giovedì 3 marzo 2016

TORANO GLI SMOOTHIE



TORANO GLI SMOOTHIE

Sta imperversando la moda di questa bevanda fresca
e ricca di proprietà benefiche, cugina anglosassone dei nostri frullati
Gli smoothie? Centrifughe di benessere!
Ogni estate ha la sua moda. Quella del 2015 è stata quella degli smoothie!... che sembra stia tornando con qualche anticipo. Cosa sono?! Se camminando in giro ultimamente avete notato molte persone con in mano bicchieroni o bottigliette di succo molto colorate, verdi, arancioni o viola, questi sono gli smoothie, cioè delle bevande vitaminiche a base di frutta o verdura. La loro consistenza è molto densa, quasi come una purea e ha un ridotto contenuto calorico.
Sono buonissimi e la preparazione è davvero semplice: bastano un frullatore, frutta o
verdura di stagione e molta fantasia. La cosa molto divertente è che è una bevanda
molto versatile: alla base scelta possono infatti essere aggiunti yogurt, latte o un po’ di
gelato, ma anche ingredienti originali come le spezie: cannella, vaniglia, miele, zenzero
o menta vanno per la maggiore! Vanno bevuti appena preparati, altrimenti se si lascia
attendere troppo la frutta si ossida.

Smoothie, termine nato negli anni ’60 negli Stati Uniti, significa morbido, cremoso,
vellutato. Un’abitudine sana che oramai ha conquistato anche il nostro continente. I preferiti sono: mela, carota, fragola, pompelmo, arancia, sedano, cetriolo, finocchio,aromatizzati con spezie come menta, cannella, zenzero, maracuja o açai. Un bicchieredi smoothie corrisponde a una delle famose 5 porzioni giornaliere di frutta e verdura
raccomandate dai medici nutrizionisti. A seconda degli ingredienti usati un bicchiere di
smoothie contiene dalle 150 alle 350 calorie, perciò non devono essere consumati in
qualsiasi momento della giornata. Dal punto di vista dietetico sono comunque meno
calorici di un sorbetto o un milkshake.
Depurano, disintossicano e caricano di energia.
Ecco alcune cose da sapere per crearlo alla perfezione: - centrifugate 1/3 di finocchio, 1 pompelmo e 1 mela. Aggiungete un bicchiere di latte e qualche cubetto di ghiaccio e otterrete una bevanda ricca di vitamina B e C, potassio, flavonoidi, nonché un ottimo digestivo e depurativo. - unite a del gelato al fiordilatte il succo di un’arancia, una carota e un pizzico di zenzero,otterrete una bevanda ricca di sali minerali, con proprietà antiossidanti e immunitarie.
- unite a 4 cl di latte 8 cl di spremuta di mela, 100 g di fragole, 4 prugne snocciolate.
 Mixate alla massima potenza, servite con un po’ di ghiaccio tritato.
- centrifugate 150 ml di cocomero, 100 ml di succo di mela, 1 manciata di mirtilli, 2
palline di sorbetto al limone o 4 fettine di limone. Servite con una pallina di sorbetto o 2
fettine di limone;
- come bruciagrassi usare come base succo d’arancia, limone e cavolo riccio;
- le verdure verdi sono ricche di vitamine, enzimi minerali e clorofilla favoriscono la digestione e potenziano le difese immunitarie.

- la barbabietola abbassa la pressione arteriosa ed è alcalinizzante.
- gli spinaci aiutano a contrastare le infezioni alle vie urinarie.
- arancia e menta combattono lo stress e sono diuretiche.
Centrifugato, frullato, smoothie, frappè: la differenza c’è
In realtà c’è un po’ di confusione ma i beveroni non sono tutti uguali:
- il frullato è un mix di frutta e/o verdura reso liquido con acqua o succhi di frutta;
- lo smoothie è costituito da frutta e/o verdura con yogurt o gelato, quindi molto calorico,
ha una consistenza più spessa di un frullato, più liquida di una purea, meno fresca
rispetto a un sorbetto;
- il frappé è una bevanda dolce che viene preparata frullando un ingrediente di frutta,
come delle banane o fragole, o del cacao, del ghiaccio tritato e il latte, oppure usando
direttamente del ghiaccio di latte;
- il centrifugato è costituito da puro succo estratto dalla frutta e/o verdura, quindi è un
concentrato di vitamine e minerali.
Nerea Bulva

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