 - Esposizione:versante completamente esposto a Sud Est, in lieve pendenza.
 - Anno d’impianto1997.
 - Sesto d’ impianto e densità:metri 1,30 x 0,90 pari a 8547 piante per ettaro.
 - Sistema di allevamento:cordone speronato bilaterale.
 
 - Caratteristiche del terreno:argillo-limosi del Pliocene, poco erosi e con idromorfia profonda.
 - Andamento dell’annata 2007:L’ottimo andamento stagionale ha permesso di ottenere uve di ottima qualità
  con diverse punte di eccellenza, con 
grappoli perfetti dal punto di vista con diverse punte di eccellenza, con 
grappoli perfetti dal punto di vista
 sanitario e equilibrati in tutte le loro componenti.
 Queste caratteristiche hanno dato origine a vini di grande struttura,
 ottima componente polifenolica e tipicità unica; ideali per un lungo invecchiamento.
 - Caratteristiche analitiche del mosto:zuccheri 23,80 %, acidità totale 5,98 per mille, pH 3,31.
 - Malolattica:avvenuta contemporaneamente alla fermentazione tumultuosa.
 - Vendemmia:il 16 settembre.
 - Vinificazione:nelle nostre cantine di Chianciano in contenitori di acciaio inox termo-condizionati, in presenza di lieviti autoctoni. Abbiamo sottoposto la massa a frequenti rimescolamenti ed arieggiamenti mantenendola a temperature di 25-30°C. La macerazione è durata circa 15 giorni.
 - Maturazione:marzo del 2008 in barili di legno nuovo di piccola capacità (lt.225) di americano, vi è restato fino alla fine di aprile 2009.
 - Imbottigliamento:il 5 maggio 2009 senza trattamenti di alcun genere né filtrazioni.
 - Bottiglie prodotte:1000
 - Affinamento in bottiglia:in locale interrato, a temperatura naturale e costante, per oltre 45 mesi.
 - Colore:intensissimo di forte concentrazione antocianica.
 - Profumo:vinoso con sentori di ribes nero, pepe nero e sfumature di vaniglia e liquirizia.
 - Sapore:si confermano in bocca le sensazioni nasali amplificate da tutta la sua forza e consistenza.
 - Dati analitici all’atto dell’imbottigliamento:alcool 13,75%, acidità totale 5,58 per mille, colore 18,51, zuccheri 1,52 per mille, polifenoli 3.657 mg/l, estratto 32,26 g/l.
 - Temperatura di servizio:20°C.
 - Abbinamenti gastronomici:
 


 
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