Spremute, macedonie,
granite
A Palermo
un locale
da 10 e lode
Vincenzo Carlisi e Marilena Portas |
I coniugi Carlisi preparano ogni giorno un menu goloso e sano, utilizzando le eccellenze del territorio siciliano. Tutti i prodotti sono scelti con cura da campo aperto, senza additivi chimici.
SpremiAmO offre un’infinità di eccellenze alimentari fresche e genuine in un ambiente minimo ma ricco. Tre tavolini al centro della pedonale via Maqueda. In altri tempi qui proliferavano le migliori botteghe: orafi, librai, sarti, modiste, mobilieri, tipografi e altri che arricchivano grazie alle dimore nobiliari. Tutto è scomparso anno dopo anno. Ancor più meritevole la professionalità di Marilena Portas e Vincenzo Carlisi, piemunteisa e siculo, che riscoprono le eccellenze isolane, comprese golose torte e cannoli. In ogni bicchiere, piattino, vasetto e bottiglia propongono il meglio del meglio. Sono un’enciclopedia vivente per far conoscere le eccellenze, come a loro piace dire.
Marilena garantisce la precisione assoluta per garantire un menu goloso e sano, Vincenzo conosce ogni angolo di Sicilia, mari e monti, le specialità anche più rare, gli agricoltori e produttori di miglior fama. I coniugi Carlisi, oltre a golose torte e cannoli, privilegiano tre delizie: granita, macedonia, spremuta (l’arancia è il simbolo della Sicilia) ed estratti a freddo di frutta. Freschi e naturali, senza trucchi e senza inganni. Sanno che ogni stagione ha i suoi frutti e li scelgono da campo aperto, senza additivi chimici. Ecco alcune granite estive: pesca, melone cantalupo, melone e passion fruit, fichi, mandorle, gelsi neri, limone zenzero, anguria, limone e menta, arance di Ribera, caffè, limone.
La macedonia meriterebbe l’Oscar della semplicità, con frutta a tocchetti, secondo stagione, più o meno quella sopra indicata e l’aggiunta di qualche cucchiaio di spremuta d’arancia. Oltre a quest’ultima, sempre secondo stagione, spremute di pompelmo, limone, melograno a settembre, arance rosse, mandarino, solo per esempio. Nella calda estate suggerisco anche il gelo di mellone e il delicato pan d’arance. Dalla vetrina e dal banco si possono scegliere le altre eccellenze scelte dal fiuto di Vincenzo e di certo sicule: vini naturali delicati e inconfondibili serviti anche a bicchiere, amari e liquori anche rari, condimenti, salse, marmellate. Tutto si può asportare, anche la frutta. Aperto dalle 10 del mattino alle 20. Non fa chiusura settimanale.
Per informazioni:
www.spremiamo.it
Marilena garantisce la precisione assoluta per garantire un menu goloso e sano, Vincenzo conosce ogni angolo di Sicilia, mari e monti, le specialità anche più rare, gli agricoltori e produttori di miglior fama. I coniugi Carlisi, oltre a golose torte e cannoli, privilegiano tre delizie: granita, macedonia, spremuta (l’arancia è il simbolo della Sicilia) ed estratti a freddo di frutta. Freschi e naturali, senza trucchi e senza inganni. Sanno che ogni stagione ha i suoi frutti e li scelgono da campo aperto, senza additivi chimici. Ecco alcune granite estive: pesca, melone cantalupo, melone e passion fruit, fichi, mandorle, gelsi neri, limone zenzero, anguria, limone e menta, arance di Ribera, caffè, limone.
La macedonia meriterebbe l’Oscar della semplicità, con frutta a tocchetti, secondo stagione, più o meno quella sopra indicata e l’aggiunta di qualche cucchiaio di spremuta d’arancia. Oltre a quest’ultima, sempre secondo stagione, spremute di pompelmo, limone, melograno a settembre, arance rosse, mandarino, solo per esempio. Nella calda estate suggerisco anche il gelo di mellone e il delicato pan d’arance. Dalla vetrina e dal banco si possono scegliere le altre eccellenze scelte dal fiuto di Vincenzo e di certo sicule: vini naturali delicati e inconfondibili serviti anche a bicchiere, amari e liquori anche rari, condimenti, salse, marmellate. Tutto si può asportare, anche la frutta. Aperto dalle 10 del mattino alle 20. Non fa chiusura settimanale.
i Claudio Riolo
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