domenica 15 dicembre 2019

Zucca salute e bellezza... da spavento!

Zucca salute 
e bellezza... 
da spavento!


Cremosa, colorata e con il suo gusto agrodolce è una delle verdure più versatili in cucina, ma non solo...

La zucca è una di quelle piante che non smettono di sorprendere. Da utilizzare in cucina questo
simpatico ortaggio diventa protagonista del décor autunnale. Ma l’umile zucca, la cui storia è
antichissima, trova anche altri impieghi, e alcuni hanno a che fare con la salute e la bellezza!

DIETETICA E ANTI-DIABETE
Nonostante sia così dolce e buona, e renda i piatti appetitosi, la
zucca è un ortaggio amico delle diete povere di calorie ed è idonea nel regime alimentare per chi soffre di diabete: cento grammi contengono solo 26 kcal circa, anche grazie al suo elevato contenuto di acqua.
Contiene anche pochissimi grassi, mentre è molto ricca di fibre e vitamine. I numerosi sali minerali di cui è
ricca (potassio, calcio, fosforo, zinco, selenio e magnesio) sono un buon ausilio contro i cali di energia e il
senso di continua stanchezza tipici del cambio di stagione come pure aiutano il rilassamento muscolare e
stimolano la produzione di serotonina, l’ormone del benessere e si dimostrano utili nel combattere l’insonnia.I semi sono molto ricchi di vitamina E e di cucurbitina, una sostanza che ha proprietà antifungine utile per contrastare le infezioni urinarie, contengono anche zinco, ferro e Omega 3. Il suo bel colore arancione intenso è indice della presenza di flavonoidi, utili a combattere i radicali liberi.

UN AIUTO PER INVECCHIARE BENE Contiene un’elevata quantità di sostanze antiossidanti e di beta-carotene, precursore della vitamina A; interviene quindi nei processi naturali di rigenerazione cellulare.
Grazie a ciò, è un aiuto per invecchiare bene: gli antiossidanti prevengono i danni causati dalle patologie dell’apparato cardiovascolare. Anche l’olio di semi di zucca è importante per il benessere; reperibile liquido
o in forma di pillole, è un integratore utile per la prevenzione dei problemi da colesterolo.

MASCHERA DI BELLEZZA La polpa di zucca è preziosa per la salute della pelle grazie all’effetto
sedativo ed emolliente. Trova impiego in maschere per il viso che aiutano a reidratare e distendere
l’epidermide, miscelando la zucca (frullata con poca acqua) al miele. Tale impacco, lasciato sul volto per alcuni minuti e poi sciacquato con acqua tiepida, aiuta anche a combattere i danni da scottature solari (anche quelle del sole invernale in montagna) e placa il fastidio causato da arrossamenti dovuti al freddo e al vento.

PER IL BENESSERE FEMMINILE Consumare molta zucca nell’età dell’adolescenza e della menopausa è una buona abitudine per l’organismo femminile, perché l’ortaggio (e anche i semi) aiuta a regolare le funzioni ormonali e, nel caso della menopausa, sono utili per ridurre le fastidiose vampate di calore.

PER LA SALUTE MASCHILE L’olio di semi di zucca, massaggiato sulla cute, aiuta a prevenire la caduta dei capelli. Inoltre sia la zucca che l’olio ottenuto dai semi sono di aiuto per prevenire e calmare le infiammazioni della prostata.

IN CUCINA Questa Cucurbitacea è un alleato perfetto per prepararsi all’inverno perché può essere
conservata facilmente e per lunghi periodi, la polpa può infatti essere riposta in freezer in comodi sacchetti monoporzione per essere cucinata all’occorrenza. Cremosa, colorata e con il suo gusto agrodolce è una delle verdure più versatili in cucina: dal tradizionale risotto ad un contorno semplice ma appetitoso che si abbina perfettamente a secondi di carne o pesce fino a dei golosi dolci. I semi, croccanti e golosi, possono essere facilmente tostati in forno a 180° per diventare snack e appetizer. Tritati finemente insieme a noci e verza, con l’aggiunta di olio d’oliva, parmigiano, pepe e un pizzico di zenzero, si trasformano in un pesto originale ottimo per accompagnare pasta lunga come spaghetti e bavette.

ESSICATE? SÌ, GRAZIE! Alcuni tipi di zucche si essiccano facilmente, anche quelle piccole ornamentali.  Una volta essiccate si utilizzavano un tempo come bottiglie. Persino nella musica le zucche trovano impiego: diventano maracas da scuotere per ottenere il piacevole suono dei semi, ma nelle culture africane e del centro America sono molte le versioni della zucca come strumento musicale: kalimba, guiro e shekere sono i nomi,
anch’essi musicali ed evocativi, di strumenti realizzati proprio con le zucche essiccate.


ZUCCA? GIOCHIAMO! Halloween, così detestato da tanti adulti perché considerato un evento estraneo alle nostre tradizioni, è invece amatissimo da bambini e ragazzi; in ottobre, e soprattutto nella magica notte del 31, sono concessi abiti terrificanti e zucche intagliate con all’interno una candelina. Le zucche di tipo tradizionale, non adatte all’intaglio, possono però essere colorate a tempera o con vernici ad acqua, o decorate con rami, foglie e pigne, affidando alla fantasia dei bambini il compito di trovare idee divertenti.

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