mercoledì 16 maggio 2018

Il Pesto genovese e la candidatura Unesco

Il Pesto genovese 

e la candidatura Unesco
A Fico una giornata 

interamente dedicata


Il pesto genovese arriva a Fico per continuare il percorso verso la candidatura a Patrimonio Unesco con il Pesto Day, in programma il 17 maggio. Un giorno per conoscere, assaggiare e promuovere uno dei sapori più amati. 

Il Parco dell’agroalimentare più grande del mondo, con la collaborazione dell’associazione Palatifini di Genova e della Regione Liguria, ospiterà la gara di qualificazione per il Campionato Mondiale di Pesto al Mortaio 2020: alle 11.30, al grido “Pronti, al pesto, via”, dieci concorrenti tra cui cuochi dilettanti, amatori e professionisti, si sfideranno in grembiule verde a colpi di pestello. A valutarli sarà una giuria composta dall’assessore regionale al Turismo della Regione Liguria, Gianni Berrino, Roberto Panizza dell’associazione Palatifini, il campione del mondo di Pesto al Mortaio Emiliano Pescarolo, l’amministratore delegato di Fico Eataly World Tiziana Primori e il cuoco stellato Alberto Bettini. Una speciale giuria di food blogger assegnerà inoltre il riconoscimento speciale al concorrente che otterrà il maggiore gradimento delle esperte.

(Il Pesto genovese e la candidatura Unesco A Fico una giornata interamente dedicata)

Nel corso della mattinata sarà possibile aderire al “Firma e pesta”, la raccolta di firme a sostegno della candidatura del Pesto genovese al mortaio come patrimonio dell’Unesco, che ha già raggiunto le 30mila sottoscrizioni durante la “Settimana del Pesto” dello scorso marzo, culminata con il Campionato del Mondo e la pestata collettiva in oltre 90 Comuni della Liguria. Durante il Pesto Day a Fico si potrà anche degustare piatti con il pesto tradizionale e, per imparare l’autentica ricetta di questo squisito condimento, alle 14.30 si terrà la Lezione di Pesto Perfetto, guidata dai maestri liguri.

(Il Pesto genovese e la candidatura Unesco A Fico una giornata interamente dedicata)

Il Disciplinare del Consorzio del Pesto Genovese prevede che il vero pesto venga realizzato con il basilico genovese Dop della riviera ligure, i pinoli italiani, l’aglio di Vessalico (Imperia), il Parmigiano Reggiano Dop, il fiore sardo, il sale marino delle saline di Trapani, l’olio extravergine di oliva Dop della Riviera Ligure. 
italiaatavola

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