La spesa ideale
per rinfrescarsi
ai primi caldi
Quando le temperature iniziano ad alzarsi è giunto il momento di rinnovare la scelta
dei cibi da mettere nel frigorifero
Non solo il cambio dell’armadio: quando l’inverno cede il testimone alla stagione calda anche la dispensa ha bisogno di essere rivoluzionata. E il carrello della spesa subisce mutazioni radicali: meno provviste, più cibi freschi, più finger food. Un’idea furba è cogliere la palla al balzo per rimettersi in gran forma in vista della prova costume. Con un nuovo frigorifero, più sano, sarà un gioco da ragazzi perdere i rotolini di troppo. Ma anche far tornare l’appetito ai piccoli di casa...
La spesa grossa solo per alcuni prodotti
Carrelli colmi di ogni tipo di provvista, tipici dell’inverno, addio. Quando il caldo inizia a farsi sentire, è meglio mangiare meno e in modo differente. Così anche la spesa cambia: comprare pochi cibi alla volta sarebbe la soluzione migliore. Se, però, la famiglia è numerosa questa strategia può diventare un problema: dunque il consiglio è di riservare la spesa importante solo ad alcune tipologie di acquisti. Per esempio: detersivi, biscotti, pasta, tonno in scatola, olive. Sarà così possibile riempire la dispensa di alimenti gustosi e funzionali ai menu estivi.
Freschezza a breve scadenza
Se fa caldo, meglio abbondare con il consumo di cibi rinfrescanti come frutta, verdura, yogurt, formaggi freschi e gelati. Ma da comprare facendo bene i calcoli settimanali di cosa si mangerà sicuramente e di cosa rischia di finire nella spazzatura. Soprattutto se ci sono bambini in casa, è auspicabile acquistare, per esempio, tanti tipi di yogurt ma in poca quantità. Il maxi mastello, se lasciato aperto a lungo, è subito da buttare.
Evviva il mercato
La bella stagione è una splendida opportunità per iniziare a fare la spesa al mercato, tra le bancarelle colorate e l’atmosfera unica che questi luoghi regalano. Inoltre, considerati due o tre mercati rionali alla settimana, sarà più semplice comprare il giusto senza sprecare e creando menu più sani e verdi.
Banane per fare il gelato in casa
Da non dimenticare le banane. Con questo frutto, evergreen di ogni stagione, si possono preparare gelati rapidissimi e semplici fatti in casa, con pochi grassi e tanta freschezza. Infatti, nelle situazioni di “emergenza refrigerio”, basterà porre una banana nel freezer per un paio di ore, poi frullarla insieme a un po’ di latte (anche vegetale) per ottenere un fantastico gelato low cost e adatto a tutta la famiglia.
Riso, quinoa, farro, bulgur
L’insalata di riso è un piatto cult dell’estate, apprezzato da grandi e piccini anche in caso di afa opprimente. Per variare la dieta, nel carrello della spesa possono fare il loro ingresso anche cereali alternativi, altrettanto buoni e ancor più sani del riso bianco. Per esempio: bulgur, quinoa, amaranto e farro ben si prestano alla preparazione di menu freschi e pronti da trasportare in piscina o al parco per un picnic.
Pomodori per piatti unici e veloci
È bene ricordarsi di inserire nella lista della spesa anche i pomodori. Prima di tutto perché la bella stagione è proprio il momento giusto per gustarsi la polpa soda e il sapore intenso di questo magnifico ortaggio, dalle mille proprietà. E poi perché bastano pochi pomodori ed un po’ di pane raffermo da grattugiare per creare un piatto goloso e perfetto per le serate estive: i pomodori gratinati. O, ancora, la tradizionale caprese o le paste fredde pomodoro e basilico.
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