domenica 8 maggio 2016

FESTIVAL DELLE DOP VENETE

Festival delle 

DOP venete

Alle Padovanelle
Festival delle DOP venete

Non mancheranno nemmeno le IGP e le STG

Non mancheranno nemmeno le IGP e le STG
Conto alla rovescia per conoscere da vicino la bontà/qualità dei prodotti a marchio europeo del Veneto, ovvero le eccellenze dell'agroalimentare che si fregiano dei loghi dell’Unione Europea DOP (Denominazione di Origine Protetta), IGP (Indicazione Geografica Protetta) e STG (Specialità Territoriale Garantita).
L’appuntamento con la terza edizione del “Festival delle DOP venete” è fissato per questo fine settimana a Padova (sabato 7 e domenica 8 maggio) all’Ippodromo Le Padovanelle, nell’ambito del Festival Show dell’Agricoltura.
Il “Festival delle DOP”, promosso da Regione, Veneto Agricoltura-Europe Direct Veneto, è un viaggio “visivo” e “gustativo” tra le meraviglie che nascono dalla terra veneta, prodotti di antica tradizione ma che, allo stesso tempo, sono il frutto dell’alta professionalità dei nostri agricoltori. Dalle 10.00 alle 22.00, all’interno di un grande spazio appositamente allestito nell’area scommesse dello storico impianto ippico patavino, è prevista una ricca kermesse dove i Consorzi di Tutela e le aziende concessionarie del marchio regionale Qualità Verificata (QV) metteranno in vetrina e faranno degustare i loro prodotti. Una vera esposizione dei sapori e saperi dell’agroalimentare veneto, con possibilità di ricevere informazioni sulla loro storia, processi di produzione e sui territori di provenienza.

Con le tipicità alimentari le DOCG e le DOC

Con le tipicità alimentari le DOCG e le DOC
Sono previsti anche alcuni momenti dedicati alla degustazione: la preparazione e distribuzione degli assaggi, strettamente a base di DOP, IGP e STG, sarà a cura degli studenti e dei docenti dell’Istituto Alberghiero “Pietro d’Abano” di Abano Terme (PD). La degustazione dei vini vedrà anche la presenza della Fondazione Italiana Sommelier.
Le protagoniste della “due giorni” padovana saranno dunque le Denominazioni venete, che ricordiamo sono in tutto 36 (18 DOP, 18 IGP) ed una STG (la mozzarella): dal Miele delle Dolomiti Bellunesi DOP all’Olio Extra Vergine di Oliva Garda DOP e Veneto DOP, dai Formaggi Grana Padano DOP, Asiago DOP (VI-PD), Provolone Valpadana DOP, Piave DOP (BL), Monte Veronese DOP, Montasio DOP alla Casatella Trevigiana DOP, dalla Mozzarella STG all’Asparago Bianco di Bassano DOP (VI) e di Badoere IGP (TV), dall’Aglio Bianco Polesano DOP (RO) ai Radicchi di Verona, Chioggia, Treviso e Castelfranco IGP, dall’Insalata di Luisia IGP (RO), alla Ciliegia di Marostica IGP (VI), dal Riso Nano Vialone Veronese IGP a quello del Delta del Po IGP (RO), dal Fagiolo di Lamon della Vallata Bellunese IGP ai Marroni di Combai IGP (TV) e San Zeno DOP (VR). Non mancheranno i tanti vini veneti a marchio DOCG e DOC rinomati e venduti in tutto il mondo.
VINOECIBO


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