Dai Colli Euganei all'EXPO 2015
I piselli di stagione
che qui son chiamati bisi
Nota come uno dei luoghi da non perdere per gustare la tradizione gastronomica del padovano
che è riuscita a valicare i confini del Veneto ma anche del Nord Italia e del Paese, come ha ricordato recentemente Roberto Perrone sul Corriere della Sera, indicandola fra le dieci mete da segnare in agenda per il ponte della Pasqua di quest'anno, l'Antica Trattoria Ballotta di Torreglia aprirà la sua stagione Primavera/Estate 2015 con un “ fuori sede ” all'Expo di Milano il giorno 14 maggio. Invitata e ospite della Coldiretti al padiglione Italia per preparare i piatti del territorio che l'hanno resa celebre; a Km0 ma soprattutto di stagione. Ovvero preparazioni che prima di tutte le altre regole fondamentali della buona tavola e della gastronomia di qualità, obbediscono alla filosofia della stagionalità del prodotto da usare per i piatti di un menù che, manco a dirlo, cambia in ragione dell'incedere delle stagioni. Fermo restando, come conferma il patron dell'Antica Trattoria ballotta, Fabio Legnaro, i menù degustazione che elencano tutti quei piatti che hanno reso celebre il locale o i menù realizzati esclusivamente per i molit eventi che si susseguono nelle sale e nell'incantevole veranda di questo locale storico d'Italia.
Esempio immediato ne è il menù della sera del 15 maggio, quando, non ancora dimenticato l'impegnativo appuntamento con l'EXPO 2015 del giorno prima, la brigata di cucina e tutto lo staff al completo saranno di nuovo sugli scudi per la serata dedicata a una vera e propria ghiottoneria della zona: i “bisi de Baon”. Piselli freschissimi che appena colti dagli orti di Baone, piccolo comune dei Colli Euganei distante appena qualche chilometro dalla cittadina di Torreglia, dove si trova l'Antica Trattoria Ballotta, saranno i protagonisti di un ghiotto menù. Piatti studiati e preparati con l'antica arte e sapienza del profondo conoscitore del territorio per diventare delizia degli occhi e del palato: dagli antipasti a base dei dolci piselli alla crema di piselli e baccalà mantecato; dalle fettuccine di pasta fatta in casa al ragù bianco e “ Bisi” al coniglio disossato su vellutata di carote, patate e piselli. Non ultimo il dessert a forma di cigno e la miglior selezione di vini dei Colli Euganei. Il tutto ad anticipare un altro evento dove l'Antica Trattoria Ballotta torna ad essere nuovamente in piazza. Questa volta nel centro della cittadina di Torreglia per salutare il passaggio del Giro d'Italia e la seguente tappa sui colli vicentini, subito al di la degli Euganei. Attraversati passando proprio nel territorio comunale tauriliano dove a far festa alla mitica Carovana ci sarà lo staff dell'Antica Trattoria Ballotta che con i colleghi dei ristoranti dell'associazione “Tavole Tauriliane” di cui la Trattoria Ballotta fa parte. Insieme, prepareranno innumerevoli specialità in stile cibo di strada per il circo a due ruote e per l'atteso pubblico. Il tutto all'interno di spazi attrezzati messi a disposizione dal comune di Torreglia per una grande festa popolare e popolana in nome della passione per il ciclismo che batte dentro al cuore di ogni italiano.
Un amore per le due ruote che ha pochi eguali se non come quello per il tifo calcistico ma ancor più quello per lo star bene a tavola. Che all'Antica Trattoria Ballotta trova uno dei suoi momenti più importanti dell'anno nell'appuntamento di metà giugno con la “Trilogia del Gusto” che comincia mercoledì 17 giugno, con inizio alle ore 20.00, con “A Tavola con le Stelle del Nordest”. Storico appuntamento con la cena di beneficenza che riunisce in Corte da Ballotta decine di chef che cucinano gratuitamente nelle singole postazioni a favore di un grande ma sfortunata “penna” gastronomica.
Più di dieci gli stellati Michelin e altrettanti fra i più famosi e blasonati del Nordest. ( Cena a buffet: costo € 45.00, con diritto di prenotazione e tavolo € 50.00. Il ticket comprende i vini delle più prestigiose cantine del Triveneto e d'Italia) . A seguire, giovedì 18 giugno “Gran Premio della Cucina Vergani Ballotta” : dalle 20.00 in Corte da Ballotta i cuochi di tutte le provincie del Veneto, coordinati da Claudio Crivellaro, presidente della Federazione Italiana Cuochi, si cimenteranno nella preparazione dei diversi piatti per aggiudicarsi il prestigioso premio dopo il giudizio di una giuria accademica e del pubblico. Ovvero una giuria popolare non meno pronta a cogliere le mille sfumature dei sapori della terra Euganea. ( Costo € 45.00 vini inclusi).
In tavola anche i piatti degli anni '80
Terza serata in programma dell'attesa trilogia , “ A Tavola con gli anni '80 “ venerdì 19 giugno : una carrellata sui piatti che hanno segnato la storia della gastronomia negli anni in cui correva la locomotiva del Nordest... panna prosciutto e funghi, penne alla Vodka, penne Mamma Rosa, paglia e fieno, tortellini panna prosciutto piselli, panna funghi e salsiccia, vitello tonnato, carpaccio rucola e grana, uova ripiene al tonno, filettp panna e pepe verrde e ancora, le pizze per tutti i gusti e con tutti gli ingredienti, banana split , panne cotte, tiramisù ... Un menù in perfetto stile anni '80 con la colonna sonora Djset selezionata per l'occasione . ( Costo € 40 vini inclusi)
Altri ancora poi gli eventi in programma per i mesi di luglio edei primi mesi d'autunno ma a questo punto il suggerimento è quello di tornare a rileggerci per rimanere sempre aggiornati o seguire direttamente la pagina Facebook dell'AnticaTtrattoria per non perdervi nessun dei loro fantasmagorici e gustosi eventi enogastronomici. Tutti ideati in nome della sempre verde tradizione dello stare bene a tavola con la raffinata semplicità dei prodotti del territorio che solo il nostro Paese sa offrire in ogni suo angolo. Come all'Antica Trattoria Ballotta, sui Colli Euganei.
VinoeCibo
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