mercoledì 10 marzo 2021

Colomba veloce alle prugne della California e cioccolato bianco

 

Colomba veloce alle prugne della California 

e cioccolato bianco


Per prepararsi all’arrivo della Pasqua, il California Prune Board, in collaborazione con la food influencer Sonia Peronaci, propone una squisita rivisitazione della classica Colomba


Preparazione: 60 minuti
Cottura: 40 minuti
Lievitazione: 240 minuti

Ingredienti per due colombe da 830 g l’una (stampo da 750 g)
(35 minuti a 170°C)

Per il lievitino
Farina manitoba 150 g
Latte 150 g
Lievito di birra disidratato 7 g


Per l’impasto (di circa 1650 g)

Lievitino
Farina Manitoba 500 g
Burro 80 g morbido + 50 g fuso (+ una noce per la lavorazione)
4 tuorli
Sale 8 g
Zucchero 140 g
Latte 270 g



Arancia: la scorza grattugiata di 1
Mandarino: la scorza grattugiata di 1
Vaniglia: 1 cucchiaino di estratto
Liquore all’Arancia (Grand Marnier) o all’amaretto: 2 cucchiai
Prugne della California 120 g
Cioccolato bianco in pastiglie 70 g

Per la glassa
Farina di mandorle 70 g
Zucchero semolato 50 g
Miele di arancia 1 cucchiaino
Albume 50 g
Amido di riso 20 g
Vaniglia 1 cucchiaino di estratto liquido
Per guarnire
Zucchero in granella 60 g
Mandorle con la pelle 60 g
Zucchero a velo 1 cucchiaio

Preparazione
La glassa
La sera prima, prepara la glassa per rivestire le due colombe. Metti in una ciotola tutti gli ingredienti e mescola fino ad amalgamarli completamente ottenendo un composto liscio e denso. Metti la glassa in una sac a poche e conservala in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.

Il lievitino
In una ciotolina mischia velocemente la farina con il latte a temperatura ambiente e il lievito di birra mediante un cucchiaio. Copri con pellicola e lascialo lievitare per un’ora nel forno spento.

L’impasto
Sciogli 50 g di burro in una ciotolina e unisci la scorza grattugiata dell’arancia, del mandarino e l’estratto di vaniglia; lascia intiepidire.
Aggiungi al latte i 4 tuorli e sbattili con una forchetta per romperli; unisci poi anche i due cucchiai di liquore.
Metti nella ciotola di una planetaria munita di gancio il lievitino (dopo l’ora di lievitazione), aziona la macchina ed aggiungi un po’ di composto di latte e tuorli fino a sciogliere il lievitino. Successivamente alterna l’aggiunta di farina e di zucchero al restante composto di latte e uova, facendo assorbire gradatamente i liquidi. Terminati questi ingredienti, lavora l’impasto finché si attorciglierà al gancio e poi unisci i restanti 80 g di burro a fiocchetti poco alla volta, alternando l’aggiunta del sale. Quando avrai terminato gli ingredienti dovrai impastare fino ad ottenere un composto liscio, elastico e lucido che si sarà staccato completamente dalle pareti della ciotola e si sarà incordato al gancio.

Ribalta l’impasto sul piano di lavoro leggermente imburrato, forma una palla disponila in una ciotola (anch’essa imburrata) coprila con pellicola e lasciala lievitare per almeno due ore nel forno spento.

La formatura
Taglia ogni prugna in 4 parti e poi congelale. Congela anche le gocce di cioccolato bianco.
Trascorse le due ore, prendi l’impasto, mettilo nella planetaria con il gancio, aziona la macchina, ed aggiungi le Prugne della California e le gocce. Impasta solo il tempo che occorre per amalgamare gli ingredienti (più veloce farai e meglio sarà, così eviterai di spappolare le Prugne della California e di surriscaldare l’impasto sciogliendo le gocce). Ribalta l’impasto sul piano di lavoro imburrato e dividi l’impasto in due parti di uguale peso (all’incirca 830 g l’uno). Dividi a sua volta ogni pezzo in due parti: uno del peso di circa 480 e l’altro del peso di 350 g. Con ogni pezzo forma due salsicciotti che dovrai posizionare a croce; uno deve avere la lunghezza e lo spessore delle ali della colomba e va posizionato per primo pressandolo un po’ al centro. L’altro deve avere le misure del corpo della colomba e va posizionato sopra all’altro pezzo, a croce. Entrambi devono arrivare ai bordi dello stampo di cartoncino. Forma allo stesso modo anche l’altra colomba. Una volta ottenute tutte e due, mettile e lievitare per un’ora nel forno spento.

La copertura
Quando le colombe saranno lievitate, prendi la glassa e spremila su ognuna di esse, fino a ricoprirle completamente. Sopra la glassa disponi le mandorle e poi la granella di zucchero. Inforna le due colombe in forno statico preriscaldato a 170° per circa 35-40 minuti. Una volta cotte, sfornale, infilzale con l’apposito ferro ad U e capovolgile, appoggiando le estremità dei ferri a due pentole alte e facendole raffreddare in quella posizione (in questo modo non si abbasseranno collassando al centro).

Aspetta che le colombe con Prugne della California e cioccolato bianco si raffreddino, spolverizzale con lo zucchero a velo e poi sono pronte per essere gustate! italiaatavola

Nessun commento:

Posta un commento