La Toscana nel calice...
e nel panino
Roast Beef Sandwich
Un panino da Rosso
Un Sandwich easy chic facile da preparare e da abbinare
RICETTA
Roast Beef Sandwich con salsa tonnata
Ingredienti per 4 persone:
Un girello di manzo razza chianina – 1kg
Pane per tramezzini
Maionese
Senape
Tonno sott'olio 250 gr
Uova – 3
Semi di sesamo bianco – 1 confezione
Semi di papavero – 1 confezione
Olio di semi
Farina
Rucola
Riduzione di aceto balsamico
Sale grosso
Pan grattato – 1 confezione
Preparazione:
Una ricetta semplice ma che incontra gusti e stili
contemporanei, di facile esecuzione facile realizzarle a casa.
Prendete una teglia abbastanza capiente e, dopo
aver adagiato la carta forno, ponete al suo interno il girello di manzo intero,
senza tagliarlo. Spalmate la senape su tutta la carne e in modo uniforme, fino
a ottenere una massa compatta; dopodiché prendete il sale grosso e ricoprite il
tutto abbondantemente. La carne, insaporita dalla senape, dovrà cuocere sotto
sale, al forno, a 180 gradi per almeno 25 minuti.
Nel frattempo preparate la salsa tonnata. Prendete il
tonno, scolatelo attentamente dell’olio in eccesso e mettetelo nel frullatore
assieme alla maionese, fino a ottenere una crema liscia e omogenea. Una volta
terminata la preparazione, mettetela da parte in una scodellina o in un sac
à poche in previsione dell’impiattamento.
In attesa della cottura della carne, potete
cominciare a predisporre anche il pane, tagliando fette uniformi e triangolari.
Prendete poi le uova e rompetele in una ciotola. Mescolate con una forchetta,
come voleste ottenere una frittata. In un’altra ciotola, mescolate assieme i
semi di sesamo bianco, i semi di papavero e il pan grattato. In una terza
ciotola, o sul ripiano di taglio, versate la farina. Avete ora tutto il
necessario per provvedere all’impanatura.
Prendete le fette di pane: passatele prima nella
farina, poi nell’uovo sbattuto, infine nei semi di papavero, sesamo e pan
grattato. Calate le fette di pane in una pentola piena di olio di semi bollente
e girate con delle pinze per non più di due minuti. Tiratele fuori e mettetele
a sgocciolare in una teglia con carta assorbente.
Torniamo quindi alla nostra carne: toglietela dal
forno e provvedete a eliminare il sale grosso. Prendete il pezzo di carne e
adagiatelo su un tagliere. Con un coltello adeguato, tagliate fette non troppo
spesse. A questo punto siamo quasi pronti per l’impiattamento.
Prendete un tagliere pulito e adagiate la prima
fetta di pane impanato e fritto. Riempitela con, nell’ordine: salsa tonnata,
rucola, carne, un filo d’olio extravergine di oliva. Ripetete l’operazione una
seconda volta e ricoprite, con la seconda fetta di pane, il vostro sandwich.
Siete pronti per servire in tavola! Prendete il
piatto e decoratelo con un filo di riduzione d’aceto balsamico, maionese e
qualche fogliolina di rucola. Il vostro Sandwich con Roast Beef e salsa tonnata
e pronto per essere impiattato e gustato!
Abbinamento vino: Dogajolo Rosso2016 CARPINETO
DOGAJOLO TOSCANO ROSSO IGT
E' uno dei vini più innovativi ad oggi prodotti dalla CARPINETO,
le sue caratteristiche raramente si trovano insieme nello stesso vino.
In lui sono racchiusi tutti quei caratteri che maggiormente vengono
apprezzati nel vino: la forza della gioventù, la maturità del legno, la
morbidezza della classe, i profumi fruttati e fragranti, i colori vivi e
profondi. Si tratta di un blend di Sangiovese 70% e Cabernet ed altre
uve al 30%.
E'
un vino pieno, morbido, rotondo, di ottima struttura. Il profumo è
vinoso e nello stesso tempo fruttato, con sensazioni di ciliegia,
gradevoli sentori di vaniglia, caffé e spezie. Un vino altamente
bevibile.
Particolare attenzione merita l’etichetta, bouquet di rami e foglie di quercia come quelle dei boschi nella Tenuta di Montepulciano. I colori sono quelli dell'autunno, i rossi, i gialli, il verde, i marroni.
Piccoli
dettagli esclusivi come una o due pennellate di oro per le foglie e lo
stile iconico della ceralacca danno un'eleganza preziosa ma al tempo
stesso semplicemente naturale.
L’annata corrente, la 2016, è in enoteca a 9 euro
CARPINETO, consolidata azienda vitivinicola
toscana,dal 1967, quando l'azienda fu fondata,ha decuplicato la superficie dei vigneti, da
20a oltre 200 ettari, per oltre 500
chilometri complessivi di filari, articolati su cinque Tenute o Appodiati: Montepulciano, Montalcino, Gaville (Alto
Valdarno), Dudda (Greve in Chianti) e Gavorrano.
Tra le top 100 di
Wine Spectator, premiata in particolare per alcuni vini icona come il Vino
Nobile di Montepulciano Riserva(26°
posto con un punteggio di 93/100),
l'azienda ha una produzione che copre tutti i grandi rossi
della Toscana.
Era il 1967 quando le famiglie
Sacchet e Zaccheo fondarono la Carpineto col proposito di produrre il
migliore Chianti Classico che il “terroir” potesse offrire. Una rivoluzione
vera per quei tempi.
Le due famiglie videro nella Toscana un
enorme potenziale, dove poter produrre grandi vini di tradizione applicando le
tecniche più all’avanguardia nei processi produttivi e aumentando gli standard
qualitativi dell’epoca.
Innovatori per vocazione, Sacchet e
Zaccheo, insieme alle nuove generazioni, Caterina
Sacchet, enologa, Elisabetta Sacchet, Francesca Zaccheo e Antonio Michael
Zaccheo, hanno continuato a sperimentare, nel rispetto dei grandi valori
storici della Toscana e di una qualità mantenutasu standard molto elevati, con
l'obiettivo di tutelare non solo le caratteristiche dei vini ma anche
l'ambiente.
Negli anni la Carpineto, che ha
mantenuto l'assetto familiare, è cresciuta costantemente fino a diventare un
brand dal successo internazionale,affermatasi per l'eccellenza dei suoi prodotti
e molto ben posizionata all'estero con un export diretto verso oltre 70 Paesi,
Canada e Stati Uniti in testa.
Tre linee di
produzione e oltre 30etichette per una
produzione complessiva di 3 milioni di bottiglie. Gran parte della
produzione è data da vini delle più prestigiose DOCG della Toscana.Rossi per lo
più,Riservedigrande struttura ed estratto, vini estremamente longevi.
Nata 50 anni fa dalla scommessa sui grandi territori vinicoli
della Toscana e dal sogno di mettere insieme le 3 denominazioni più importanti
della regione, Chianti Classico, Vino Nobile di Montepulciano, Brunello di
Montalcino, oggi è una realtà fortemente rappresentativa della migliore Toscana
vitivinicola.
Carisma, stile, grande continuità qualitativa dei vini,
riconoscimenti internazionali prestigiosi da scoprire sul territorio, nei
vigneti delle 5 Tenute, o Appodiati, nei territori più vocati della Toscana.
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