sabato 2 marzo 2019

“Verso”, tutto il buono della Puglia

“Verso”, 

tutto il buono 

della Puglia
Donato Taurino, Maria Teresa Varvaglione, Giuseppe Schino


La Puglia è bellissima, tra il fascino dei due mari che la bagnano, i castelli federiciani e le cattedrali romaniche di pietra bianca. Ma è anche una destinazione sempre più scelta da visitatori buongustai. 

E se la Puglia suscita una crescente attrazione, secondo i numeri delle statistiche del turismo, il merito va anche ai suoi imprenditori dell'agroalimentare e dell'ospitalità che hanno optato per l'eccellenza. Per la prima volta tre consorzi che da tre anni lavorano insieme per promuovere il buono della regione (il Movimento del Turismo del Vino Puglia, Buonaterra Movimento Turismo dell’Olio Puglia e La Puglia è Servita), si sono uniti nel comune progetto "Verso" (Vino, extravergine, ristorazione, servizi, ospitalità).

(V.e.r.s.o., tutto il buono della Puglia)

Non si tratta di un'offerta stagionale, ma è proprio un intero anno di proposte all’insegna della tipicità e del turismo ecosostenibile quelle che sono state presentate a Bari, a Villa de Grecis, dai responsabili delle associazioni: Donato Taurino (Buonaterra), Maria Teresa Varvaglione (Mtv Puglia) e Giuseppe Schino (La Puglia è Servita). Tante le iniziative mirate a promuovere per i mesi a venire le migliori specialità vitivinicole, olivicole e gastronomiche, con l'impegno di circa 150 aziende tra cantine, frantoi, artigiani del gusto, strutture della ristorazione e dell’ospitalità.

Prima iniziativa il 14 aprile - domenica delle Palme - per la terza edizione di Abcolio, evento dedicato all’eccellenza dell’evo made in Puglia, che quest’anno arriva a Bari, in due location: in piazza del Ferrarese, con degustazioni, show cooking e giochi a tema, e all’auditorium della Vallisa, con laboratori e percorsi didattici. Si prosegue nei primi due weekend di maggio con Ulivo Day, giornata dei frantoiani di Puglia, in cui il pubblico avrà l’opportunità di visitare le aziende e conoscere da vicino gli uliveti e le cultivar autoctone. 

Il 19 e 20 maggio l’appuntamento è nel cuore del Parco Nazionale dell’Alta Murgia nella Biomasseria Lama di Luna per la prima edizione di Passaggi. Un weekend tra Passi, Paesaggi, Assaggi: una grande festa del gusto, con preparazioni curate dai cuochi e artigiani del gusto soci de "La Puglia è Servita" provenienti da tutta la regione con oli di Buonaterra e vini del Mtv Puglia. Previsti talk show, masterclass, laboratori e tanta musica.

(V.e.r.s.o., tutto il buono della Puglia)

Maggio si concluderà con la 26ª edizione di Cantine Aperte, che il 25 e 26 farà aprire le porte delle aziende vitivinicole di Puglia socie di Mtv con percorsi di degustazione, masterclass, verticali, visite alle bottaie e ai vigneti. Un appuntamento immancabile per tutti gli enoappassionati, che prosegue in altre 3 declinazioni stagionali: alla Vendemmia, il giorno di San Martino, e a Natale. Ancora grandi vini, oli extravergine di qualità, degustazioni in location d'eccellenza e musica sono previsti alla 21ª edizione di Calici di Stelle, il galà dei vini del Mtv.

Tre le date da ricordare: il 2 agosto a Mattinata da Masseria Giorgio, il 7 agosto a Monopoli da Il Melograno e il 10 agosto in Salento a Supersano da Masseria Le Stanzie. Altro appuntamento per gli estimatori della cucina pugliese sarà il 28 settembre con la terza edizione di Cucine Aperte. "Verso" già promette di diventare un nuovo appuntamento fisso, per tracciare il bilancio dell’anno trascorso e presentare i progetti per l’anno futuro.
di Mariella Morosi

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