giovedì 6 dicembre 2018

Patto tra le Città di vino e olio per lo sviluppo del turismo rurale

Patto tra le Città 

di vino e olio
per lo sviluppo 

del turismo rurale


Vino e olio sono elementi cardine della Dieta mediterranea e simboli dell'identità e della cultura enogastronomica italiana. Partendo da questi presupposti, il 7 dicembre a Caprino (Fg) sarà firmato un accordo per la loro valorizzazione dalle Associaizoni Città del Vino e Città dell'Olio con lo scopo di favorire il turismo. 

Il documento sarà sottoscritto con l’obiettivo di dare un significativo contributo alla valorizzazione dei territori rurali del Bel Paese. La firma del protocollo avverrà a Carpino, città dell'olio della provincia di Foggia, dove nel pomeriggio di venerdì si terrà un incontro nell'ambito dell'assemblea generale dell'associazione.

(Patto tra le Città di vino e olioper lo sviluppo del turismo rurale)

«Le Città dell’Olio e le Città del Vino raccolgono l’eccellenza delle nostre terre  - afferma il presidente di Città dell'Olio, Enrico Lupi - e condividono da sempre valori ed obiettivi comuni di promozione e di valorizzazione dell’immenso patrimonio culturale, enogastronomico, storico e ambientale del nostro Paese. Con la firma di questo protocollo d’intesa, le nostre associazioni prendono un impegno concreto e sinergico nel mettere in campo azioni mirate allo sviluppo di un turismo enogastronomico “esperenziale”».

Enrico Lupi (Patto tra le Città di vino e olioper lo sviluppo del turismo rurale)
Enrico Lupi
«Questa firma - afferma Floriano Zambon, presidente di Città del Vino - giunge al termine di un percorso che abbiamo da tempo condiviso circa la necessità di mettere assieme esperienze comuni che riguardano analoghe attività. Credo che questo percorso possa portare ad una sempre più forte integrazione tra le due associazioni che condividono valori, finalità, esperienze. Soprattutto per sviluppare l'incoming turistico nei territori del vino e dell'olio, che spesso coincidono. Sono molti, infatti, i Comuni che aderiscono ad entrambe le associazioni. Quindi è stato naturale avviare questo percorso comune».

Floriano Zambon (Patto tra le Città di vino e olioper lo sviluppo del turismo rurale)
Floriano Zambon

Il protocollo d'intesa prevede, tra l'altro, il coinvolgimento e la collaborazione operativa delle rispettive articolazioni organizzative, la ricerca di sinergie con soggetti privati e pubblici e le istituzioni locali, regionali e nazionali per attivare specifici eventi e progetti in particolare relativi allo sviluppo del turismo enogastronomico. Altri obiettivi comuni, la tutela del patrimonio paesaggistico, ambientale e agroalimentare dei territori associati, la tutela dei consumatori e la promozione della sicurezza agroalimentare, anche attraverso azioni mirate e momenti di approfondimento, e lo sviluppo di specifiche piattaforme on line ai fini di una conoscenza del vino e dell’olio e dei suoi territori di origine, a sostegno della filiera.

Il protocollo di intesa attiverà uno specifico “tavolo di lavoro” per definire congiuntamente le azioni da sviluppare e verificare lo stato di attuazione di tutte le attività concordate.
italiaatavola

Nessun commento:

Posta un commento