domenica 3 dicembre 2017

MIG 2017: aperta da sabato a Longarone

MIG 2017: aperta 

 

dal 3 a Longarone

 

la 58a edizione 

 

chiude mercoledì

 

 

longaronefiere-logo
58.MIG – Mostra Internazionale del Gelato artigianale  chiude il 6 dicembre 2017

La MIG è pronta a sfidare il futuro:
grande attesa per una straordinaria 58a edizione
Il gelato artigianale:un’eccellenza della gastronomia italiana a livello mondiale
Il gelato artigianale è riconosciuto in tutto il mondo come un’eccellenza italiana, tanto che sempre più viene chiamato nei Paesi di lingua anglosassone “Italian Gelato” per distinguerlo dall’ice cream.  A renderlo famoso all’estero ci hanno pensato i nostri gelatieri che a partire dalle migrazioni della seconda metà dell’800 hanno saputo farne un mestiere apprezzato, dall’Europa alle Americhe per arrivare poi in tutti i continenti.
Già lo scorso anno alla MIG – Mostra Internazionale del Gelato Artigianale si era parlato di “Gelato in Albergo” in un convegno costruito da Longarone Fiere assieme all’esperto direttore del mensile Hotel Domani, Renato Andreoletti, affrontando i diversi aspetti che ne caratterizzano l’impiego nelle cucine, dalle attrezzature necessarie per la produzione e la conservazione con il presidente di ACOMAG, Gianfranco Tonti, alla sua presentazione, sia in versione dolce che salata, accostato in modo originale a varie pietanze con il presidente di AIIPA – Sezione Gelato, Fabrizio Osti, dalle norme igieniche e sanitarie da rispettare con il formatore HACCP di LIAG, Marco Gennuso, fino alla testimonianza diretta delle opportunità concrete riscontrate dal titolare dell’Hotel de La Poste di Cortina, Gherardo Manaigo.
Il particolare tema del gelato gastronomico, o salato, non è di certo una novità per gli addetti ai lavori del settore, ma fatica ancora ad entrare nell’immaginario collettivo, e anche nell’immaginario degli chef. Pochi sono infatti i ristoranti che hanno inserito nel loro menù il gelato, al di là del dessert. Per questo da anni ormai Longarone Fiere lavora per incentivare la presenza del gelato nella formazione degli Istituti alberghieri, attraverso il noto concorso nazionale “Carlo Pozzi” - il gelato in passerella, che prevede quale primo premio un mantecatore professionale per la scuola vincitrice, e diverse iniziative in Italia e all’estero.
Nel lontano 2001, per esempio, la MIG in collaborazione con l’Istituto alberghiero “Dolomieu” di Longarone e l’attuale collaboratore del preside e chef Luigi Sandi avevano proposto una cena intitolata “Il Gelato come Piatto forte” a numerosi tra giornalisti e autorità, con un menù che abbinava il carpaccio con il gelato alle pere, piuttosto che il risotto al radicchio con il gelato alla zucca o il salmerino alpino con il gelato alla carota, agrumi e mango.
E solo in questo mese di novembre la Mostra del Gelato di Longarone ha avuto modo di rappresentare l’eccellenza del gelato italiano in due importanti occasioni. Dal 6 all’8 novembre infatti alla  MIG è stato riservato un posto centrale in PIAZZA ITALIA, area istituzionale dell’Enit, al WTM London (World Trave Market), evento leader a livello mondiale nel settore turistico, dove ha svolto il compito di rappresentare, proprio attraverso il gelato artigianale, la qualità, la bontà e l’identità dei prodotti tipici italiani. Il gelato, in sostanza, è stato la bandiera alle eccellenze italiane. Mentre lo scorso 23 novembre a Lubiana, presso l’Istituto di Cultura Italiano, il Presidente della MIG, Fausto Bortolot, ha avuto l’occasione di presentare il ricco programma della 58a edizione (www.mostradelgelato.com), e le numerose iniziative che si terranno durante la quattro giorni di Longarone, all’interno dell’evento organizzato per la seconda Settimana della cucina italiana nel mondo. Naturalmente non poteva mancare la degustazione del gelato al gusto “Rosso Tiziano”, testimonial proprio delle eccellenze del territorio dolomitico del Cadore.


