presidente dell'Associazione Città dell'Olio, «attraverso queste iniziative si afferma il concetto della qualità, facendo cultura, formazione e informazione». Il pubblico ha affollato gli stand di espositori provenienti da quasi tutte le regioni italiane, con prevalenza per il centro e il meridione: l’Oleificio Consoli Pasquale di Adrano (Ct) si è presentato con oli biologici Monte Etna, olive, patè di olive e di pistacchio di Bronte; la Fattoria Bardella è da tre generazioni un’azienda agricola con frantoio in pietra a Ortona (Ch) e ha sorpassato i 70 anni di attività; l’Azienda Agricola Del Pasqua Emanuele sta in Toscana vicino a Monte San Savino(AR) ed esporta anche negli Usa il suo olio “Il Magnifico”. L’olio extravergine bio pugliese di Mario Marseglia si presenta con una elegante confezione nera: gli oliveti sono stati impiantati nel 1880 quattro generazioni fa a Bovino (Fg).
I vincitori
Categoria Fruttato Leggero
Azienda Agricola Donato Conserva
Mimì Coratina
Puglia
Categoria Fruttato Medio
Olio Intini
Affiorato Blend
Puglia
Categoria Fruttato Intenso
Molino Virgen De Fatima S.L.
Oleum Hispania
Spagna
di Leonardo Felician
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