TORANO GLI SMOOTHIE
Sta imperversando la moda di questa
bevanda fresca
e ricca di proprietà benefiche, cugina anglosassone dei
nostri frullati
Gli smoothie? Centrifughe di benessere!
Ogni estate ha la sua moda. Quella del
2015 è stata quella degli smoothie!... che sembra stia tornando con qualche anticipo. Cosa sono?! Se camminando in giro ultimamente
avete notato molte persone con in mano bicchieroni o bottigliette di succo
molto colorate, verdi, arancioni o viola, questi sono gli smoothie, cioè delle bevande vitaminiche
a base di frutta o verdura. La loro consistenza è molto densa, quasi come
una purea e ha un ridotto contenuto calorico.
Sono buonissimi e la preparazione è
davvero semplice: bastano un frullatore, frutta o
verdura di stagione e molta fantasia. La
cosa molto divertente è che è una bevanda
molto versatile: alla base scelta
possono infatti essere aggiunti yogurt, latte o un po’ di
gelato, ma anche ingredienti originali
come le spezie: cannella, vaniglia, miele, zenzero
o menta vanno per la maggiore! Vanno
bevuti appena preparati, altrimenti se si lascia
attendere troppo la frutta si ossida.
Smoothie, termine nato negli anni ’60
negli Stati Uniti, significa morbido, cremoso,
vellutato. Un’abitudine sana che oramai
ha conquistato anche il nostro continente. I preferiti sono: mela, carota, fragola,
pompelmo, arancia, sedano, cetriolo, finocchio,aromatizzati con spezie come menta,
cannella, zenzero, maracuja o açai. Un bicchieredi smoothie corrisponde a una delle
famose 5 porzioni giornaliere di frutta e verdura
raccomandate dai medici nutrizionisti. A
seconda degli ingredienti usati un bicchiere di
smoothie contiene dalle 150 alle 350
calorie, perciò non devono essere consumati in
qualsiasi momento della giornata. Dal
punto di vista dietetico sono comunque meno
calorici di un sorbetto o un milkshake.
Depurano, disintossicano e caricano di
energia.
Ecco alcune cose da sapere per crearlo
alla perfezione: - centrifugate 1/3 di finocchio, 1
pompelmo e 1 mela. Aggiungete un bicchiere di latte e qualche cubetto di ghiaccio e otterrete
una bevanda ricca di vitamina B e C, potassio, flavonoidi, nonché un ottimo digestivo e
depurativo. - unite a del gelato al fiordilatte il
succo di un’arancia, una carota e un pizzico di zenzero,otterrete una bevanda ricca di sali
minerali, con proprietà antiossidanti e immunitarie.
- unite a 4 cl di latte 8 cl di spremuta
di mela, 100 g di fragole, 4 prugne snocciolate.
Mixate alla massima potenza, servite con
un po’ di ghiaccio tritato.
- centrifugate 150 ml di cocomero, 100
ml di succo di mela, 1 manciata di mirtilli, 2
palline di sorbetto al limone o 4
fettine di limone. Servite con una pallina di sorbetto o 2
fettine di limone;
- come bruciagrassi usare come base
succo d’arancia, limone e cavolo riccio;
- la barbabietola abbassa la pressione
arteriosa ed è alcalinizzante.
- gli spinaci aiutano a contrastare le
infezioni alle vie urinarie.
- arancia e menta combattono lo stress e
sono diuretiche.
Centrifugato, frullato, smoothie,
frappè: la differenza c’è
In realtà c’è un po’ di confusione ma i
beveroni non sono tutti uguali:
- il frullato è un mix di frutta e/o
verdura reso liquido con acqua o succhi di frutta;
- lo smoothie è costituito da frutta e/o
verdura con yogurt o gelato, quindi molto calorico,
ha una consistenza più spessa di un
frullato, più liquida di una purea, meno fresca
rispetto a un sorbetto;
- il frappé è una bevanda dolce che
viene preparata frullando un ingrediente di frutta,
come delle banane o fragole, o del
cacao, del ghiaccio tritato e il latte, oppure usando
direttamente del ghiaccio di latte;
- il centrifugato è costituito da puro
succo estratto dalla frutta e/o verdura, quindi è un
concentrato di vitamine e minerali.
Nerea Bulva
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