PROGRAMMA
58MIG – MOSTRA INTERNAZIONALE DEL GELATO ARTIGIANALE
Longarone (BL)
3 – 6 dicembre 2017
orario di apertura: dalle 10.00 alle 18.3

Lunedì 4 dicembre 2017
Ore 10-18 48° Concorso Internazionale COPPA D’ORO – consegna campioni (reception Centro Congressi)
Ore 10.00 Tavolo di confronto tecnico riservato agli Addetti ai Controlli sanitari europei (Sala Barel)
Ore 10.30 Corso e dimostrazioni “LATTE ART – Decorazioni cappuccini” a cura di Daniele Salvatori UBA – United Bartenders & Animators 360° (MIG Arena - Padiglione C)
Ore 11.30 Laboratorio “Ritorno al futuro – le tecniche per incentivare l’uso della massa di cacao in gelateria” dal frutto del cacao al cioccolato all’italiana con Andrea Mecozzi di Fermento Cacao e Ida Di Biaggio, Presidente Conpait Gelato (Area Incontri - Padiglione C)
Ore 12.00 Dimostrazione e degustazione gelato al gusto CUCO BELLO – cocco, lime e menta – a cura del gruppo Contaminazioni Stellate (MIG Arena - Padiglione C)
Ore 13.00 Dimostrazione di intaglio della frutta e composizioni a fette con il maestro Beppo Tonon e “ La gelateria, quale futuro? Innovazione e tecniche nella gelateria moderna” con Martino Liuzzi di Pro2Mari (Area Incontri – Padiglione C)
Ore 14.00 Preparazione e degustazione del “Tartufo di Pizzo” con il Maestro Pasquale Monteleone, a cura dell’omonimo Consorzio di tutela e di Conpait Gelato (MIG Arena - Padiglione C)
Ore 14.00 Convegno sui “Controlli ufficiali nelle gelaterie artigianali – confronto tra gli incaricati ai controlli dell’Unione Europea” di Austria, Belgio, Croazia, Francia, Germania, Italia, Slovenia e Spagna, a cura di Longarone Fiere e UNPISI Veneto (Centro Congressi)
Ore 14.30  Preparazione e degustazioni di Variazioni sul tema dolce e salato – Il gelato di accompagnamento al piatto stellato e alla piccola pasticceria:
-  gelato all’olio EVO toscano su fondo croccante ai semi
-  gelato di zabaione al Picolit con sua salsa, servito e abbinato a piccola pasticceria secca
a cura della Compagnia Gelatieri, con Antonio De Vecchi e Chiara Soban (Area Incontri – Pad. C)
Ore 15.30Dimostrazione e degustazione di “Analisi Sensoriale del Gelato” guidato con il gusto Abbraccio Mediterraneo, a cura dei Gelatieri per il Gelato (MIG Arena - Padiglione C)
Ore 16.00 Presentazione del libro “150 ricette bellunesi, 17 gelaterie artigianali dolomitiche” con l’intervento dell’autore Mario Agostini e del Presidente della Provincia Roberto Padrin. A seguire degustazione gelato alla nocciola e vaniglia di Giovanni Carlo Piva (Area Incontri - Padiglione C)
Ore 16.30 Corso e dimostrazioni “LATTE ART – Decorazioni cappuccini” a cura di Daniele Salvatori UBA – United Bartenders & Animators 360° (MIG Arena - Padiglione C)
Martedì 5 dicembre 2017
Ore 10.30 Assemblea ITAL – Associazione Gelatieri Artigiani Italiani in Olanda (Sala Consiglio)
Ore 10.30 Corso e dimostrazioni di “GELATO COCKTAIL” a cura di Daniele Salvatori UBA – United Bartenders & Animators 360° (MIG Arena - Padiglione C)
Ore 10.30 Premiazione dei migliori distillatori del 34° Concorso Premio Alambicco d’Oro 2017, a cura di ANAG – Assaggiatori grappa e acquaviti (Area Incontri – Padiglione C)
Ore 11.00 Convegno: “Aggiornamenti fiscali in Germania”, a cura di Uniteis e.V. (Centro Congressi)
Ore 12.00 Presentazione dello speciale “Alle origini del gelato artigianale”, ricerca storica a cura de Il Cadore, mensile della Magnifica Comunità – interviene il Direttore Bepi Casagrande (MIG Arena - Padiglione C)
