mercoledì 1 gennaio 2020

Tonno tante virtù in una scatoletta


Tonno 
tante virtù 
in una scatoletta


Presente nelle dispense di tutto il mondo è pratico, gustoso, genuino, nutriente e versatile


Alzi la mano chi non ha almeno un paio di confezioni di tonno in scatola nella dispensa di casa.
Onnipresente nelle cucine di tutto il mondo o quasi, la preziosa scatoletta è un’ottima alleata per una sana alimentazione perché fornisce un insieme di nutrienti fondamentali per il corretto funzionamento del nostro organismo, ma sa anche essere economica, pratica, perfetta per fare una merenda veloce o una cena “last minute”.

ALLEATO PER IL CUORE: è una fonte economica di acidi grassi omega 3, sostanze che aiutano a prevenire le malattie cardiovascolari e a tenere sotto controllo i trigliceridi e la pressione sanguigna, ma hanno anche effetti benefici sulla memoria e sull’umore. Il tonno contiene inoltre elevate quantità di fosforo, che promuove il corretto sviluppo di ossa e denti, e un elevato contenuto di potassio, che aiuta a prevenire l’ipertensione.

PERFETTO PER GLI SPORTIVI: contiene un elevatissimo contenuto di proteine nobili: ben 25
grammi ogni 100 di prodotto. Inoltre ci sono anche altri nutrienti poco conosciuti, ma fondamentali
per il nostro organismo, quali la lisina e lo iodio, che lo rendono particolarmente adatto a chi opta
per uno stile di vita improntato al benessere e al movimento fisico. Rispetto ad altri alimenti
proteici, come latticini e carni bianche, il tonno è tra i più ricchi di lisina, un amminoacido che
favorisce la sintesi proteica e che riveste un ruolo importante per la produzione di carnitina, cioè
energia, durante l’attività sportiva.


STRAORDINARIO ANTIOSSIDANTE
che sia sottolio o al naturale, rappresenta una delle più
importanti fonti di selenio, importantissimo sale minerale: ne contiene infatti una quantità media
doppia rispetto alle carni e consumarne una porzione di 100 grammi come secondo piatto copre fino al 90% del fabbisogno giornaliero. Il selenio agisce direttamente come antiossidante, combattendo i legami chimici che portano alla formazione dei radicali liberi e quindi contrastando l’invecchiamento precoce dell’organismo e una serie di reazioni all’origine dell’insorgere di molte forme tumorali; inoltre, il selenio preserva l’elasticità dei tessuti, migliorando l’azione del collagene.

AMICO DELLE OSSA: la vitamina D è fondamentale per prevenire l’osteoporosi, per aiutare il
corretto funzionamento del sistema immunitario e di quello cardiocircolatorio. Una assunzione
adeguata di vitamina D è pari a 15 microgrammi giornalieri per bambini, adolescenti ed adulti ed
aumenta a 20 milligrammi nella quarta età, ovvero oltre i 75 anni. Tra tutti gli alimenti i prodotti
ittici in scatola e freschi sono davvero una preziosa fonte di approvvigionamento, il tonno in
scatola, in particolare, contiene 16 microgrammi di vitamina D per 100 grammi di prodotto, un vero
campione secondo solo alle aringhe.


UNO DEI MIGLIORI ALLEATI PER DIMAGRIRE: ricco di proteine non contiene carboidrati né troppi grassi e i suoi lipidi sono di buona qualità. Anche le calorie sono poche, circa 100 a scatoletta, che però raddoppiano nella versione in olio di oliva: il consiglio dei nutrizionisti è di prenderlo al naturale e condirlo successivamente per dosare il condimento e usare oli migliori.

NEMICO DEGLI SPRECHI: è il partner ideale anche per chi non è particolarmente abile ai fornelli. Se ne può fare scorta perché non scade mai: la sterilizzazione termica a cui è sottoposta la
 scatoletta metallica sigillata garantisce la salubrità e la conservazione, mantenendo inalterate le
proprietà nutritive ed organolettiche del prodotto, che, è bene sottolineare, è assolutamente privo di
conservanti. In ultimo, ma non meno importante, ricordiamo che grazie al contenitore in metallo o
in vetro che si ricicla completamente, il tonno in scatola si conferma un vero e proprio paladino
nella lotta contro lo spreco e i rifiuti.

GUSTO E SAPORE A VOLONTÀ: è uno degli ingredienti più versatili e divertenti da utilizzare
per creare sfiziosi piatti. Basta aggiungerlo a un’insalata, affiancarlo a un contorno di verdure, crude
o cotte, usarlo per condire un piatto di spaghetti o per farcire un panino e il gioco è fatto! Per chi,
invece, ha tempo e fantasia, una qualità chiave del tonno sott’olio è la sua versatilità: polpette,
polpettoni, paté, salse, farciture per verdure ripiene… Sono davvero tantissime le ricette facili,
veloci e sfiziose a cui attingere per un pasto all’insegna della salute e della buona tavola. Il limite è
solo il vostro estro!

Panorama Edit

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