Tones on the Stones 2018
Marco Sacco
attore per un giorno
Marco Sacco, cuoco due stelle Michelin del ristorante Piccolo Lago, vestirà i panni di Marie Antoine Carême, l’uomo che all’inizio dell’800 inventò l'haute cuisine lavorando in una delle più grandi corti europee.
Non solo tv. Adesso gli chef debuttano sul palcoscenico e si trasformano in attori di teatro.
Marco Sacco
«L'arte della cucina e del teatro insieme, quel divertissement! Direbbe Carême. Ma soprattutto che onore, dico io – afferma Marco Sacco - l’alta cucina qui non solo celebra un personaggio che il mondo ci invidia, diventa spettacolo per creare emozioni, e sottolineare la sua missione: essere terreno fertile della convivialità e dei legami di amicizia, come quello tra Rossini e lo chef. La cucina in fondo ha un grande potere: il suo linguaggio universale proprio come la musica, il cinema e il teatro».
Carême intrattenne un lungo rapporto di stima e amicizia con Gioacchino Rossini, e proprio l’autore del Barbiere di Siviglia, che dal 1824 si stabilì a Parigi e che era notoriamente un raffinato gourmet, è il personaggio protagonista dello spettacolo "Prelibate armonie alla Rossini", la pièce che debutterà il prossimo 28 luglio nell’ambito della manifestazione Tones on the Stones, il festival teatrale che si svolge a Montecrestese nella suggestiva Cava La Beola di Monte, in val d’Ossola (Vb).
Gli ingredienti dello spettacolo sono dunque musica, teatro e cucina. Il tutto sotto la direzione di Renato Bonajuto e con la partecipazione straordinaria di Eugenio Allegri (nel ruolo di Gioacchino Rossini). Tra passi di celebri sinfonie e brani operistici tra i più amati dal pubblico, sul palcoscenico si omaggerà il genio del grande musicista di cui si celebrano quest’anno i 150 anni dalla morte.
Un omaggio decisamente originale, che pone l’attenzione sulla passione che Rossini aveva per la cucina e per la gastronomia. Non a caso dall’epistolario rossiniano emerge una complessa rete di relazioni che il musicista curava con fidati amici e fornitori incaricati di procurargli tartufi, olive, pesce, vini pregiati. Tra questi amici la figura del cuoco Carême, altra grande star parigina dell’epoca.
Nell’intervallo dello spettacolo Marco Sacco tornerà a interpretare se stesso offrendo agli spettatori una prelibata degustazione in pieno stile rossiniano.
A dirigere la Tones on the Stones orchestra sarà il giovane talento Manuela Ranno, per suggellare la raffinatezza e l’eleganza di un festival unico al mondo.
italiaatavola
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