sabato 18 febbraio 2023

L'Italia dei formaggi in vetta alla classifica mondiale. Francesi ancora battuti

 

L'Italia dei formaggi 

in vetta alla classifica mondiale. Francesi ancora battuti

Tra i dieci formaggi più buoni al mondo nella classifica di TasteAtlas ben otto sono italiani. In testa il Parmigiano Reggiano seguito da Gorgonzola piccante e Burrata. Al quarto Grana Padano. Ma non solo ben 18 tra i migliori 50 formaggi del mondo sono italiani. La Francia, al 13° posto con il suo Reblochon, non ci sta e protesta

16 febbraio 2023 | 11:19

Lo avevano già detto che la migliore cucina al mondo era quella italiana (e ci dispiace per i francesi...) seguita dalla greca e dalla spagnola. Ma oggi, TasteAtlas, il portale in lingua inglese, una vera e propria enciclopedia del cibo, che raccoglie al suo interno ricette, prodotti enogastronomici e ristoranti da tutto il mondo, ribadisce il concetto: i migliori formaggi sono italiani! Nella top ten contenuta nell’atlante mondiale della cucina tradizionale si piazzano, infatti, 8 formaggi italiani. Ma non solo ben 18 tra i migliori 50 formaggi del mondo sono italiani. L’intramontabile Parmigiano Reggiano al primo posto, seguito dal Gorgonzola piccante e al terzo la Burrata. E la Francia, il cui primo cacio, il Reblochon, è solo al 13°, posto non ci sta e protesta.

L'italia dei formaggi in vetta alla classifica mondiale. Francesi ancora battuti

Il Parmigiano Reggiano è il formaggio più amato del mondo per TasteAtlas


L'Italia domina la classifica mondiale dei formaggi

Scorrendo la classifica nella top 10 al quarto posto troviamo il Grana Padano, al quinto e c’è l’Oaxaca Cheese messicano tallonato dallo Stracchino di Crescenza e al settimo posto la Mozzarella di bufala campana. All’ottavo posto figura il Portogallo con il suo Queijo Serra da Estrela, nona e decima posizione vanno nuovamente all’Italia, rispettivamente con il Pecorino Sardo e Pecorino e Pecorino Toscano.

Ricordiamo che la classifica si basa sul voto espresso dagli utenti del portale che hanno testato questi prodotti.

 I formaggi migliori del mondo, classifica Taste Atlas

  • 1 – Parmigiano Reggiano 4,8 Italia
  • 2 – Gorgonzola piccante 4,8 Italia
  • 3 – Burrata 4,7 Italia
  • 4 – Grana Padano 4,7 Italia
  • 5- Oaxaca Cheese | 4,7 Messico
  • 6 – Stracchino di Crescenza | 4,7 Italia
  • 7 – Mozzarella di Bufala Campana | 4,7 Italia
  • 8 – Queijo Serra da Estrela | 4,7 Portogallo
  • 9 – Pecorino Sardo | 4,7 Italia
  • 10 – Pecorino Toscano | 4,7 Italia
  • 11 – Bundz 4,7 Polonia
  • 12 – Canastra 4,7 Brasile
  • 13 – Reblochon 4,6 Francia
  • 14 – Comté 4,6 Francia
  • 15 - Pecorino Romano 4,6 Italia
  • 16 – Bocconcini 4,6 Italia
  • 17 – Taleggio 4,6 Italia
  • 18 - Old Amsterdam 4,6 Paesi Bassi
  • 19 – Sirene 4,6 Bulgaria
  • 20 – Provola 4,6 Italia
  • 21 - Graviera Naxou 4,6 Grecia
  • 22 - Manchego curado 4,6 Spagna
  • 23 – Stracciatella 4,6 Italia
  • 24 - Fiore Sardo 4,6 Italia
  • 25 – Golka 4,6 Polonia
  • 26 - Mont d’Or 4,6 Francia
  • 27 - Pljevaljski Sir 4,6 Montenegro
  • 28 – Mozzarella 4,6 Italia
  • 29 – Gruyère 4,5 Svizzera
  • 30 - Queso Manchego 4,5 Spagna
  • 31 – Beaufort 4,5 Francia
  • 32 – Kefalotyri 4,5 Grecia
  • 33 – Neufchâtel 4,5 Francia
  • 34 - Saint-Félicien 4,5 Francia
  • 35 – Dubliner 4,5 Irlanda
  • 36 – Kefalograviera 4,5 Grecia
  • 37 - Gorgonzola dolce 4,5 Italia
  • 38 - Quijo de Coalho 4,5 Brasile
  • 39 - Graviera Kritis 4,5 Grecia
  • 40 - Queso Zamorano 4,5 Spagna
  • 41 – Sulguni 4,5 Georgia
  • 42 - Caciocavallo Silano 4,5 Italia
  • 43 - Queijo de Azeitao  4,5 Portogallo
  • 44 - Provolone del Monaco 4,5 Italia
  • 45 – Redykolka 4,5 Polonia
  • 46 - Délice de Bourgogne 4,5 Francia
  • 47 – Époisses 4,5 Francia
  • 48 – Coolea 4,5 Iralnda
  • 49 - Slovenskà Parenica 4,5 Slovenia
  • 50 - Brillant-Savarin 4,5 Francia


Lollobrigida: Un patrimonio tricolore da difendere

«Ancora una volta, TasteAtlas pubblica la classifica dei formaggi più apprezzati al mondo e l'Italia domina: 8 nei primi 10, 12 nei primi 20, 15 nei primi 30. Difendere questo patrimonio tricolore è, per noi, un dovere» ha detto il ministro dell'Agricoltura e della Sovranità alimentare, Francesco Lollobrigida.


La Francia non ci sta

Una vittoria anche un po’ “morale” nell’eterna diatriba con la Francia su quali siano i formaggi migliori. Anche se i cugini d'Oltralpe non sembrano aver preso bene la notizia tanto che arriva la “replica” da Parigi: il comitato per il collegamento ferroviario transalpino Lione-Torino mette in dubbio l’attendibilità della classifica sul proprio profilo Twitter: “Amici italiani, facciamo di tutto per avvicinare i due Paesi con i trasporti, ma ci sono aree in cui non bisogna andare lontano”, scrivono ironicamente. iat

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