giovedì 12 maggio 2016

LYON IN.... GENTILE

LYON IN GENTILE
Negrini/Bonfatti


Sabato 21 maggio 2016 verranno presentati due nuovi Presidi Slow Food
di Salumi Rosa Tradizionali Bolognesi: si tratta della Mortadella Lyon e del Salame Rosa, entrambi di Negrini / Bonfatti.Lyon Mortadella in budello gentile è un prodotto antico
tipico della tradizione
gastronomica bolognese, meno noto della “sorella maggiore”. Nonostante

questo tipo di salume fosse già presente in città dal 1624, successivamente,

nel periodo napoleonico, i francesi a Bologna insaccarono la mortadella in

budello, di qui la denominazione Lyon. I tagli di carne di suino utilizzati per la

produzione della Mortadella Lyon in gentile di Negrini/Bonfatti sono: spalla,

magro di gola, gola, trito di prosciutto, trippino. Le carni vengono tritate in

pasta finissima e successivamente mescolate ai cubetti di gola (lardello)

insieme al sale e alle spezie (aglio, pepe nero in grani, pepe bianco in

polvere e nitrito di sodio). Insaccato nel budello gentile naturale di suino,

raggiunge il peso di 1,5 kg, legato a mano con lo spago. La cottura avviene

in stufe tradizionali di aria calda che sale gradualmente fino a 85oC e dopo

molte ore, quando la temperatura al cuore del prodotto è di circa 75oC, inizia

la fase di raffreddamento. A questo punto Lyon viene confezionato

sottovuoto.

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