In spiaggia vince
il pranzo al sacco
Menu light,
“insalatone”
al top
La tradizione italiana di portarsi da casa il cibo per mezzogiorno per consumarlo in riva al mare resiste nonostante i divieti e i servizi offerti dagli stabilimenti balneari. Gli italiani però dicono addio a polpette e lasagne scegliendo insalate fredde di pollo o di riso, più leggere, salutari e funzionali per mantenere la linea.
In spiaggia comunque vince il pranzo al sacco con menu light e con le “insalatone” al top. Il 28% degli intervistati da Coldiretti/Ikè porta insalata di riso, pollo o insalata di mare, ed appena il 6% le classiche lasagne. In testa alle preferenze per l’ora di pranzo sotto l’ombrellone c’è l’insalata di riso o pollo o mare, seguita dalla semplice macedonia con il 20% e dalla caprese a base di mozzarella e pomodoro che è un must per il 18%. Ma tra i piatti preferiti resistono anche le ricette più radicate della tradizione popolare: dalla frittata di verdure o pasta (7%) alle polpette (7%) fino alla parmigiana (7%), tutte a pari merito.
Non a caso il cibo rappresenta addirittura per quasi un italiano su cinque (19%) la principale motivazione di scelta del luogo di villeggiatura, mentre per un altro 53% costituisce uno dei criteri su cui basare la propria preferenza, e solo un 5% dichiara di non prenderlo per niente in esame secondo l’indagine Coldiretti/Ixè.
I menu preferiti in spiaggia
Pranzo al sacco in spiaggia
La svolta salutista a tavola si sente anche in spiaggia, dove la scelta degli alimenti è orientata dalla ricerca della forma fisica oltre che la praticità. Il cibo resta comunque un ingrediente importante della vacanza in Italia dove circa 1/3 della spesa turistica viene proprio destinata alla tavola per consumare pasti in ristoranti, pizzerie, trattorie o agriturismi, ma anche per cibo di strada o specialità enogastronomiche per un importo complessivo stimato nel 2019 in oltre 27 miliardi all’anno, il massimo storico di sempre.Non a caso il cibo rappresenta addirittura per quasi un italiano su cinque (19%) la principale motivazione di scelta del luogo di villeggiatura, mentre per un altro 53% costituisce uno dei criteri su cui basare la propria preferenza, e solo un 5% dichiara di non prenderlo per niente in esame secondo l’indagine Coldiretti/Ixè.
I menu preferiti in spiaggia
- 28% insalata di riso, pasta, pollo o mare
- 20% macedonia
- 18% caprese
- 7% frittata di verdure o pasta
- 7% polpette
- 6% parmigiana
- 6% lasagne
- 8% altro o non risponde
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