martedì 2 maggio 2023

In Lombardia i turisti cercano i piatti tipici (anche negli alberghi)

 

In Lombardia i turisti 

cercano i piatti tipici 

(anche negli alberghi)

In un'indagine presentata a Bergamo, elaborata dalla Ascom-Confcommercio locale, cui emerge l'importanza di cucina locale e vino per gli ospiti degli alberghi bergamaschi: 4 turisti su 10 a Bergamo cercano tipicità


LLombardia è sempre più meta turistica, scelta, come del resto tutta Italia, per l’ospitalità, la professionalità, il buon cibo, il vino del territorio e le tipicità lombarde. A dirlo è Barbara Mazzali, assessore regionale a Turismo, marketing territoriale e moda. In particolar modo, «l'enogastronomia - continua l'assessore - rientra tra i valori della Lombardia, intesi come specialità che la caratterizzano a tavola e cercati in maniera crescente dai turisti». Lo dimostrano anche i risultati di un'indagine presentata nelle ultime ore a Bergamo, elaborata dalla Ascom-Confcommercio locale, in cui emerge l'importanza di cucina locale e vino per gli ospiti degli alberghi bergamaschi.
A precisa domanda 4 intervistati su 10 dichiarano che l'enogastronomia come fattore di scelta è "molto importante".

Tra i piatti più amati di Bergamo spiccano polenta e ose', casoncelli e polenta taragna (nella foto) In Lombardia i turisti cercano i piatti tipici (anche negli alberghi)

Tra i piatti più amati di Bergamo spiccano polenta e ose', casoncelli e polenta taragna (nella foto)

Sempre più amati e ricercati i prodotti lombardi (anche negli alberghi)

Entrando nel dettaglio, di questi specifici intervistati (41,5%), il 72,7% sono stranieri e il 68,2% viaggiatori per turismo. Nei ristoranti frequentati più di un terzo ha trovato e assaggiato piatti e vino tipici del territorio e il voto alla cucina bergamasca è lusinghiero: tra eccellente (per quasi il 40%) e buono (per il 55%). Il giudizio di eccellenza è formulato per il 92,3% da stranieri, mentre il giudizio di buono è per il 66,6% degli italiani.

I piatti più amati (e richiesti) di Bergamo

«Tra i piatti più amati di Bergamo - osserva Mazzali - spiccano polenta e ose', casoncelli e polenta taragna, tutti nomi espressi, a volte anche nelle stesse “carte dei menu”, in dialetto, a riprova che il cibo e il vino sono anche la nostra storia, una storia che affascina chi viene da altre Regioni o altri Paesi».


«L'indagine riguarda Bergamo - conclude - ma sono certa che analoghi risultati si rilevano in tutti i nostri splendidi territori, ricchissimi di tradizioni enogastronomiche che conquistano turisti italiani e stranieri».

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