LE MALGHE PORTA MANAZZO E
PUSTERLE
VINCONO IL CONCORSO DELL’ASIAGO DOP
Il “Concorso per il miglior formaggio
Asiago Dop Vecchio e Stravecchio di Malga”, promosso dal Consorzio di tutela
formaggio Asiago, ha premiato due vecchie conoscenze. Menzione speciale per
Malga Larici
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Merlot Pighin |
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MorellinoMantellassi |
Malga Porta Manazzo, per la
tipologia Asiago Dop Vecchio (stagionatura oltre i 10 mesi) e Malga Pusterle,
per la tipologia Asiago Dop Stravecchio (stagionatura oltre i 15 mesi) sono i
vincitori della 7ª edizione del “Concorso per il miglior formaggio Asiago Dop
Vecchio e Stravecchio di Malga”, promosso il 7 settembre scorso dal Consorzio
tutela formaggio Asiago nell’ambito di “Made in Malga... in Città”,
manifestazione dedicata alle eccellenze della montagna curata dai “guru del
gusto” Alberto Marcomini e Luca Olivan, in collaborazione con il Consorzio
tutela formaggio Asiago. Si è celebrato con una grande festa aperta a tutti,
realizzata nella giornata del 7 settembre scorso nel centro storico di Asiago,
il concorso che premia il lavoro e la fatica di tanti casari che,
nell’Altopiano, producono, secondo il rigido disciplinare, l’Asiago Dop
“Prodotto della Montagna”. Grande riconoscimento, quest’anno, da parte della
giuria composta da Alberto Marangon, rappresentante di Veneto Agricoltura,
Giampaolo Gaiarin, delegato Onaf e Mauro Pasquali, segretario regionale Slow
Food Veneto per tutti i formaggi proposti dai 7 produttori partecipanti. Tutti
capaci di dimostare una forte peculiarità e personalità, mantenendo ognuno le
proprie caratteristiche, pur nell’ambito dei tratti distintivi di questo
prodotto dall’occhiatura ben visibile, il colore intenso, la pasta friabile e
solubile.
A decretare il successo, nella categoria Asiago Dop Vecchio di malga, della
Malga Porta Manazzo, è stata, secondo la giuria, la capacità di questo
formaggio di «esprimere note olfattive superiori, con ottimo equilibrio
aromatico che ben rappresenta le produzioni di malga». Per la tipologia Asiago
Dop Stravecchio di malga, il premio alla Malga Pusterle, dell’azienda agricola
Basso Mario, è il riconoscimento di un formaggio che «esprime profumi vari e
complessi: nota di frutta secca e fieno e un ottimo equilibrio tra sapidità e
dolcezza».
«Ancora una volta, il tradizionale appuntamento con la produzione di malga - ha
dichiarato Roberto Gasparini, presidente del Consorzio - ha saputo rinnovarsi e
arricchirsi di nuovi significati interpretando da un lato la forte volontà del
Consorzio di sostenere e valorizzare sempre più una produzione che è
riconosciuto patrimonio unico di questo territorio e per questo tutelato con
una Dop, l’Asiago Dop “Prodotto della Montagna”,
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