Dal pinzimonio
all'aroma nei sughi
Ogni parte
del cipollotto
è buona in cucina
Piante aromatica originaria della Siberia Sud-Occidentale, il cipollotto è coltivato in Cina da oltre 2000 anni. L'Europa invece conobbe questa pianta molto più recentemente: fu introdotta infatti solamente nel XVI secolo. Il cipollotto manca di un bulbo ma è leggermente rigonfio alla base. Lo stelo, la parte bianca compresa tra la radice le foglie, è più carnoso e più lungo di quello dell'erba cipollina. Le lunghe foglie verdi sono strette e cave e possono raggiungere i 150 cm di altezza. La parte verde del cipollotto si utilizza come erba aromatica per dar sapore a numerosi piatti caldi e freddi. Scegliere cipollotti dalle foglie fresche di un verde brillante e dall'aroma invitante.

foto: frutta web
Il cipollotto, il cui nome scientifico è Allium cepa, più che ad una vera varietà di cipolla, si riferisce alle cipolle colte ancora immature. Del cipolotto si utilizza sia la parte bianca che la parte verde ed è un ingrediente tipico delle cucine orientali, come quella cinese e giapponese.
Principali varietà di cipollotto
Dop e Igp
Altre varietà
- Cipollotto del Molise
- italiaatavola
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