L'Espresso concede
un quarto di punto
E Bottura, da record,
ora è eccellente
L’Osteria Francescana di Massimo Bottura conquista il punteggio pieno (20/20) della guida
I Ristoranti d’Italia de L’Espresso 2016. Un risultato mai raggiunto prima. Tra le novità anche Enrico Crippa con 19,75/20. 34 i “Tre Cappelli” dell’edizione 2016 della guida; 84 i ristoranti con “Due Cappelli” e 353 con “Un Cappello”
I Ristoranti d’Italia de L’Espresso 2016. Un risultato mai raggiunto prima. Tra le novità anche Enrico Crippa con 19,75/20. 34 i “Tre Cappelli” dell’edizione 2016 della guida; 84 i ristoranti con “Due Cappelli” e 353 con “Un Cappello”

Sono 34 in totale locali al vertice della guida (“Tre Cappelli”), con un punteggio compreso fra 18/20 e 20/20, ben 7 in più rispetto alla scorsa edizione. Tra le novità sale di un quarto di punto, a 19,75/20, anche Enrico Crippa del Piazza Duomo. Si confermano a 19,5/20 Heinz Beck de La Pergola, Massimiliano Alajmo de Le Calandre, Niko Romito del Casadonna-Reale.
Nessuna promozione a 19/20, dove si confermano il Combal.Zero di Davide Scabin di Rivoli Torinese, Uliassi di Senigallia, Villa Crespi di Antonino Cannavacciuolo di Orta San Giulio, Vissani di Baschi. Promossi a 18,5/20 Agli Amici di Emanuele Scarello a Udine e Taverna Estia di Francesco Sposito a Brusciano. Confermati a 18,5/20: Antica Corona Reale di Giampiero Vivalda a Cervere, Dal Pescatore della famiglia Santini a Canneto sull’Oglio, Duomo di Ciccio Sultano a Ragusa-Ibla, Enoteca Pinchiorri di Firenze, Enrico Bartolini di Cavenago Brianza, il St. Hubertus di Norbert Niederkofler a Badia, La Madia di Pino Cuttaia a Licata, La Peca della famiglia Portinari a Lonigo, Madonnina del Pescatore di Moreno Cedroni a Senigallia, Osteria del Povero Diavolo di Pier Giorgio Parini a Torriana.
Sono promossi a 18/20 Acquerello a Fagnano Olona, Del Cambio a Torino, Il Palagio dell’Hotel Four Seasons a Firenze, La Trota a Rivodutri, Lido 84 a Gardone Riviera, Lorenzo a Forte dei Marmi, Ristorante Berton a Milano. Esordisce a 18/20 Casa Perbellini a Verona. Sono confermati a 18/20 Colline Ciociare ad Acuto, Cracco a Milano, Da Vittorio a Brusaporto, Laite a Sappada, Torre del Saracino a Vico Equense. 84 i ristoranti con “due cappelli” e 353 con “un cappello”, per un totale di 470 locali con punteggio a partire da 15/20.
La Guida I Ristoranti d’Italia de L’Espresso 2016, con 2.700 ristoranti, trattorie, osterie e pizzerie recensiti e oltre 400 “novità” rispetto alla Guida 2015, è stata presentata alla Stazione Leopolda di Firenze, in collaborazione con Pitti Immagine.
ITALIAATAVOLA
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