martedì 18 maggio 2021

SHEEP AL.L. CHAIN: IL 21 MAGGIO IL CONVEGNO FINALE DI PRESENTAZIONE DEI RISULTATI

 SHEEP AL.L. CHAIN: IL 21 MAGGIO 

IL CONVEGNO FINALE DI PRESENTAZIONE 

DEI  RISULTATI RAGGIUNTI DAL PROGETTO


Si terrà venerdì 21 maggio dalle ore 10.00 alle  13.00 il convengo di presentazione dei risultati

raggiunti in oltre due anni di attività dal progetto SHEEP AL.L. CHAIN, che mira al miglioramento

della competitività degli allevamenti delle razze ovine autoctone a limitata diffusione: pecora di

razza Alpagota e pecora di razza Lamon. Il progetto è finanziato nell’ambito del PSR Veneto GAL

Prealpi e Dolomiti.

Il convegno si svolgerà online, ma è necessario iscriversi al seguente link : https://forms.gle/xc7MynuoPt2PZwaj6.

Ad aprire il convegno, dopo aver percorso i diversi passaggi del progetto, saranno i soggetti che

per primi sono i beneficiari delle azioni svolte e protagonisti nel corso dei due anni del progetto, gli

allevatori e le associazioni che li uniscono. A loro verrà chiesto di raccontare come hanno vissuto il

progetto, quali erano le loro aspettative iniziali e le loro considerazioni finali.

In seguito la parola passerà al DAFNAE (Università di Padova) che presenterà uno dei principali

prodotti di SHEEP AL.L. CHAIN: l’app. L’app infatti, sarà un importantissimo strumento per gli

allevatori consentendo una miglior e più efficiente gestione dei greggi è stato testato insieme agli

allevatori e sono state effettuate le opportune modifiche. Ruolo fondamentale per avere un tool

così performante è stato svolto dall’ULSS 1 Dolomiti per i dati genetici e veterinari, nonché il ruolo

di intermediario con i soggetti pubblici in possesso delle informazioni necessarie. Altro obiettivo

dell’app è quello di favorire la tracciabilità del prodotto, elemento fondamentale per garantire il

corretto valore aggiunto ai prodotti connessi alla filiera delle due razze ovine autoctone.

In seguito si presenteranno i risultati dell’analisi relativa alla fattibilità e opportunità della

conversione dell’allevamento ovino a biologico, nell’ottica di arrivare alla definizione di un vero e

proprio distretto del biologico.

Il convegno si concluderà con la presentazione delle attività di marketing territoriale messe in

campo nell’ambito del progetto. Dalla diffusione dei video che raccontano i territori dell’Alpago e

di Lamon con le parole degli allevatori e delle persone che ci vivono, presenti sia al punto

informativo presso il Lago di Santa Croce che alla birreria Pedavena. Nel 2020 inoltre è stato

realizzato il cooking show a Farra d’Alpago dove i prodotti del territorio sono stati messi al centro

di due workshop culinari tenuti da maestre di cucina che ne hanno saputo esaltare i sapori.

L’evento è stato realizzato in collaborazione con il Consorzio Turistico Alpago Consiglio e Slow

Food Condotta di Belluno con particolare riferimento alla valorizzazione della carne di Agnello

d’Alpago Presidio Slow Food. Nella seconda metà del 2020 invece è iniziata l’attività della


comunità redazionale diffusa dove gli allevatori in primis sono stati invitati a partecipare per

imparare a raccontare il proprio territorio.

L’obiettivo generale del progetto è la valorizzazione degli allevamenti delle razze ovine a limitata

diffusione bellunesi, razza Alpagota e Lamon, con una condivisione informatizzata dei dati

genealogici e tracciabilità delle produzioni. Valorizzazione che passerà sia tramite aspetti più

scientifici relativamente alla condivisione informatizzata di tutti i dati utili a salvaguardare la

presenza e la continuità di queste due razze, grazie al supporto dell’Università di Padova, sia

attraverso azioni di marketing territoriale perché la valorizzazione delle produzioni collegate alle

due razze non può avvenire senza quella del territorio.

Capofila del progetto è il Centro Consorzi di Sedico, gli altri partner sono le due associazioni di

allevatori Fea de Lamon e Fardjma, due aziende agricole allevatrici (Az. Agr. Giopp Ruggero e Az.

Agr. Terre dei Gaia), il Dipartimento di Agronomia Animali Alimenti Risorse Naturali e Ambiente

dell’Università di Padova, l’AULSS 1 Dolomiti, l’Unione Montana Alpago, l’Istituto Agrario di Feltre

“A. Della Lucia” e Punto 3 srl.

Per maggiori informazioni sul progetto: Antonella Tormen antonella.tormen@centroconsorzi.it

Per maggiori informazioni sugli appuntamenti: Filippo Lenzerini filippo@punto3.it

nell’ambito del PSR Veneto GAL Prealpi e Dolomiti,

Iniziativa finanziata dal Programma di sviluppo rurale per il Veneto 2014-2020

Organismo responsabile dell’informazione: Centro Consorzi Sedico (BL)

Autorità di gestione: Regione del Veneto – Direzione AdG FEASR e Foreste

Nessun commento:

Posta un commento