sabato 6 aprile 2019

All’Università Cattolica per scoprire le ultime frontiere dell’analisi sensoriale

Un giorno all’Università Cattolica

del Sacro Cuore di Piacenza 

con International Academy 

of Sensory Analysis per scoprire 

le ultime frontiere 

dell’analisi sensoriale 

per l’innovazione nel food



Venerdì 12 aprile verrà inaugurato il nuovissimo laboratorio di analisi sensoriale dell’Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza con un workshop capace di mettere in evidenza i grandi passi compiuti dalle scienze sensoriali e il loro impiego nell’ambito dell’innovazione e del marketing delle aziende.

A parlare di “Descrizione e misurazione della percezione: metodi e strumenti per l’innovazione nel food” saranno presenti innovatori, professionisti e molti accademici dei 13 gruppi universitari che si sono uniti all’International Academy of Sensory Analysis per generare una nuova e più stretta relazione con le imprese.

Una giornata ricca di interventi e in cui l’Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza aprirà le porte del nuovissimo laboratorio di analisi sensoriale presso la sede in Via Emilia Parmense alle ore 9:00.
L’evento, organizzato con il supporto di Centro Studi Assaggiatori, Istituto Eccellenze Italiane Certificate e Narratori del gusto e proseguirà approfondendo il tema sotto molteplici prospettive: statistica, progettazione di laboratori, creazione di software di elaborazione dati e di archivi attendibili, psicofisiologia sensoriale, chimica e non mancherà l’attenzione su particolari merceologie food e anche non food per valicare ogni limite.

Di seguito il programma della giornata:

Descrizione e misurazione della percezione: metodi e strumenti per l’innovazione nel food
12 aprile 2019 – Università Cattolica del Sacro Cuore - Via Emilia Parmense, 84 (Piacenza)

Ore 9:00  - Inaugurazione del nuovo laboratorio sensoriale della Facoltà con esperienze d’impiego.

Ore 10:00 – inizio workshop
Il saluto - Marco Trevisan - Preside della Facoltà di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali dell’Università Cattolica
  • Luigi Odello - Segretario Accademico Iasa - L’analisi sensoriale per l’innovazione
  • Eugenio Brentari - Università degli Studi di Brescia - Dipartimento economia e management - La statistica per l’analisi sensoriale vista dal portale BD Sensory
  • Milena Lambri - Università Cattolica del Sacro Cuore – DiSTAS - La progettazione di un moderno laboratorio di analisi sensoriale: criteri e criticità
  • Devis Bianchini - Università degli Studi di Brescia - Dipartimento di Ingegneria dell'Informazione - La realizzazione di software per l’elaborazione dei dati: il Bss 2.0
  • Roberto Zironi - Università degli Studi di Udine  - Gli eccessi sensoriali
  • Manuela Violoni - Narratori del gusto - La comunicazione

Ore 14:30 – Ripresa workshop
  • Francesca Venturi - Università degli Studi di Pisa - Olio nuovo vino vecchio? L'integrazione di dati chimici e sensoriali per individuare le condizioni ottimali di conservazione

  • Fabjola Bilo - Università degli Studi di Brescia - Dipartimento di Ingegneria Meccanica e Industriale - Physico-chemical characterization of Soldera Case Basse wine integrated with sensory analysis   
  • Gian Paolo Braceschi - Centro Studi Assaggiatori - La certificazione sensoriale: Espresso Italiano e Aceto Balsamico di Modena
  • Beatrice Lerma - Politecnico di Torino - L’analisi sensoriale di materiali non food
  • Giuseppe Ferroni - Università degli Studi di Pisa - A ogni vino il suo calice: l’ottimizzazione della scelta mediante l’integrazione tra dati chimico-fisici e sensoriali
  • Luigi Lucini, Gabriele Rocchetti, Marco Trevisan  - Università Cattolica del Sacro Cuore e Gian Paolo Braceschi, Luigi Odello - Centro Studi Assaggiatori - Correlazione fra profilo chimico e sensoriale del caffè


Chi è International Academy Of Sensoy Analysis
Iasa è un'accademia internazionale avente scopi scientifici, 
culturali, didattici, di formazione professionale, promozionali 
e similari, tendenti ad incrementare ed a diffondere nel mondo 
l’applicazione della disciplina scientifica dell’analisi sensoriale 
di qualsiasi prodotto o servizio che abbia un’interazione 
con la persona. Per il conseguimento 
di tali obiettivi l’Accad
emia manterrà rapporti con tutte le istituzioni 
scientifiche internazionali che si occupano 
di ricerca, di cultura, di formazione o di altri scopi
 correlati all’analisi sensoriale. 
Oggi conta 13 gruppi universitari uniti per generare 
una nuova e più stretta relazione con le imprese.

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