martedì 8 maggio 2018

Doppio appuntamento con i vini spumanti

Doppio appuntamento 

con i vini spumanti


Per il mese di maggio il Seminario Permanente Luigi Veronelli propone ben due incontri tecnici di aggiornamento firmati Vinidea, organizzazione specializzata nella formazione dei professionisti del vino.
Il primo appuntamento - sabato 12 maggio, dalle ore 9 alle 18 - ha titolo La viticoltura per i vini spumanti (Metodo Classico e Martinotti).  Obiettivo dell'incontro è fornire ai partecipanti indicazioni utili a produrre uve da destinare all’elaborazione di vini base di qualità. Indipendentemente dal metodo utilizzato per la presa di spuma, infatti, la creazione di uno spumante va attentamente progettata sin dall’impostazione del vigneto.

A condurre l'incontro sarà un docente internazionalmente noto come Guillaume Berlioz, titolare di Sarl Berlioz, già responsabile viticolo del gruppo Moët & Chandon in Champagne e di Hennessy a Cognac.
Innovation broker specializzato nel settore vitivinicolo, coordina una rete internazionale di  tecnici e ricercatori
Ai soli vini rifermentati in bottiglia è dedicato, invece, Elaborazione e degustazione degli spumanti metodo classico, programmato per martedì 15 maggio dalle ore 9 alle 18. Saranno illustrati i principali aspetti tecnici rilevanti per questa famiglia di prodotti: in primis la maturità delle uve, la pressatura, la gestione dell'ossigeno, la moltiplicazione dei lieviti e la tappatura.

Il corso sarà arricchito da un focus sulla degustazione degli spumanti, in particolare dei Metodo Classico.
D'alto profilo anche il docente di questo secondo appuntamento: Christophe Gerland di Intelli’Œeno, già direttore tecnico della Station Œnotechnique de Champagne

Ricordiamo che gli Associati del Seminario Veronelli, in entrambe le occasioni, beneficeranno di condizioni economiche agevolate, con uno sconto del 25% sulla tariffa ordinaria. 
A ospitare il doppio appuntamento sui vini spumanti - sabato 12 e martedì 15 maggio, dalle ore 9 ale 18 - sarà, come in precedenza, il Ristorante Ezio Gritti, luogo di grande fascino nel cuore di Bergamo Bassa.
Grazie all’attenzione che lo chef Ezio Gritti riserva da sempre al “mondo Veronelli”, i nostri corsisti avranno il privilegio di approfondire le proprie competenze enologiche in uno dei locali più prestigiosi della città, con la possibilità di accostare al piacere della conoscenza quello di una proposta gastronomica d’eccellenza e accessibile per il pranzo.

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