Tonno
tante
virtù
in una scatoletta
Presente nelle dispense di tutto il mondo è pratico,
gustoso, genuino, nutriente e versatile
Alzi la mano chi non ha almeno un paio di confezioni di
tonno in scatola nella dispensa di casa.
Onnipresente nelle cucine di tutto il mondo o quasi, la
preziosa scatoletta è un’ottima alleata per una sana alimentazione perché fornisce un insieme di
nutrienti fondamentali per il corretto funzionamento del nostro organismo, ma sa anche essere
economica, pratica, perfetta per fare una merenda veloce o una cena “last minute”.
ALLEATO PER IL CUORE: è una fonte economica di acidi grassi
omega 3, sostanze che aiutano a prevenire le malattie cardiovascolari e a tenere sotto
controllo i trigliceridi e la pressione sanguigna, ma hanno anche effetti benefici sulla memoria e
sull’umore. Il tonno contiene inoltre elevate quantità di fosforo, che promuove il corretto
sviluppo di ossa e denti, e un elevato contenuto di potassio, che aiuta a prevenire l’ipertensione.
PERFETTO PER GLI SPORTIVI: contiene un elevatissimo
contenuto di proteine nobili: ben 25
grammi ogni 100 di prodotto. Inoltre ci sono anche altri
nutrienti poco conosciuti, ma fondamentali
per il nostro organismo, quali la lisina e lo iodio, che lo
rendono particolarmente adatto a chi opta
per uno stile di vita improntato al benessere e al movimento
fisico. Rispetto ad altri alimenti
proteici, come latticini e carni bianche, il tonno è tra i
più ricchi di lisina, un amminoacido che
favorisce la sintesi proteica e che riveste un ruolo
importante per la produzione di carnitina, cioè
energia, durante l’attività sportiva.
STRAORDINARIO ANTIOSSIDANTE:
importanti fonti di selenio, importantissimo sale minerale:
ne contiene infatti una quantità media
doppia rispetto alle carni e consumarne una porzione di 100
grammi come secondo piatto copre fino al 90% del fabbisogno giornaliero. Il selenio agisce
direttamente come antiossidante, combattendo i legami chimici che portano alla formazione dei radicali
liberi e quindi contrastando l’invecchiamento precoce dell’organismo e una serie di
reazioni all’origine dell’insorgere di molte forme tumorali; inoltre, il selenio preserva l’elasticità
dei tessuti, migliorando l’azione del collagene.
AMICO DELLE OSSA: la vitamina D è fondamentale per prevenire
l’osteoporosi, per aiutare il
corretto funzionamento del sistema immunitario e di quello
cardiocircolatorio. Una assunzione
adeguata di vitamina D è pari a 15 microgrammi giornalieri
per bambini, adolescenti ed adulti ed
aumenta a 20 milligrammi nella quarta età, ovvero oltre i 75
anni. Tra tutti gli alimenti i prodotti
ittici in scatola e freschi sono davvero una preziosa fonte
di approvvigionamento, il tonno in
scatola, in particolare, contiene 16 microgrammi di vitamina
D per 100 grammi di prodotto, un vero
campione secondo solo alle aringhe.
UNO DEI MIGLIORI ALLEATI PER DIMAGRIRE: ricco di proteine
non contiene carboidrati né troppi grassi e i suoi lipidi sono di buona qualità.
Anche le calorie sono poche, circa 100 a scatoletta, che però raddoppiano nella versione in olio di
oliva: il consiglio dei nutrizionisti è di prenderlo al naturale e condirlo successivamente per dosare
il condimento e usare oli migliori.
NEMICO DEGLI SPRECHI: è il partner ideale anche per chi non
è particolarmente abile ai fornelli. Se ne può fare scorta perché non scade mai: la
sterilizzazione termica a cui è sottoposta la
proprietà nutritive ed organolettiche del prodotto, che, è
bene sottolineare, è assolutamente privo di
conservanti. In ultimo, ma non meno importante, ricordiamo
che grazie al contenitore in metallo o
in vetro che si ricicla completamente, il tonno in scatola
si conferma un vero e proprio paladino
nella lotta contro lo spreco e i rifiuti.
GUSTO E SAPORE A VOLONTÀ: è uno degli ingredienti più
versatili e divertenti da utilizzare
per creare sfiziosi piatti. Basta aggiungerlo a un’insalata,
affiancarlo a un contorno di verdure, crude
o cotte, usarlo per condire un piatto di spaghetti o per
farcire un panino e il gioco è fatto! Per chi,
invece, ha tempo e fantasia, una qualità chiave del tonno
sott’olio è la sua versatilità: polpette,
polpettoni, paté, salse, farciture per verdure ripiene… Sono
davvero tantissime le ricette facili,
veloci e sfiziose a cui attingere per un pasto all’insegna
della salute e della buona tavola. Il limite è
solo il vostro estro!
Panorama Edit
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