Ore 12.30 Presentazione della “Tiramisù World Cup” e la collaborazione con il mondo del gelato, a cura di TWISSEN (Area Incontri – Padiglione C)
Ore 13.00 Dimostrazione di intaglio della frutta e composizioni a fette con il maestro Beppo Tonon (Area Incontri – Padiglione C)
Ore 13.00 Corso e dimostrazioni di “GELATO COCKTAIL” a cura di Daniele Salvatori UBA – United Bartenders & Animators 360° (MIG Arena - Padiglione C)
Ore 14.30 Dimostrazione e degustazione gelato al gusto TEMPO DI RISOTTINO – zucca e gorgonzola con salvia croccante – a cura del gruppo Contaminazioni Stellate (MIG Arena - Padiglione C)
Ore 14.30 Aggiornamento sull’Archivio Caviezel e il lungo lavoro di catalogazione, con l’intervento del Dr. Salvatore Cannavò (Area Incontri – Padiglione C)
Ore 15.00 Consegna dell’assegno di raccolta fondi a Lega Pro per Unicef realizzata con il gusto “Abbraccio Mediterraneo”. A cura dei Gelatieri per il Gelato con l’intervento di Lega Pro e Unicef (Area Incontri - Padiglione C)
Ore 15.00 Presentazione del Gusto dell’Anno Germania – Europa 2018 e rassegna stampa: le news del mondo del gelato in Germania 2017, a cura di Uniteis e.V. (Centro Congressi)
Ore 15.30 Presentazione della ricerca “Nel passato e nelle tradizioni è racchiuso il futuro del gelato artigianale italiano”, tesi di Ottilo Bardella (MIG Arena – Padiglione C)
Ore 16.00 Preparazione e degustazioni Giocando di finger food il gelato incontra la ristorazione: un guscio croccante di pane ripieno di carne marinata e affumicata con un gelato gastronomico – caprino, bergamotto, senape, olio EVO – a cura della Compagnia Gelatieri, con Simone De Feo e lo chef stellato Andrea Incerti Vezzani (Area Incontri– Pad. C)
Ore 16.30 Corso e dimostrazioni di “GELATO COCKTAIL” a cura di Daniele Salvatori UBA – United Bartenders & Animators 360° (MIG Arena - Padiglione C)
Ore 17.00 Assemblea AGIA – Associazione Gelatieri Artigiani Italiani in Austria (Sala Consiglio)
Mercoledì 6 dicembre 2017
Ore 10.00 48° Concorso Internazionale COPPA D’ORO – 3a Fase: finale a cinque, gusto noce (Sala Barel)
Ore 10.30 Assemblea UNITEIS  Unione Gelatieri Artigiani Italiani in Germania (Centro Congressi)
Ore 10.30  24° Concorso nazionale di gelateria “CARLO POZZI” – Fase finale (Area Incontri – Padiglione C)
Ore 10.30 Corso e dimostrazioni di “APERITIVO HAPPY HOUR” a cura di Daniele Salvatori UBA – United Bartenders & Animators 360° (MIG Arena - Padiglione C)
Ore 13.00 Dimostrazione di intaglio della frutta e composizioni a fette con il maestro Beppo Tonon e “ La gelateria, quale futuro? Innovazione e tecniche nella gelateria moderna” con Martino Liuzzi di Pro2Mari (Area Incontri – Padiglione C)
Ore 13.30 Corso e dimostrazioni di “APERITIVO HAPPY HOUR” a cura di Daniele Salvatori UBA – United Bartenders & Animators 360° (MIG Arena - Padiglione C)
Ore 14.30 Fase finale pubblica 48° Concorso Internazionale COPPA D’ORO, in collaborazione con gli Accademici Italiani Gelatieri Artigiani (Centro Congressi)
Ore 15.00 Premiazioni del 48° Concorso Internazionale COPPA D’ORO, del 24° Concorso nazionale di gelateria “CARLO POZZI”, del premio “GELATERIE IN WEB 2017” e del Premio “PASSIONE” su AppGelato, proclamazione del “Gusto dell’anno 2018” proposto dal G.A. – Comitato nazionale per la difesa e la diffusione del gelato artigianale di produzione propria (Centro Congressi)
Ore 16.30 Corso e dimostrazioni di “APERITIVO HAPPY HOUR” a cura di Daniele Salvatori UBA – United Bartenders & Animators 360° (MIG Arena - Padiglione C)

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